5 июня 2023 в 12:01 780 0
Общество

Прохоровское сражение глазами орловцев увидели гости библиотеки Рыжкова

Централизованная библиотечная система города Орла стала одним из участником проекта «Библиомост «Курская битва: земля Курская, Белгородская, Орловская». Данное сотрудничество помогает более полно узнать как о самой битве, так и о её героях.

Фото: Мария Никитина

Публичная научно-историческая библиотека Н. И. Рыжкова встретила гостей из Орла с интерактивной программой «Орловцы - участники Прохоровского сражения», которая является продолжением библиомоста «Курская битва: земля Курская, Белгородская, Орловская», посвящённого 80-летию Курской битвы.

Сотрудники Орловской Пушкинки рассказали прохоровцам о том, как развивались события в Орловской области во время Курской битвы и познакомили с земляками-участниками Прохоровского сражения, о совершённых ими подвигами.

Чудеса храбрости проявляли многие бойцы-красноармейцы. Батарея капитана Игишева в районе села Самодуровка в течение нескольких дней каждый день отбивала по нескольку танковых атак. Когда все наши орудия были разбиты, бойцы во главе с Игишевым пошли в рукопашный бой и не дали возможности врагу прорваться на наши территории. Капитан Игишев погиб. После войны село, где он принял свой последний бой, было переименовано в село Игишево.

Есть много свидетельств, что бойцы шли в бой, заведомо зная, что погибнут. Артиллеристы разили вражеские танки и пехоту в упор.

В составе одной из батарей в Прохоровке воевал комсорг артдивизиона М. Борисов. Когда на батарею двинулось 19 танков вермахта – вооружённых сил нацисткой Германии, – артиллеристы подпустили их на близкое расстояние и уничтожили несколько машин. Часть бойцов погибли, другие были тяжело ранены. Борисов в одиночку заряжал пушку и стрелял из неё. Подбив ещё 7 танков, он чудом выжил в этом сражении. В январе 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В процессе рассказа ребята из общественного движения «Волонтёры Победы» Прохоровского района отвечали на вопросы организаторов мероприятия.

Заведующая отделом обслуживания Орловской Пушкинской библиотеки Екатерина Уварова и библиотекарь Кристина Гречиха подготовили много интересных заданий: расположить битвы в хронологическом порядке: Курская, Сталинградская, битва за Москву, оборона Ленинграда, Берлинская операция, или вспомнить название немецкой наступательной операции на Курской дуге, в которой фашисты потерпели оглушительный крах.

Библиотекари Пушкинки поделились впечатлениями от посещения Прохоровской библиотеки. Они рассказали, что там удивительное место. Это место победы, промежуточной победы над нацистами. Уже само это место вызывает почтение и уважение. Сила этого места вызывает очень сильные эмоции тех, чьи предки погибли в борьбе с германскими захватчиками. Дети и внуки бойцов Красной Армии, воевавших на Прохоровском направлении, до сих пор вспоминают жесточайшее сражение Великой Отечественной.

Наши библиотеки обменялись книгами. Работники Пушкинки и Орловский городской Совет ветеранов войны и труда подготовили и выпустили сборник «Орловцы – участники Прохоровского сражения». Эта книга вошла в фонд Прохоровской библиотеки. В свою очередь нам преподнесли Книгу Памяти «Остались молодыми».

Мария Никитина,

фото автора


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Telegram канал

все актуальные новости в любимом мессенджере


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

ОСФР по Орловской области

Отзывы о ресторанах18+


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться