УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
28 декабря 2006 в 08:52 1047 0
Происшествия

Профилактическая операция «Купюра»

Практически ежедневно в оперативных сводках дежурной части УВД можно прочитать сообщение об обнаружении в банках и других организациях поддельных денежных купюр.

Управление по борьбе с экономическими преступлениями УВД регулярно проводит профилактическую операцию «Купюра». Мероприятия направлены на предупреждение распространения в области фальшивок и выявление возможных источников поддельных купюр.

В этом году в области уже зарегистрировано более пятисот преступлений, связанных с распространением фальшивых банкнот. Чаще всего подделывают купюры номиналом 100, 500 и тысяча рублей.

Так, на днях в одном из банков, расположенных на территории Советского района г. Орла, при перерасчете денежных средств были обнаружены три фальшивых купюры достоинством тысяча рублей. Они поступили из магазинов ООО «Мир колбас» и торговой палатки, принадлежащей ЗАО «Паллада-торг». Фальшивки направлены на исследование в экспертно-криминалистический центр УВД. После того, как эксперты определят, что эти купюры поддельны, будет возбуждено уголовное дело по статье 186 Уголовного Кодекса «Изготовление или сбыт поддельных денег или бумаг».

Несмотря на то, что вычислить сбытчика фальшивки крайне трудно, в уходящем году в области было раскрыто 22 преступления по фальшивомонетничеству. Был задержан житель Брянска и уроженец города Ливны. Оба занимались изготовлением фальшивых банкнот и распространяли их на территории области. Сейчас им предъявлено обвинение. А не так давно сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД выявили в поселке Нарышкино четырех несовершеннолетних, которые печатали купюры на обычном цветном принтере. Предварительно они отсканировали банкноту и множили ее в квартире у одного из подростков. Распространяли «фальшивомонетчики» свои подделки у себя в поселке. Сейчас по этому факту проводится разбирательство.

Профессиональные сбытчики подделок выбирают магазины с большим денежным оборотом, такие как «Сберегайки» и «Магниты». Реже расплачиваются фальшивыми деньгами на рынках. К сожалению, даже в магазинах не всегда есть специальные приборы для проверки банкнот. А персонал плохо знает основные признаки подделок. Если продавцы и сомневаются в подлинности предлагаемых денег, то чаще всего они только отказываются принять банкноту, но не вызывают сотрудников милиции.

- Только в ходе одного рейда в рамках учений «Купюра» было проверено 5 торговых точек. И только в трех из них предъявленные при контрольной закупке купюры вызвали сомнение у продавцов, - говорит оперуполномоченный УБЭП УВД Михаил Кондрашов. -В остальных же магазинах продавцы спокойно брали банкноту, отдавали требуемый товар и отсчитывали сдачу. Те продавцы, которые засомневались в подлинности купюры, все равно возвращали деньги обратно, и никаких мер по задержанию сбытчиков и по уведомлению правоохранительных органов не предпринимали.

Поэтому в рамках операции «Купюра» милиционеры провели разъяснительные беседы с продавцами и раздали им специальные памятки об отличительных признаках фальшивок. Работникам торговли объяснили, что о попытке расплатиться фальшивой купюрой следует немедленно сообщить в милицию, и до появления наряда постараться задержать подозрительно покупателя под любым возможным предлогом. Кроме того, милиционеры рекомендовали руководству предприятий приобрести спецтехнику для выявления фальшивок и регулярно проводить с подчиненными профилактические беседы.

- Как показали учения, многие весьма халатно относятся к проблеме фальшивомонетничества, - продолжает Михаил Кондрашов. – В ходе предыдущих операций мы не раз проверяли магазины, объясняли продавцам, как им следует себя вести при обнаружении подделок. Особенно плотно работали с «Магнитами» и «Сберегайками» - оттуда чаще всего и поступают фальшивые деньги. Неоднократно выходили к руководству магазинов с настоятельной просьбой приобрести специальные устройства для обнаружения фальшивок. Однако наши предложения не услышаны до сих пор. Да и с персоналом разъяснительная работа проводится некачественно. Так в ходе последнего рейда при проверке магазина «Магнит» в Северном районе продавец никак не отреагировала на фальшивку. И специальное оборудование у кассы так и не установили.

Цена небольшого прибора, позволяющего определить подлинность купюры, немногим больше тысячи рублей. Крупные торговые сети вполне могут себе позволить его закупить. Но не менее важна в этом вопросе и бдительность продавцов. Ведь подделку можно обнаружить и при ее осмотре. Признаки типичны: не читается микротекст, расплывается изображение, отсутствует рельеф знаков для слабовидящих людей. Стоит обратить внимание на защитную нить из нескольких прямоугольников на одной стороне банкноты. На просвет эта нить видна как целая полоса.

Если же к вам попала фальшивая купюра, не пытайтесь ее сбыть. Ведь за это тоже может наступить уголовная ответственность. Постарайтесь вспомнить приметы человека, который ее передал. И как можно скорее сообщите случившемся в милицию.

Пресс-служба УВД

 


Источник: ИА Инфо-Сити сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Англичанка

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться