Росто
4 сентября 2008 в 12:15 448 0
Общество

Призыв на военную службу стал поводом для дискуссии

В Орле прошел круглый стол на тему: «Мониторинг призыва 2008. О нарушении прав и свобод человека при призыве на военную службу в Орловской области.

В дискуссии, организованной по инициативе Орловской региональной общественной организации «Совет солдатских матерей», при поддержке Общественной палаты Орловской области, приняли участие исполняющий обязанности комиссара Орловской области, представители всех военных частей Орловской области, председатель Совета Общественной палаты Орловской области, член Общественного Совета ЦФО, представители различных общественных объединений, медицинских учреждений, а также СМИ.


Руководитель круглого стола - председатель Орловской региональной общественной организации «Совет солдатских матерей» (ССМ) Валентина Васильевна Старовойтова - выступила с докладом «О нарушении прав и свобод человека и гражданина при призыве на военную службу в Орловской области». В данном докладе были освещены такие вопросы, как: статистика обращений призывников в ССМ, нарушение сроков призыва  и незаконные вызовы в военные комиссариаты, нарушение прав призывников и их последствия, прокурорский надзор за процедурой призыва. Завершая выступление, председатель ССМ  предложила вынести на обсуждение нарушения, возникшие в ходе призывной кампании 2008, для принятия экстренных мер по их ликвидации.


Председатель Совета Общественной палаты Орловской области Сергей Александрович  Мальфанов заявил, что одна из важнейших целей, стоящих на сегодняшний день перед государством - обеспечить сильную, дееспособную армию. Причем, обратить внимание необходимо, прежде всего, на солдат-срочников, которые часто вместо того, чтобы постигать азы военной службы, трудятся разнорабочими.  Основной же проблемой российской армии на сегодняшний день Сергей Александрович  Мальфанов назвал новый закон: ФЗ №53 «О воинской обязанности», в соответствии с которым, одни семьи военных  имеют право на получение единовременных и ежемесячных пособий, а другие, по каким-то неведомым причинам, не попали под действие этого закона.  Председатель Совета Общественной палаты Орловской области предложил выступить  с законодательной инициативой, подготовить обращение в Правительство РФ, Государственную Думу РФ, Общественную палату РФ по внесению изменений в соответствующие нормативно-правовые акты.

Председатель региональной  благотворительной  общественной организации помощи беженцам  и вынужденным переселенцам «Орловские Соотечественники» Жаворонкова Тамара Васильевна выступила с предложением вернуть в школы преподававшийся ранее предмет НВП, для того, чтобы заранее готовить молодых людей к службе в рядах Российской Армии.


Со статистическими данными по призыву-2008 выступил исполняющий обязанности комиссара Орловской области Михаил Леонидович Котов. Он сообщил, что на данный момент более 75%  орловских призывников проходят службу в Московском округе; из общего числа лиц призывного возраста, в этом году пошли служить 26% молодых людей; неявка составила всего 28 человек; в 1,5 раза увеличилось число военнослужащих с высшим образованием.


Подводя итоги круглого стола, С. А. Мальфанов отметил, что  отношения между призывными комиссиями, военкоматами и ССМ стали меняться в лучшую сторону: от пути конфронтации и  полного неприятия - к налаживанию конструктивного диалога.

www.infoorel.ru, по информации пресс-службы Общественной палаты Орловской Области


© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться