УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
27 июня 2007 в 10:23 430 0
Общество

Предотвратить пожар легче, чем потушить

На территории г. Орла, основная доля пожаров приходится на жилой сектор. Особую тревогу вызывает рост количества погибших в результате пожаров, рост числа травмированных. Что же делать, если загорелась квартира или дом?

Пожарные советуют, в первую очередь позвонить 01, вывести детей и престарелых из помещения и только потом попробовать  потушить огонь своими силами.
Если загорелся телевизор, обязательно отключите его от сети, затем залейте водой верхние вентиляционные отверстия задней стенки  (стоять надо сбоку) или, набросив на корпус плотное одеяло, чтобы огонь не переметнулся, например, на шторы, бежите за водой или домашним огнетушителем. Если кинескоп взорвался, помните, ядовитый дым очень опасен, и постарайтесь не вдыхать его. И еще несколькосоветов: телевизор в комнате должен стоять не ближе 70-100 см от штор или занавесок, нельзя ставить на него горючие предметы, накрывать салфетками. Не размещайте его в мебельной стенке или под книжной полкой, телевизор будет перегреваться (да и тушить его, если произойдет возгорание, будет значительно труднее). К розетке всегда должен быть свободный доступ. Если телевизор неисправен – трещит, пахнет гарью, у него гаснет кинескоп – сразу  выключайте его и вызывайте мастера.
Если произошло возгорание в квартире, а у вас нет огнетушителя, подручными средствами для тушения могут быть: плотная ткань (лучше - мокрая) и вода. Загоревшиеся шторы сорвите, бросьте на пол и попробуйте затоптать огонь, или бросьте в ванную и залейте водой. Так же тушите одеяла и подушки. Во время пожара не открывайте окна, так как огонь с поступлением  кислорода вспыхнет сильнее. Из-за этого же надо очень осторожно открывать дверь в комнату, где горит, - пламя вспыхивает навстречу. Чтобы избежать удара током, когда приходится тушить электропроводку, обязательно отключайте в квартире или во всем доме электричество. Погасив пожар в квартире, убедитесь, что нигде ничего не тлеет.
Статистика показывает, что на пожаре люди гибнут в основном не от пламени, а от дыма. Порой хватает нескольких вдохов, чтобы потерять сознание и отравиться продуктами горения синтетики. Поэтому при тушении огня, старайтесь всеми способами защититься от дыма. Если вы не справляетесь с пожаром своими силами – уходите из квартиры, при этом, плотно закрывая двери (пламя не только уменьшится без кислорода, иногда и вовсе погаснуть).
Покидая квартиру, убедитесь, что в ней никого нет. Двигаясь по задымленной квартире, дышите через мокрую тряпку. Дети, испугавшись огня,  часто прячутся в шкафах, под столами, кроватями, в туалетах и ванных комнатах и редко откликаются. По задымленным коридорам пробирайтесь на четвереньках или ползком – внизу меньше дыма. А если есть возможность – наденьте противогаз или респиратор. Но учитывайте, что количество кислорода в горящем помещении очень быстро снижается и даже в противогазе можно потерять сознание.
Одна из самых частых причин гибели – пьяный сон с сигаретой в руке. Истлеет только полподушки или угол одеяла, а человек уже задохнулся… Были случаи, когда глава семьи, покурив на ночь на кухне, бросает окурок в пластмассовое мусорное ведро, и ложиться спать, а ведро начинает тлеть, и в течении часа-двух вся семья задыхается во сне от едкого дыма.
Управление гражданской защиты по городу Орлу дает горожанам традиционные рекомендации по соблюдению правил пожарной безопасности:

  • никогда не курите в постели;
  • расскажите детям о правилах обращения с огнем;
  • обязательно прячьте спички от маленьких детей;
  • не оставляйте без присмотра включенные электроприборы, особенно утюги, калориферы, телевизоры;
  • не пользуйтесь самодельными электроприборами;
  • не включайте в одну розетку два или более бытовых прибора большой мощности;
  • следите за состоянием проводов;
  • не сушите белье над плитой;
  • не захламляйте чердаки, подвалы, пути эвакуации, балконы и лоджии;
  • не храните на балконах горючие вещества;
  • следите за безопасностью не только своей квартиры, но и дома, двора: чердаки и подвалы должны быть закрыты от случайных людей;
  • помните, что любые хозяйственные работы в жилом доме (мастерская в подвале, пользование сваркой) представляют опасность.
Главный способ защиты от пожара – соблюдение правил пожарной безопасности.  Простая аккуратность в обращении с огнем и бытовая культура жителей могут защитить город от пожара лучше, чем профессиональная пожарная команда, которая может потушить, но не предотвратить пожар.

© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Англичанка

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться