18+ 23 июня 2014 в 18:05 1373 0
Культура

Праздник по мотивам Пушкина и Тургенева

20 июня в общественном саду Дворянское гнездо гостей встречали персонажи литературно-театрализованного Тургеневского праздника.

Это культурное событие проводится по инициативе и при поддержке Попечительского совета по возрождению Дворянского гнезда. Деятельное участие в нём принимают сотрудники Объединённого литературного музея И.С. Тургенева, артисты муниципального театра «Русский стиль», творческие коллективы города и области.

В этом году торжество назвали «Русские душою… От Пушкина до Тургенева», имея в виду, что наш земляк, снискавший славу не только у себя на родине, но и далеко за её пределами, продолжил пушкинскую традицию в своей прозе, явился, если хотите, духовным наследником великого поэта.

Своего старшего товарища по литературному цеху Тургенев видел в жизни всего два раза. На третий было уже прощание с закатившимся солнцем русской поэзии…  Впрочем, исследование творческих связей Пушкина и Тургенева – это отдельная тема. На празднике в Орле акцент решили сделать на тонком лиризме, прорисовке русского женского характера, выразительности языка  – словом, на общих у Александра Сергеевича и Ивана Сергеевича особенностях творческого почерка.

Герои «Евгения Онегина» А.С. Пушкина и «Дворянского гнезда» И.С. Тургенева встретились на импровизированном балу. Здесь, у обрыва над Орликом, расположилась главная площадка, собравшая множество гостей. Бессмертная литературная классика предстала в театральных зарисовках. В атмосферу XIX века помогла погрузиться программа от студии исторического танца «Династия» ГУ-УНПК. Уже забытые абсолютным большинством мазурка, кадриль, полонез, полька не только ожили на пару часов в пропитанных тургеневских духом местах – в танцевальную стихию удалось вовлечь и всех желающих, возможно, впервые слышавших про марш герцога Карло, но довольно уверенно его исполнивших после блестящего урока танцев от руководителя студии Ольги Снурницыной. И всё же здесь чувствовалось некоторое стеснение – от неполадок оборудования, палящего солнца, плотного кольца зрителей, закрывающих друг другу обзор и, конечно, от заминок, когда кавалерам предлагали приглашать дам на танец. Грустно было смотреть и на обветшавший донельзя дом Лизы Калитиной…

Зато привольно и радостно было на нижней площадке, у реки, где в песнях и плясках было представлено народное творчество. Добраться до него можно было по тропинке мимо коробейников, показывающих, как в народных промыслах без противоречий живут традиции и современные веяния.

Торжество на открытом воздухе привлекло людей разных возрастов и социальных статусов – на какое-то время все они были объединены желанием испить из родника нашей богатой национальной культуры. В этом году с погодой повезло – ни гроза, ни внезапный ливень не осмелились обрушиться на публику, которая пребывала в настроении праздничном и умиротворённом.

Ирина Крахмалева,

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться