30 октября 2009 в 16:53 945 0
Общество

Праздник большой семьи

В среду городская больница им. С.П. Боткина отметила свой день рождения. Сорок лет коллектив учреждения стоит на страже здоровья горожан Орла.

В настоящий момент в структуру больницы входят две поликлиники – детская и взрослая,  две женские консультации, акушерско-гинекологическая служба, стационар, рассчитанный на  540 пациентов, работающий круглосуточно травмпункт. Только за год получают здесь квалифицированную медицинскую  помощь 15 тыс.  человек. На базе больницы были размещены пять кафедр Орловского медицинского института.


А сорок лет назад Приказом по Орловскому горздравотделу в микрорайоне г. Орла была открыта поликлиника № 4,  которая через несколько лет была преобразована в медсанчасть СПЗ. Вместе с населением микрорайона росли и «этажи здоровья» учреждения. В 1995 году медсанчасть переименована в городское медицинское объединение им. С.П. Боткина,  а в 2001 году – в городскую больницу имени С.П. Боткина.
За этими короткими строчками -  непростой путь становления учреждения   и формирования его коллектива.

«Кажется, доктора о человеке знают гораздо больше,  чем он сам»,   - с этих  слов начался юбилейный праздничный вечер в ОГАТ им.  Тургенева. Весь большой сплоченный коллектив «знающих» собрался в большом зале театра. 
Поздравить работников больницы пришли первые лица города и области,  друзья юбиляров, представители городских и областных лечебно-профилактических  учреждений. 
И,  конечно,  с главными словами,  обратился к своему коллективу главный врач  больницы им.С.П.Боткина, Заслуженный врач России,  депутат областного Совета народных депутатов Юрий Викторович Воробьев:
«Не буду утруждать вас долгими речами.  Мы сегодня не на производственном совещании,  а на торжестве. Мне очень приятно видеть в этом зале аншлаг.  Это говорит о многом: все, кто были приглашены к нам сюда,  охотно пришли. В первых  рядах зала – те,  кто в начале, в первые годы,  помогал становлению нашего учреждения. Низкий вам   поклон.
Хочется вспомнить добрыми словами тех,  кто был моими предшественниками. Главврач,  который участвовал в проектировании и строительстве поликлиники №4 Юрий Михайлович Крылов,  а  также заслуженный врач России,  участник ВОВ, Георгий Александрович Бобков.
Деятельность больницы можно разделить на несколько этапов. Первый -  строительство и становление, когда функционировали крупные промышленные предприятия – СПЗ и УВМ -  мы особое место уделяли медицинскому обслуживанию рабочих  этих предприятий и членов их  семей. Следующий этап,  подаривший нам второе дыхание, открытие в 2002 году долгожданного корпуса,  который строился более 10 лет.  Мы смогли найти замечательные площади для отделений физиологии и реанимации,  получила два этажа для технологической работы внутрибольничная  аптека. На четвертом этаже -  женская консультация.  Вся служба взрослой поликлиники также обрела свои этажи и кабинеты.
Мы были миссионерами в некоторых  нишах  впервые открывающихся методов лечения. Это, прежде всего,  врачебно-инженерные бригады,  которые показали,  что могли мы в то время заниматься качественной профилактической и лечебной работой.  На базе больницы впервые в области открыты отделения гравитационной хирургии крови. Мы одними из  первых в области получили лицензию и вступили в работу в условиях страховой медицины. 
Мы хорошо понимаем,  что все эти годы нам становиться одним было бы  нелегко, и в большей или меньшей степени мы обращались к коллегам   за консультациями в ту или иную больницу.  На протяжении этого времени они нам помогали. Большое им за это спасибо!
Самое дорогое – это кадры.  И наше учреждение гордилось и гордится многогранной кропотливой  работой свих сотрудников.
В настоящее время у нас работает 1200 человек,  из них 620 работников,  имеющих среднее медицинское образование, более 750  -  врачи,  остальные  - обслуживающий и младший персонал. Все они  имеют сертификаты,  большинство из них высшей квалификационной категории. В стенах нашей больницы выросло 4 ученых. Один доктор медицинских  наук,  трое кандидатов,  четверо носят почетное звание Заслуженных  врачей РФ,  трое медицинских  работников – Заслуженных работников Здравоохранения.  Десять человек награждены значком отличника  здравоохранения. 
Все,  что наработано, мы будем хранить и преумножать
Ну и в конце, хочется отчитаться перед  начальством (с улыбкой – авт.),  как в лучшие советские времена. Ежегодно в наших  стенах  обретает счастье материнства каждая третья женщина области и проходит родов  2,5 тыс. На вчерашний день родов было уже 2880.  И вчера же мы полностью выполнили осмотр по диспансеризации».
Правда,  в этот раз  отчет Юрий Васильевич держал перед начальством так,  для порядка.  А вот как раз само начальство с некоторой неловкостью отчитывалось  перед коллективом больницы.
Василий Игнатьевич Уваров, председатель городского Совета народных  депутатов: «Спасибо вашему коллективу за выдержку и терпение! Сколько здание Поликлиники №4 стояло «замороженным».  Как долго было стыдно городским властям оттого, что она в таком состоянии! Но мы исправляемся. Вот в этом году больнице было выделено из  бюджета 500 тыс. на приобретение современного оборудования для анализа крови».

Конечно,  большая доля внимания на празднике была уделена ветеранам коллектива,  стоявшим у истоков.  И, наверняка, работникам  учреждения было приятно слышать поздравительные слова Георгия Александровича Бобкова,  занимавшего пост главврача   с 1976 по 1992 годы учреждения,  пусть даже и заснятые на видео: 
«Я хочу поздравить весь коллектив с этой замечательной датой. За эти 40 лет больница прошла тяжелый путь становления в крупное профилактическо-лечебное учреждение. Хочу всем пожелать здоровья. Вперед  к победе!»

Подарки, цветы, Почетные грамоты Губернатора,  администрации Орловской области и города,  Благодарственные письма ветеранам и лучшим работникам медицинского учреждения,  концертные поздравительные номера… Праздник получился уютный,  как будто бы одна большая семья собралась на домашнее торжество. 
И,  думаю,  к поздравлениям этой семьи присоединится каждый,  кто когда-либо приходил или кому еще предстоит придти  к ней за помощью и поддержкой.

Оксана Дурунда, www.infoorel.ru


Источник: ИА Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться