8 июля 2008 в 00:00 1100 0
Культура

Помоги сегодня другому, и завтра помогут тебе

О донорстве в России как о серьезной проблеме вновь заговорили с подачи министра здравоохранения и соцразвития Татьяны Голиковой. Не чуждыми этой теме оказались и пользователи Интернет-портала www.infoorel.ru.

Донорство стали обсуждать на форуме сайта, и стало понятно, как много вопросов и мнений по теме требуют решения и компетентного комментария со стороны специалистов. Поэтому мы обратились за разъяснениями к Главному врачу Станции переливания крови в г. Орле Ирине Борисовне Михеевой.


- Ирина Борисовна, как часто можно сдавать кровь без вреда для собственного организма, и может ли дача крови навредить здоровью донора?
Ирина Борисовна Михеева: Главный принцип, который соблюдают врачи, - не навреди здоровью пациента или в данном случае донора. До того, как брать у человека кровь, нам необходимо дать серьезную оценку его здоровью. Для этого донор сначала заполняет анкету, где оценивает собственное состояние здоровья. Ведь существуют временные (при простуде, головной боли, температуре, воспалительных процессах на коже) и постоянные (при таких заболеваниях, как гепатиты, ВИЧ, туберкулез, сифилис, язвенная болезнь желудка и т.д.) противопоказания для тех, кто сдает кровь. После этого донор проходит тщательный осмотр у врача на предмет выявления различных заболеваний. И только после этого мы говорим, можно ли конкретному человеку сдавать кровь. Что касается возрастных рамок, то они таковы: нижняя граница – от 18 лет, а верхняя теперь снята и ставится на усмотрение врача, хотя раньше была – до 60 лет. Что касается частотности дачи крови, то она такова: кровь и ее компоненты можно сдавать не чаще 1 раза в 2 месяца, доноры однократного плазмафереза могут сдавать плазму с интервалом в 1 неделю, доноры двойного плазмафереза – с интервалом в 2 недели. Так называемые резервные доноры сдают кровь примерно 1-2 раза в год, активные – регулярно, 3 и более раз в год.

- Ирина Борисовна, обеспечивается ли потребность в донорской крови в нашей области в необходимой мере?
И.МБ.: По европейским стандартам, крови и ее компонентов хватает нуждающимся, если в стране есть примерно 40 постоянных доноров на 1000 населения. Данные по нашей области на сегодняшний день – 17 доноров на 1000 человек. Сами видите, цифры довольно низкие. Это связано с тем, что интерес к донорству на определенном этапе падал, кроме того, население наше стареет, процент абсолютно здоровых людей оставляет желать лучшего. Примерная годовая норма крови, которую необходимо заготовить, - 13 тонн. Вот и приходится одним и тем же людям чаще сдавать кровь, чтобы эту норму постоянно поддерживать.

- Похоже, интерес к донорству вновь решили поднять на государственном уровне. В этой связи разрабатывают программу Службы крови в России, которая включает переоснащение центров и станций переливания крови современным оборудованием, создание единой информационной базы по донорам и пропаганду донорства. Как скоро эта программа коснется нашего региона?
И.М.: Орловскую область обещали включить в Программу в 2009 или, в крайнем случае, в 2010 году. Подготовленная специалистами нашего региона программа по развитию донорства в 2009-2010 гг. сейчас находится на рассмотрении в областной администрации.

- Многие опасаются, что при даче крови можно заразиться тем или иным заболеванием. Насколько это действительно возможно?
И.М.: Опасений здесь быть не должно – мы используем в своей работе только одноразовый материал, что исключает возможность заражения. Не нужно бояться сдавать кровь: ведь это может спасти чью-то жизнь. Мы говорим: "Помоги сегодня другому, и завтра помогут тебе".

- Как часто в донорской крови выявляются заболевания, и она становится непригодной для переливания?
И.М.: Так называемый брак по крови составляет примерно 2,5-2,8% от общего заготовленного количества.

- Нужно ли донору иметь регистрацию (прописку), чтобы сдать кровь? Какие вообще документы должен предъявлять донор?
И.М.: Наличие прописки и паспорта – обязательное условие для сдающих кровь. Конечно, бывает так, что люди ругаются, нервничают из-за такой строгости, но ведь и нас нужно понять: вопрос о безопасности донорской крови стоит остро. По прописке и паспортным данным мы имеем возможность проверить донора на пригодность, свериться с «картотекой запретов», ведь в России пока нет единой информационной базы по донорам. Так что донор обязан предъявить нам паспорт с пропиской.

- На какие льготы и выплаты может рассчитывать человек, ставший донором?
И.М.: Вообще различают 2 категории доноров: «безвозмездные» (это, в основном, родственники и близкие) и «платные» доноры. Почетные доноры также относятся к категории «безвозмездных»: ими становятся люди, 40 раз безвозмездно сдавшие кровь или 60 раз – плазму. Для доноров предусмотрена социальная поддержка в виде компенсационной выплаты за сданную кровь и ее компоненты в зависимости от объема сданной крови и ее компонентов. Также в день крово- и плазмадачи для донора предусмотрено бесплатное питание (легкий завтрак – чай с сахаром и хлебобулочное изделие) и выплата денежной компенсации на приобретение питания после сдачи крови и ее компонентов - в размере 50 рублей. Социальная поддержка также заключается в том, что донор имеет право на освобождение от работы на 2 дня – в день дачи крови и после такого дня, для постоянных доноров предусмотрены льготные путевки для санаторно-курортного лечения, почетные доноры имеют льготный проезд, ежегодный отпуск в удобное для них время, ежегодную единовременную выплату в размере 7,5 тысяч рублей с учетом индексации.

- Тяжело ли получить подобные льготы и выплаты донорам в нашей области?
И.М.: Выплатами занимаются отделы соцзащиты, мы же только готовим списки доноров. Социальную поддержку донор обязательно получит в течение года. Для получения льгот и выплат почетные доноры обязаны предоставить удостоверение почетного донора и паспорт.

- Может ли у вас пройти обследование не донор?
И.М.: Да, только это будет уже платное обследование. Мы, например, можем определить группу крови и резус-фактор (стоимость услуги – порядка 50 рублей), а также выявить титр резус-антител в крови беременных женщин (услуга стоит 350 рублей). Во Мценске у нас есть филиал, где можно также пройти обследование на выявление венерических заболеваний.
Кстати, по поводу обследований. Хотелось бы обратиться к гражданам, сдающим кровь. Обязательно приходите к нам на повторное обследование – через полгода после кроводачи или плазмадачи. Второй раз необязательна крово- или плазмадача – можно хотя бы сдать кровь на анализ – чтобы мы могли удостовериться в безопасности донора – до этого момента его «материал» будет на карантине.

Ирина Крахмалева, www.infoorel.ru,
с благодарностью за помощь к пользователю doctor


Источник: ИА "Инфо-Сити", www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться