18+ 19 марта 2015 в 15:17 2889 0
Культура

Поэзия в локациях, или литературный электронный журнал «Место»

«Галерея уральской литературы» («ГУЛ») — это совместный проект поэта Виталия Кальпиди и челябинского издателя Марины Волковой. Существует «ГУЛ» уже второй год, в рамках объединения выпущено 30 сборников уральских поэтов за последние 30 лет, дающие возможность читателю приобщиться к поэтическому движению Урала. Реализация проекта началась в феврале 2014 года. За это время более чем в 20 регионах РФ организовано и проведено множество встреч, читательских конференций и презентаций. Марина Волкова со своим проектом посетила и Орёл. В 2015 году «ГУЛ» совместно с челябинским поэтом и писателем Александром Самойловым подготовили первый выпуск литературно-художественного электронного журнала «Место».

Журнал «Место» — это своего рода продолжение развития уральского поэтического движения за пределами самого уральского региона. Издание выпускается в электронном виде. В его концепцию входит осмысление художественными средствами, в данном случае стихами и прозой, того места, где нам по воле случая выпало проживать. Под местом понимается не только география, но и культурно-исторические мифы, связанные с тем или иным населённым пунктом. География журнала предполагает быть обширной. Первый номер посвящён городу Орлу (виды нашего города стали фоном для стихотворений современный поэтов), а миф, который рассматривается в нём, связан с именем и творчеством Афанасия Фета (его стихотворение «Никогда» стало сквозным и, можно сказать, смыслообразующим для сборника).

Помимо стихов поэтов Орловщины в номере также содержатся произведения авторов из других российских регионов. Своими мыслями о журнале и стихах поделилась начинающая орловская поэтесса Нина Райнер, принимавшая участие в создании первого номера: «Как по мне, для Орла «Место» —  настоящая литературная форточка, через которую он может вдохнуть свежий воздух других городов — и выдохнуть, выкрикнуть то своё, что и делает Орёл ни на что не похожим Местом. Сейчас моё творчество — скорее, поиск смыслов. Осмысление пространства и времени, в котором я живу, а именно — юности и города этой юности, Орла».

Концепция второго номера будет отличаться от первого. Если в первом объектом внимания была определённая локация — город Орёл, то общим местом второго номера будет надежда, а частным — превращение символа в знак. Приём текстов для второго выпуска ведётся до 20 марта включительно (e-mail: voliomas@gmail.com).

А ознакомиться с первым номером можете, открыв ссылку: http://mv74.ru/gul/mesto.html.

Андрей Крупенин


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Паб-квиз «Интеллектуальный градус»

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться