29 июня 2012 в 09:42 2736 0
Культура

По тургеневским местам. 160 лет спустя

Выставка под таким названием открылась 26 июня в музее И.С. Тургенева.

Поводами к её созданию, рассказала InfoOrel.ru заведующая музеем и автор экспозиции Людмила Анатольевна Балыкова, послужили сразу три даты. Во-первых, летом 1852 года вышло в свет первое издание «Записок охотника». Во-вторых, у самой программы «По тургеневским местам», придуманной музеем, в этом году  юбилей - 30 лет. Но есть и печальная дата – фотограф и краевед Олег Николаевич Попов (к слову, автор книг «Орёл вчера и сегодня», «Церкви и монастыри города Орла»), который сопровождал программу всё это время, наполняя уникальный в своём роде фотофонд, год назад ушёл из жизни. Его памяти и посвящена выставка.

Экспозиция собрала литературу и фотографии (в исполнении трёх авторов) о путешествиях по тургеневским местам, в которые регулярно отправляются музейные работники и представители Тургеневского общества. Наверное, «Записки охотника» - единственная в русской литературе книга, размышляет Людмила Анатольевна, вызвавшая к жизни столько путешествий. Причём путешественники стали появляться чуть ли не при жизни Ивана Сергеевича Тургенева. Двигались они тогда, конечно, по проторенным дорожкам, в самые известные места - в Спасское-Лутовиново, во Льгов, в Орёл. Первое Тургеневское общество, организованное в 1922 году, кстати, тоже избрало Льгов первым объектом для посещения.

«Отличительная особенность нашей программы – посещение не только известных мест, – поясняет Людмила Балыкова. – Нами расширен круг поиска, проводится работа в архивах, со старинными картами. И вот появилась карта тургеневских мест, датированная 1826 годом, на которой показано, как эти места выглядели и назывались при жизни писателя. И, вы видите, точками отмечены те пункты, где побывали мы и где вообще в Орловской губернии (а её границы, как известно, отличались от границ нашей нынешней области. – Прим. автора) бывал наш знаменитый земляк.  Мы – это музей Тургенева и Тургеневское общество, образованное при нём и сосредоточившее в себе специалистов по литературному краеведению».

Тургенев открыл для русского, да и для зарубежного читателя мир крестьянской культуры, убеждена Людмила Балыкова, и с ней сложно не согласиться: «Раньше интерес путешественников от литераторов вызывали экзотичный Восток или Кавказ (как Пушкина), Европа (как Карамзина). К крестьянской теме обратился Радищев, но у него в центре внимания – печальные картины крепостного права, что к жизни простого человека нас не приближает. А Тургенев был здесь первооткрывателем, он открыл мир крестьянина, которым прежде никто не интересовался. Мы погружаемся в пространство срединной России, которую знаем и не знаем. А ведь люди после «Записок охотника» стали в эти края ездить».

Заведующая музеем И.С. Тургенева не без гордости сообщает, что её единомышленникам удалось закрыть некоторые белые пятна на той самой карте, которую вы можете увидеть на выставке. К примеру, после плотной работы с архивными материалами стало понятно, какое место Тургенев имел в виду, упоминая о том, как ездил под Болхов слушать Бетховена и Моцарта в исполнении оркестра на 80 человек. Оказалось, что это бывшее село Богородицкое в Болховском районе, ныне называемое Струково. Там, правда, место барской усадьбы давно поросло крапивой, но по-прежнему хранит память о своих владельцах по фамилии Володимировы. Господа были отчаянными меломанами и основали у себя в имении крепостной оркестр на 80 человек, обучившихся у немца-дирижёра и прекрасно исполняющих классику, выступающих с концертами, между прочим, и в Орле. Информация об обнаруженном факте нашла своё отражение в тургеневском ежегоднике.

И таких, по выражению Людмилы Балыковой, оазисов в нашей провинции немало. Благодаря путешествиям по местам, связанным с именем Ивана Сергеевича Тургенева, музейные работники создают базу данных о старых орловских усадьбах, дополняют комментарии к академическому изданию Тургенева, стараются поддержать тамошних краеведов, любителей старины и уберечь памятники от погружения в небытие: где-то после посещений появляется мемориальная доска, где-то открывается школьный или народный музей. Словом, программа носит просветительский характер. Её плоды, представленные на выставке, адресованы широкой аудитории и доступны обозрению до 20 октября.

Ирина Крахмалева,
фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться