18+ 2 июня 2015 в 10:13 1749 0
Область

По состоянию на 1 июня 2015 года в собственности Орловской области числится 1023 земельных участка

Эти цифры озвучил руководитель Департамента государственного имущества и земельных отношений Орловской области Андрей Синягов на аппаратном совещании в областной администрации.

Общая площадь указанных земельных участков составляет более 6,2 тыс. га.

По сравнению с прошлым годом число земельных участков в областной собственности увеличилось: на эту же дату 2014 года в собственности Орловской области было зарегистрировано всего 760 участков общей площадью 5, 6 тыс. га.

629 земельных участков общей площадью 2501,6 га - участки, на которых расположены здания и сооружения, закрепленные за учреждениями. Данные участки находятся в праве постоянного (бессрочного) пользования у данных учреждений.

91 земельный участок площадью 1825,5 га - сельскохозяйственного назначения, которые закреплены за соответствующими образовательными учреждениями на праве постоянного (бессрочного) пользования и используются в образовательном процессе.

303 земельных участка площадью 2969,6 га находятся в казне Орловской области и не обременены правами третьих лиц.

Особого внимания заслуживают земельные участки, свободные от зданий и сооружений, которые возможно максимально эффективно вовлечь в хозяйственный оборот. Это участки из земель сельскохозяйственного назначения, а также земельные участки из земель населенных пунктов, сформированные для целей строительства (38 земельных участков общей площадью 1336,10 га). При этом 11 земельных участков общей площадью 60,5 га - земельные участки на территории города Орла, в отношении которых в течение отчетного периода зарегистрировано право собственности Орловской области.

Часть земельных участков казны заняты дорожной инфраструктурой (93 земельных участка общей площадью 216 га) и объектами электроэнергетики (79 земельных участков общей площадью 4 га). Объекты электроэнергетики и земельные участки под ними планируется включить в прогнозный план приватизации.

По словам Андрея Синягова, за счет распоряжения земельными участками, находящимися в государственной собственности Орловской области, решаются и социальные задачи. В частности, Департаментом осуществляются работы по формированию земельных участков в Лошаковском сельском поселении Орловского района с целью их дальнейшего предоставления многодетным семьям.

В рамках мероприятий по реализации на территории Орловской области положений программы «Жилье для российской семьи» Департаментом в 2015 году проведен аукцион на право заключения договоров о комплексном освоении территории в целях строительства жилья экономического класса. По его результатам с ОАО «АИЖК» заключены договоры о комплексном освоении территории и договоры аренды земельных участков общей площадью 53 га по льготной цене, установленной федеральным законодательством. Именно за счет низкой арендной платы и компенсации расходов застройщика по обеспечению объектов инженерной инфраструктурой семьи Орловской области смогут приобрести доступное жилье стоимостью до 30 тыс. руб. за 1 кв. м.

В целях повышения эффективности распоряжения земельными участками, находящимися в государственной собственности Орловской области Департаментом запланированы следующие мероприятия.

В отношении участков из земель сельскохозяйственного назначения планируется проведение аукционов. В настоящее время Департаменту поручено провести аукцион в отношении 4-х земельных участков площадью 576,49 га. Ежегодная годовая арендная плата по данным земельным участкам составит не менее 939,3 тыс. рублей. Кроме того, Департаментом ведутся работы по подготовке к аукциону в отношении еще 23 земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения общей площадью 699,12 га.

Также в планах - проведение аукционов по продаже прав на заключение договоров аренды и продаже земельных участков на территории города Орла, находящихся в собственности Орловской области, предназначенных для целей строительства. Именно данные земельные участки могут быть интересны для инвесторов. Поэтому их можно максимально эффективно вовлечь в хозяйственный оборот с целью увеличения неналоговых доходов, поступающих в бюджет Орловской области.

В настоящее время Департаментом проводятся мероприятия по сбору технических условий подключения объектов к сетям инженерной инфраструктуры и подготовке аукционной документации. Проведение аукционных процедур запланировано на второе полугодие 2015 года.


Источник: Пресс-служба губернатора

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Паб-квиз «Интеллектуальный градус»

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться