18+ 7 апреля 2015 в 12:31 1499 5
Общество

По результатам повторного рейда в Орловское полесье ОНФ направил обращение в прокуратуру региона по фактам вырубки деревьев

В конце прошлой недели представители Народного фронта провели выездную проверку в Михайловском лесничестве. По итогам мероприятия факт вырубки леса был подтверждён.

Напомним, 18 марта Орловское региональное отделение ОНФ распространило в СМИ информацию о вырубке здоровых деревьев в под видом сухостоя с целью дальнейшей реализации древесины в в федеральном бюджетном учреждении «Национальный парк «Орловское полесье».

Отметим также, что Управление пресс-службы, связей с общественностью и аналитической работы Департамента внутренней политики Орловской области ответило ОНФ, отметив при этом, что проведение сплошной санитарной рубки деревьев на площади 3,4 га назначено руководством комиссии по результатам лесопатологического обследования лесных насаждений, которое показало стопроцентное усыхание насаждений ели (7 деревьев). «В соответствии с «Руководством по проведению санитарно-оздоровительных мероприятий» в еловых насаждениях с долей участия ели в составе более 7 единиц запрещается проведение выборочных рубок», - сообщается в ответе пресс-службы.

ФГБУ «Национальный парк «Орловское полесье» обратилось в природоохранную прокуратуру с просьбой провести проверку по фактам, изложенным в СМИ.

А между директором ФГБУ «Национальный парк «Орловское полесье» Олегом Пригоряну и сопредседателем регионального отделения ОНФ Валерием Савиным состоялись переговоры, в ходе которых было принято решение об опровержении материала о незаконных сплошных вырубках леса в Национальном парке «Орловское полесье» в случае неподтверждения данных фактов природоохранной прокуратурой.

На минувшей же неделе активисты Народного фронта встретились с руководством парка и предложили совместно выехать на место рубок.

Как сообщается в новом пресс-релизе ОНФ, директор парка направил на встречу с представителями Народного фронта своего заместителя по лесохозяйственной части и ещё одного сотрудника-лесника.

«Сотрудники национального парка предложили наиболее короткий маршрут, пояснив, что проехать возможно только на тяжёлой специальной технике, которая была в наличии у представителей ОНФ.
По пути необходимо было преодолеть сложный участок, в результате чего трёхмостовый «Камаз» застрял в грязи на мостике, не рассчитанном для передвижения тяжёлой техники в весеннее время. Как выяснилось позже, добраться до места рубки леса можно было и другой дорогой – без подобных препятствий.
Руководство национального парка прислало легковой автомобиль, который без труда доехал до места, забрал сотрудников парка и представителя прокуратуры. На просьбу помочь и вернуться за остальными заместитель директора пояснил, что топлива нет, и посоветовал обратиться за помощью к леснику, который направил обращение в ОНФ о нарушениях в парке. Отказали «фронтовикам» и в предоставлении имеющейся на территории парка спецтехники для эвакуации застрявшего автомобиля, - говорится в присланной информации. - Таким образом, руководство национального парка оставило представителей ОНФ в глубине южно-русской тайги.
Несколько часов активисты двигались по лесу, полагаясь только на интуицию, чтобы выйти на территорию 20-го квартала Михайловского лесничества, где их ждал лесник. По его словам, нужно было ехать другой дорогой, по которой он сам и добирался. Однако активисты ОНФ проинформировали о своих действиях руководство Орловского полесья, как это принято делать в подобных случаях.
Как пояснил лесник, проработавший более 40 лет в профессии, в 20-м квартале Михайловского лесничества произведена вырубка сплошного характера. Были спилены ели, сосны, березы, осины. Кроме того, клеймение перед вырубкой имеет странный, несистематический характер. Территория перед сплошной вырубкой была отмечена меньшая – по факту же отметили значительно больше, и там, где росли здоровые деревья, которые также были спилены.
По словам лесника, уничтожение леса приводит к гибели не только флоры, но и фауны. Работающие моторы лесовозов и бензопил распугивают здешних животных, которые занесены в Красную книгу.
Вырубка леса осуществляется в нескольких лесничествах сразу. Лесорубочные остатки уничтожаются кострищами, в результате сжигаются огромные объемы кислорода.
Примечательно, что после участия данного лесника в первой проверке незаконных вырубок у него отобрали служебный трактор, который необходим для проведения экстренных мероприятий в случае возникновения лесных пожаров. С помощью служебного трактора в прошлые годы были оперативно потушены четыре лесных пожара. Таким образом, в ущерб безопасности леса осуществляется борьба с сотрудниками, которые не поддерживают политику нового руководства».

«Согласно ст. 103 Лесного кодекса РФ, в лесах, расположенных на территориях национальных парков, природных парков и государственных природных заказников, запрещается проведение сплошных рубок лесных насаждений, а по факту мы наблюдаем обратную ситуацию», – комментирует ситуацию сопредседатель регионального штаба ОНФ Валерий Савин.

Активистами ОНФ было направлено обращение в прократуру региона. Та, в свою очередь, направила обращение в Орловскую природоохранную межрайонную прокуратуру, установив сроки проведения проверки доводов, изложенных в обращении, до 10 апреля 2015 года.

www.infoorel.ru,
фото Орловского регионального отделения ОНФ


Источник: ИА «Инфо-Сити», сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • AK
    Кого-то надо подвесить за я... на сосне за рубку деревьев в национальном парке, а по сути в заповеднике.
  • УлыбкаСудьбы
    Не иначе как новый ТЦ строят!
    Продуктовый, желательно
  • BARS201029
    А от куда появился Пригорян? Видно не чистый на руку мужичёк.
  • Palkin
    Цитата AK:
    Кого-то надо подвесить за я... на сосне за рубку деревьев в национальном парке, а по сути в заповеднике.
    Та! Подвесит надо много кого. А вот подвесят ли? Поживем - увидим.
  • AK
    BARS201029, чистый али нет история умалчивает, но с парком он связан уже тыщу лет. Или зоологом был или научным сотрудником, что-то в этом роде.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться