1 февраля 2013 в 09:08 2645 1
Общество

По итогам работы 2012 года качество предварительного следствия ухудшилось

В четверг, 31 января, в УМВД по Орловской области состоялась пресс-конференция, на которой были подведены итоги работы органов предварительного следствия за 2012 год.

В структуру следственного управления входит три отдела (Мценский, Ливенский, Орловский) и девять отделений (Болховский, Верховский, Дмитровский, Новосильский, Должанский, Кромской, Малоархангельский, Свердловский, Урицкий). Всего по области численность управления составляет 244 сотрудника, из которых 52% - это женщины.

В 2012 году было зарегистрировано 7620 преступлений, большая часть которых, а именно 7012, приходится на преступления имущественного характера.

По итогам 2012 года участились случаи фальшивомонетничества. Если в 2011 году таковых насчитывалось 351 преступление, то в 2012 – 485. И, к сожалению, раскрываемость дел этой категории довольно низкая. За год раскрыли всего лишь 5 таких преступлений.

Особую озабоченность, как отметил Юрий Пирогов, заместитель начальника Следственного управления, вызывают мошенничества. В минувшем году было 440 данных случаев. Жертвами мошенников, как правило, становятся пожилые люди, их легче обмануть. И сложность при расследовании заключается в том, что потерпевшие не могут запомнить приметы преступника и опознать его.

В целом итоги работы в 2012 году для Следственного управления не столь позитивные. По сравнению с предыдущим годом качество предварительного следствия ухудшилось. Больше стало уголовных дел, возвращённых на дополнительное расследование. Увеличились сроки расследования. Основные причины снижения качества работы управления, по словам Николая Прядкина, начальника Следственного управления, кроются в увеличении нагрузки на сотрудников и в повышении требований прокуроров и судов к их работе.

- После реформирования министерства внутренних дел, - говорит Николай Михайлович, - к сотрудникам стали предъявляться повышенные требования, особенно, когда министром стал Владимир Колокольцев. Подход сейчас очень жёсткий. Никаких увольнений задним числом, или по собственному желанию. В 2012 году было уволено 14 сотрудников. Из них 4 – по отрицательным мотивам, то есть из-за проступков дисциплинарного характера, упущений по службе.

Однако, есть ряд примеров качественного расследования уголовных дел. В частности, сейчас находится в производстве дело по обвинению Петшика, на счету которого более 100 эпизодов преступлений. Расследуется ДТП с участием трамвая, которое произошло перед новым годом. В результате аварии погиб 1 человек, 27 пострадали. В настоящее время уголовное дело состоит уже из трёх томов. Для исследования работоспособности тормозной системы трамвая привлекаются и специалисты из других регионов. Дело резонансное и требует особого внимания.

Есть хорошие результаты в работе отдельных следователей и даже целых подразделений.    Так лучшим следственным подразделением в 2012 г.  был признан следственный отдел ОП№1 во главе с Андреем Медведевым. В состав подразделения входит всего 14 человек. Но количество в данном случае не сказалось на качестве. За весь год отдел не получил ни одного дела на дополнительное расследование. А вот лучшим следователем стала Ирина Цуканова. С 2004 года она работает в следственном отделе ОП№2. Имеет дело с преступлениями средней тяжести, особо тяжкими, работает с несовершеннолетними. За 2012 год Ирина Ивановна рассмотрела 28 уголовных дела (при средней норме 24 дела в год). И ни одно из них не получила на дополнительное расследование.

Как отметил Николай Прядкин, чтобы стать лучшим, нужно не только справляться на «отлично» со своими уголовными делами, не иметь никаких дисциплинарных взысканий,  но и обладать качествами настоящего человека.

Ольга Аверкиева, фото автора

 


Источник: ИА Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


  • SCAT
    Цитата SCAT:
    За весь год отдел не получил ни одного дела на дополнительное расследование.
    Цитата SCAT:
    И ни одно из них не получила на дополнительное расследование.

    Ольга, опомнитесь!
    Кто всё это пишет?
    11 лет прошло, как Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации вступил в силу))))
    Какое "дополнительное расследование"!?

    А если это словосочетание говорили люди, сидящие в президиуме на пресс-конференции, то они должны быть подвергнуты аттестации на предмет знания норм существующего законодательства (хотя... сказанное на пресс-конференции и так - аттестация) и вычеркнуты с позором из органов предварительного следствия.




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться