Росто
30 декабря 2020 в 12:11 3720 0
Экономика

По инициативе Банка России заблокировано 1600 мошеннических сайтов

За 3-й квартал года регулятор выявил более 2,1 тыс. мошеннических интернет-ресурсов. Во время покупок в Интернете злоумышленники похитили у граждан почти 1,2 млрд рублей.

Всего с июля по сентябрь 2020 года мошенники провели 180 тыс. операций без согласия клиента на 2,5 млрд рублей. Рост этого показателя (+32% к такому же периоду прошлого года) объясняется в том числе увеличением объёма операций с использованием электронных средств платежа.

Более чем в два раза выросло количество выявленных банками мошеннических телефонных номеров – 10,7 тыс. номеров в III квартале 2020 года против 5,2 тыс. номеров годом ранее.

Сотрудники орловского отделения Банка России напоминают, как вести себя, чтобы не попасться на удочку злоумышленникам в сети:

  • при совершении покупок через Интернет внимательно проверяйте адресную строку интернет-продавца; не переходите по ссылкам, присланным на электронную почту или в мессенджеры;
  • настороженно, со здравым скепсисом относитесь к разного рода раздолжнителям и консультантам в Сети;
  • не верьте, если вам вдруг сообщают о внезапном выигрыше или предлагают купить дорогой товар за копейки – так не бывает.

Источник: Отделение Орёл ГУ Банка России по ЦФО
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Афина

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться