Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Пикет разоблачителей директора школы № 30 закончился задержанием провокаторов
Выборы только весной, а в адрес городской администрации уже летят обвинения в развязывании политических репрессий и нарушении Конституции. На митинге оппозиции дело чуть не дошло до драки. Трое провокаторов были доставлены в отделение милиции.
Из-за чего шум?
Андрея Рослова, идущего в депутаты горсовета против представителей правящей партии, уволили с работы через день после выдвижения. Уже пятнадцать лет он возглавляет орловскую школу № 30, и это увольнение для него уже четвёртое по счёту. Представители власти неоднократно пытались сместить неугодного директора, который, мало того, что позволял себе критиковать деятельность управления образования, так ещё и вступил не в ту партию. Так что увольнение Рослова — это уже своего рода традиция городской администрации. Три раза его пытались уволить, и трижды его восстанавливал суд.
Конфликт поколений
20 января возле городской администрации состоялся пикет оппозиции в поддержку Рослова. Всё было как положено — пенсионеры с красными флагами, молодые люди с транспарантами «Мэр не прав! Нарушаешь конституцию!» и т.д. Может, никто и не обратил бы внимания на этот пикет. Но вскоре после его начала в стройные ряды коммунистов втесались десять очень инициативных и смелых граждан юного возраста. Они стали рядком и развернули плакаты, общий смысл коих сводился к тому, что Рослов развёл в школе бардак и рвётся во власть, используя детей.
Закалённые годами политической борьбы коммунисты не растерялись — уже через несколько минут все транспаранты ренегатов были разорваны в клочья. Молодые люди обиженно говорили о своей точке зрения, которую они имеют и тоже хотят высказать.
Нам сказали, и мы пришли
Камер приехавших журналистов они явно стеснялись. Отвечали на вопросы примерно одно и то же: «Нам позвонили от Морозова (один из организаторов пикета), сказали, что вот можно выразить свою точку зрения, что в школе бардак, что Рослов плохой, и мы пришли». Отметим, кстати, что к школе №30 ни один из этих молодых людей никакого отношения не имел. Единственный аргумент — директор плохой. Почему? - Нам так сказали. Кто сказал, когда сказал — не поясняли.
Вот слова восемнадцатилетнего Андрея Голикова, выступившего против Рослова на пикете: «Я учился совсем в другой школе, но знаю, что Рослов не достоин занимать место директора школы №30. У меня есть свободное время, и я могу себе позволить пикетировать».
В конце концов в разборки между оппонентами вмешалась милиция — троих провокаторов свинтили и отправили в отделение.
Сам митинг так и закончился — мэра, уволившего Рослова, оппозиционеры так и не дозвались. Вышел его заместитель Валентин БОЧАРОВ, и на вопрос, почему директора в очередной раз выгнали, ответил — по закону. Не было на митинге учителей или учеников школы, выступивших бы против Андрея Рослова. Работники школы №30 дружно вышли из партии власти, когда директора в очередной раз уволили. Так что основными защитниками мэрского решения, выступившими против коллектива школы, остались несчастные молодые люди с клочками транспарантов, которые к концу представления уже и не знали, куда себя деть.
За «правду» стыдно?
Страшная тайна, объединившая десять молодых людей, поддерживавших увольнение одного из лучших орловских школьных директоров, выяснилась позже. Рассказывает депутат городского совета Артём Левковский:
- Решили мы после пикета пойти пообедать в одном из кафе на улице Ленина. Зашли — а там за одним столом сидят все наши «герои», во главе с лидером орловского регионального отделения «Молодой гвардии» Александром Сазоновым. Мы привели в кафе и Рослова — чтобы они хоть в глаза ему посмотрели. Сазонов начал прятаться в капюшон (мы фотографировали их). Да и сами ребята слабые оказались — сразу стушевались, молчали, глаза опустили. На митинге всё кричали, что им «за правду не стыдно», что Рослов плохой. А в глаза ему эту «правду» сказать побоялись. Значит, всё-таки стыдно.
Совершенно случайно в том же кафе оказалась в рабочее время сотрудник горадминистрации, жена лидера Орловского отделения «Молодой гвардии» Карина Сазонова. Видимо, налаживала отношения между властью и молодёжью. Не она ли и столик сознательным молодогвардейцам накрыла?
Ради общего блага
Сейчас дело об увольнении Андрея Рослова рассматривает суд. По итогам митинга в СМИ эти «десять смелых» были названы выпускниками и учениками школы №30, выступившими против плохого директора. Так что своей цели они добились — озвучили для орловцев альтернативную «точку зрения». А у оппозиции появился очередной (и небезосновательный) повод поругать власть. Ну а самих «активистов» угостили за их нелёгкий труд горячим чаем в кафе. Так что выиграли в итоге все. Кроме, пожалуй, учеников школы №30 и их родителей.
Кстати
Дрессированная молодёжь
Это не первый случай, когда в митинги оппозиции пытаются вклиниться молодые люди, выражающие якобы свою точку зрения. Так, когда орловцы пикетировали здание облсовета, где депутаты выдвигали в Федеральное собрание столь любимого всеми нами Егора Строева, тоже появилось пара десятков странных молодых людей. Они дружно говорили, как горячо любят бывшего губернатора и как вообще его поддерживает молодёжь. Потом они, попозировав перед камерами, разошлись по одному. Но транспаранты, как подметили пронырливые журналисты, погрузили в одну машину — белый микроавтобус марки Мерседес.
Традиции карманной журналистики
Похоже, что против Андрея Рослова развёрнута целая информационная кампания. Вот что сам он об этом думает:
- Колоссально возмущает то, как в СМИ освещают эту ситуацию. Берут у учителей интервью, учителя меня поддерживают, их слова вырезают, подают всё с противоположной точки зрения. На «Истоках» даже сказали, что против меня уголовное дело заведено, хотя дело это прекращено ещё в 2005 году. Мало того, установлено, что доказательства против меня были сфальсифицированы. По «Первому городскому» каналу ролик, в котором женщина рассказывала, что я на работу хожу пьяный, учатся в школе наркоманы. Причём сама эта женщина аж из Змиёвки, по моим сведениям.
Труднее всего в этой ситуации ученикам, родителям и учителям школы. Меньше всего они заслуживают таких апробаций политтехнологий на себе.
Хроника увольнений
1999 год. Рослова увольняет мэр Вельковский. Восстанавливает суд.
2002 год. Рослова увольняет мэр Уваров. Восстанавливает суд.
2009 год. Рослова увольняет и.о. мэра Ерёмин. Восстанавливает суд.
За что на этот раз?
Официально Рослова уволили по модной сейчас формулировке «в связи с потерей доверия». О причинах, приведших к этой потере, рассказывает заместитель главы администрации г. Орла Екатерина Данилевская:
- Я считаю, что хозяйственник Андрей Рослов плохой. Первое моё впечатление, когда я в его школу попала — хозяина в школе нет. Вы только зайдите туда, сравните с первым лицеем, школой № 39, 19, 49 — сразу видна разница. Там дым сигаретный, мочой пахнет. Даже туалеты иногда не прочищались. Можно сказать — денег не хватает на хозяйство. Так их всем школам не хватает. Но убраться в классах и коридорах, туалеты помыть, парты, пыль протереть, шторы по-нормальному повесить — тут много денег не надо. Это элементарные вещи, которые хороший руководитель должен видеть. А Рослов, судя по всему, не видел. Так что основания у мэра были для увольнения.
Вячеслав Кондратенко
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/piket-razoblachiteley-direktora-shkoly--30-zakonchilsya-zaderjaniem-provokatorov.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.