Росто
26 июля 2007 в 12:13 360 0
Общество

Пешкой взять ферзя...

Шахматы - древнейшая и мудрейшая из игр. Как с ней обстоят дела в Орле проверил корреспондет www.Infoorel.ru

В 50-х годах прошлого века, в Орле был создан шахматный клуб, который существует и по сей день, в самом начале своего существования клуб располагался на улице Ленина, а сейчас переместился на Пролетарскую гору, 7.
Орловская шахматная федерация обучает в своих стенах 400 человек, желающих играть не хуже Карпова или Каспарова. И зимой и летом в залах клуба сидят девчонки и мальчишки разных возрастов и играют в шахматы под руководством мастеров. В клуб частенько приходят взрослые любители игры, кто поиграть, а кто посмотреть, как играют другие.
Для того чтобы школьники могли научиться играть в шахматы, почти в каждой школе и даже в некоторых детских садах есть специалисты, либо из шахматной федерации, либо из городского детского шахматного клуба. К сожалению, многие люди, которые успешно начинали играть в шахматы из-за недостатка свободного времени забрасывали игру.    
В стенах клуба выросло большое количество хороших спортсменов и мастеров, среди них была такая знаменательной личность – чемпион СССР, гроссмейстер – В. С. Антошин. Этого человека знают и помнят все от начинающего шахматиста до мастера. Начал он свою шахматную карьеру в Орле, а после переехал в Москву, но в Орловской шахматной федерации его помнят и считают Орловчанином.
В 70-х годах с курсом лекций для шахматистов и людей, увлекающихся шахматами, в Орел приезжал гроссмейстер Б. Спасский.  Также Орел посещали и посещают всем известные чемпионы мира: М. Таль, А. Карпов, Г. Каспаров.
Июнь – месяц масштабных шахматных турниров. Сейчас проводится много выездных соревнований. Под эгидой Карпова проходят турниры для ребят, отдыхающих в детских оздоровительных лагерях, совсем недавно были игры в лагере «Орленок». В начале лета проводился международный турнир среди школьников – Славянские корни. В нем приняло участие много ребят, играющих в шахматы; делегации прибыли из Белоруссии, Украины, Болгарии и многих других славянских стран. Осенью будет проводиться соревнование под названием – Тургеневская осень. Кстати, сам И. С. Тургенев  был любителем этой занимательной игры и неплохим шахматистом.  
Орел не только принимает турниры у себя, но и отправляет своих «орлят» на разнообразные российские соревнования по шахматам. Детская Орловская команда заняла 4-ое место на Всероссийских соревнованиях по шахматам – это хороший результат!
В настоящее время несколько шахматистов из Орла входят в основной состав мужской Высший Лиги, и скоро будут представлять нашу страну на Международных соревнованиях по шахматам.

Мария Калякина


Источник: ИА Инфо-Сити сайт www.Infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Англичанка

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться