18+ 9 сентября 2013 в 10:14 1247 0
Общество

Перспективы жилищного строительства в регионе обсудили на заседании Правительства области

До конца года предстоит сдать 370 тыс. квадратных метров жилья, из которых 180 тыс. приходится на долю малоэтажного строительства.

По сравнению с 2012 годом ввод в строй новых домов увеличился на 11%. Медленнее всего этот процесс идет в Болховском, Сосковском и Урицком районах. А наиболее благополучно на общем фоне выглядят областной центр, Мценск, Троснянский и Новосильский районы. По словам губернатора Александра Козлова, предстоит наращивать динамику ввода в эксплуатацию нового жилья в 10 из 24 муниципальных районов.

– 153 тыс. новых квадратных метров жилья введено в строй за семь месяцев, - сообщил заместитель председателя регионального Правительства Николай Злобин. - треть из них составляет малоэтажная застройка. Самые масштабные проекты в орловских селах Малая Куликовка, Платоново и поселке Ямской (Ливенский район) реализует ОАО «Орловская инвестиционная ипотечная корпорация».

Основное внимание застройщиков сегодня сосредоточено на пригородных площадках и городских окраинах. Растет конкуренция среди строительных компаний, каждый из которых предлагает собственные архитектурные проекты. Так, группа компаний «Федеко» представила проект малоэтажного многоквартирного строительства в районе, прилегающем к микрорайону «Зареченский». Согласно ему, в течение трех ближайших лет предстоит ввести в строй около 100 тыс. квадратных метров современного и удобного жилья. Коттеджный поселок «Мечта» намеревается строить в Орловском районе компания ООО «РегионАгроТрейд». После завершения работы над проектно-сметной документацией, программу застройки представят на ежегодном конкурсом отборе, проводимом Минрегионразвития РФ.

В Департаменте строительства, транспорта и ЖКХ прорабатывают планы по дальнейшему строительству жилья в новых микрорайонах. Речь идет о площадке в 53 гектара в районе микрорайона «Московский», и окрестностях старого аэродрома по Наугорскому шоссе (22 гектара пригодной для строительства территории). В фонде свободных земель – еще 76,5 гектаров, принадлежащих Минобороны и Минобразования. Их удобство заключается в близости к городской инженерной инфраструктуре, объектам торговли и социальной сферы. В случае одобрения представленной в Фонд содействия развитию жилищного строительства заявки, здесь предстоит построить 840 тыс. квадратных метров жилья.

В ближайшие годы застройщики продолжат освоение находящихся в их собственности земельные участки – в микрорайонах «Ботаника», «Зареченский» и «Болховский». На 120 гектарах территории, принадлежащей Лошаковскому сельскому поселению, предстоит построить малоэтажное жилье для трех с половиной тысяч человек. Обещает сдвинуться с мертвой точки вопрос о строительстве многоэтажек в районе аэропорта «Южный». Проект «Новый Орел» даст возможность обеспечить жильем 61 тысячу человек, предоставив им квартиры эконом-класса.

Чтобы достигнуть заявленных параметров строительства, определенных положениями Указа президента РФ, разработана концепция территориального развития Орла. Ее реализация позволит увеличить объемы ввода жилья, снизив при этом рыночную стоимость одного квадратного метра. Кроме того, предстоит комплексное освоение отведенных под застройку территорий. Часть их них разместится на месте сносимого ветхого и аварийного жилья.

Константин Иволгин, www.infoorel.ru


Источник: ИА Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

РСХБ

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться