Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Павел Астахов предложил проводить в Орловской области кампанию по подготовке в приёмные родители

18 июня была завершена инспекционная проверка детских учреждений, органов и системы защиты прав детей Орловской области, проведённая «Детским спецназом» Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Павла Астахова. Об итогах проверки Павел Алексеевич рассказал журналистам.
Запланированный официальный визит
Инспекционная проверка на территории Орловской области шла больше 10 дней. Проверку, по словам Астахова, планировали ещё в прошлом году, но не получилось приехать. В списке Уполномоченного не охваченными его личным надзором на сегодня остаются только Смоленск и Йошкар-Ола.
Во время своего официального визита Павел Астахов посетил Мценский дошкольный детский дом, где сегодня находятся 75 детей от 3 до 7 лет. Астахов внимательно изучил условия их проживания. Следующими объектами личной проверки стали летний оздоровительный лагерь при школе № 10 г. Орла, новый детский сад с коррекционными группами № 90 на Науроке, детский оздоровительный лагерь «Орловчанка» и орловский специализированный дом ребёнка. Состоялось также знакомство с условиями проживания детей-сирот, получивших квартиры (25 – в 2011 году) в микрорайоне «Ботаника».
В детских учреждениях Павел Астахов прошёлся по всем комнатам – учебным и спальным, осмотрел туалеты и душевые, заглянул в специализированные кабинеты, пообщался с руководителями и воспитанниками, подробно узнал о питании, занятиях для детей. В объектив его мобильного попали некоторые любопытные детали, которые он после опубликовал в твиттере. К примеру, «Сувенир от строителей. Чтобы дети смотрели и помнили тех, кто строит и тут же уродует современные классы» - вентиляцию в классе домоводства (см. фото) в школе № 10. Или два ящика с детским бельём, пояснения по которым так никто и не дал, под кроватью в спальне старшей группы в Мценском дошкольном детдоме. Отсутствие душевых кабин (вместо них - "ногомойки") и москитных сеток на окнах в спальнях в лагере 10-й школы, обнаружение мух в некоторых детских учреждениях тоже вызвали нарекания проверяющего. Были, конечно, снимки и с позитивными моментами. Например, фото подарка от коллектива девочек-рукодельниц из школы № 10: главному защитнику детских прав преподнесли вышитую бисером икону.
Итоги проверки
Они были подведены на совещании с руководителями органов исполнительной власти Орловской области и озвучены журналистам на пресс-конференции.
В основном Орловскую область можно оценить с положительной стороны, говорит Астахов: основные программы здесь созданы и должны быть реализованы, достаточно серьёзно здесь работает институт уполномоченного по правам ребёнка.
Первая проблема, которую обозначил Павел Алексеевич, - несоответствие цифр учёта: когда на 10 тысяч отличаются данные по детям, которые предоставляют три базовых департамента – образования, здравоохранения, соцзащиты и органы опеки. Это говорит о том, что недостаточно чётко владеют цифрами смежные ведомства, делает вывод Астахов и говорит о необходимости наладить межведомственное взаимодействие, в том числе с участием комиссии по делам несовершеннолетних.
Проверяющий обратил внимание на рост количества детей-отказников: так, если в 2009 году в нашем регионе отказались от 26-ти, а в 2010-м – от 25-ти новорожденных детей, то в 2011-м – от 41-го. Астахов считает, что нужно разбираться в каждом отдельном случае, почему женщина бросила ребёнка. Комиссии по делам несовершеннолетних должны ответить на эти вопросы. Возможно, нужно разбираться на уровне муниципалитета: может, где-то сказалась социальная напряжённость, неустроенность…
«Если брать ситуацию с защитой детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в интернатных учреждениях, то в некоторых слабовато развито семейное устройство, в частности, Мценский дошкольный детский дом я выделил, притом, что там дети особенные, - сообщил проверяющий. - Я привёл пример Кировского детдома, где в последние годы 92% детей уходят на семейные формы и при этом – ноль возвратов за последние пять лет. Потому что нашли подходы, наши методику, есть ресурсный центр, он у вас тоже есть – областной центр медико-социально-психо-педагогической помощи и 16 отделений в муниципалитетах, но их надо усиливать, чтобы были современные специалисты. У нас самые лучшие учителя с точки зрения семейного устройства – приёмные родители, но мы их не знаем и не видим. Их надо объединять в ассоциации, надо устраивать форумы приёмных родителей, так чтобы губернатор награждал, поощрял эти родителей».
Отказаться от детских домов в пользу приёмных семей
Тут же уполномоченный по правам ребёнка предложил проводить в Орловской области кампанию по подготовке в приёмные родители, при этом потенциальные кандидатуры – это мы все, включая меня и губернатора, обрисовал собравшимся своё видение проблемы Астахов. И добавил, что руководителю Департамента образования и молодёжной политики уже отдали поручение создать не единый региональный реестр сирот, который формируется в обязательном порядке, а реестр потенциальных приёмных родителей.
- А у нас, по самым скромным подсчётам, соотношение таково: одна сирота на тысячу человек взрослого населения. Это позор столько иметь в детских домах! – восклицает Павел Астахов. - С этим надо заканчивать. Украина отказалась от детских домов, в Польше их нет, Болгария отказалась. Здесь нам предстоит преодолевать непонимание сотрудников и руководителей этих детских домов, которые не знают, что они будут завтра делать. Но работа найдётся: и сопровождать родные семьи, которые находятся в социально опасном положении, и приёмные семьи, и помогать в кризисных центрах – востребованы все будут. А высвобожденные деньги направим на поддержку родных и приёмных семей. Вознаграждение должно быть достойным. Но не за деньги растить приёмных детей, не наживаться на этом, а растить по любви, но и чтобы поддержка была оказана.
Дело совести
Павел Астахов остановился на нескольких конкретных случаях трагической гибели несовершеннолетних у нас в регионе. Так, по делу вокруг гибели младенца в Глазуновке (он тогда умер от удушья – в дыхательные пути попала фасолина, а врачи не оказали помощь) следствие идёт, прокуратуре дано поручение усилить контроль, предстоит разобраться с каждым сотрудником этой больницы, которые принимали все решения, вплоть до расформирования больницы. Астахов назвал делом нашей совести разобраться и наказать виновных. По делу о суициде подростка, который выбросился из окна после обвинения тётки в воровстве денег, следствие ведётся, сообщил Павел Алексеевич, в том числе проверяются действия органов опеки и социальных служб, которые готовили документы для передачи мальчика под опеку. К ответственности будут привлечены те, кто проявил халатность по отношению к своим обязанностям при направлении ребёнка и подготовке этой приёмной семьи.
Павел Астахов: «Я противник усыновления наших детей иностранцами»
«Мы отдаём такое количество детей иностранцам, а у нас сами – страшный дефицит детей! 1761 ребёнка мы потеряли убитыми в прошлом году, погибшими в ДТП – почти 2 тысячи детей, от суицидов – 1700 детей. Каждый год естественным путём детское население сокращается на 200-250 тысяч, и до 2025 года снижение будет происходить даже при положительной динамике рождаемости. Сегодня у нас 25 млн. детей, в Америке – в 3 раза больше. К 2025 году будут порядка 21 млн, а у них – 105 млн. А тысячами мы их отдаём за границу. Как это может быть?! И это миф, что американцы берут больных, невостребованных, нуждающихся в операциях. Был период миссионеров в 90-е годы, когда действительно спасали наших детей. Сегодня закрыт дефицит в высокотехнологичных операциях здесь, у нас. Сегодня 72 процента детей, которых берут американцы, здоровые. Они берут маленьких детей, до 3-х лет, на которых и у нас очереди. Так, в России – 12,5 тысяч кандидатов в приёмные родители, в Орловской области – 120 кандидатов. В то же время, есть регионы, где иностранное усыновление в 5 раз превышает российское – это перекос недопустимый.
При этом достаточно примеров, когда российские дети серьёзно пострадали от приёмных родителей, были брошены или переданы на вторичное усыновление. Или того хуже – претерпели издевательства настоящих садистов. Подобные эпизоды будут решать в конце июня в рамках российско-американской президентской комиссии: в Чикаго едет рабочая группа, сопредседателем которой является Павел Астахов. Кстати, примерно 30 процентов американцев не справляются с приёмными детьми.
- У нас элементарно нет соглашения с этими странами. С Америкой его не было почти 20 лет, сейчас на стадии ратификации, - констатирует Астахов. При этом ходатайствовать о законодательном урегулировании таких вопросов или, скажем, запрете на иностранное усыновление должен его оператор, Министерство образования и науки, заявил Уполномоченный.
Нет оснований понижать возраст, с которого наступает уголовная ответственность для несовершеннолетних
Такое мнение высказал Павел Астахов, отвечая на вопрос InfoOrel.ru:
«Я считаю, что нет оснований вводить ответственность с 12 лет, потому что никакой волны малолетней преступности в России нет. Возможно, споры на эту тему вызваны тем, что по объективным причинам все учреждения уголовно-исполнительной системы не загружены на полную мощность. Это правда: идёт реформа, объединяются существующие 64 колонии в 32 воспитательных центра. Колонии, где я был, заполнены на 10- 40 процентов. Конечно, желание получать подушевое финансирование тоже присутствует. Но это, может, не самое главное. Я бы говорил о введении уголовной ответственности по всем составам с 14 лет для несовершеннолетних. Потому что у нас сегодня с 14 и 16 лет разграничения, при этом с 14 – только 5 составов, тяжких… У нас сегодня не использована система. Центры временного содержания для несовершеннолетних заполнены на 5-10 процентов, не использованы возможности открытых и закрытых специализированных образовательных учреждений. Если на все 100 % эта система не заполнена, то нельзя говорить о том, что у нас исчерпаны возможности противостояния малолетней преступности и мы должны только отправлять в колонии по решению суда. Мы не исчерпали возможности. Сравнение с Великобританией и США по поводу понижения возраста наступления уголовной ответственности будет некорректно: там дети не идут в колонии, а попадают в другие учреждения исправительной системы, больше спортивно-военного типа. Если мы наладим работу наших закрытых и открытых специализированных учреждений, я думаю, ситуация исправится.
«Россия без сирот»
Так называется федеральная целевая программа, которую планируют принять в России на 2013-2020 гг.
«Сама по себе программа написана, она есть. Я её представил её ещё в сентябре президенту. Но поскольку писали её я, мои сотрудники и мой аппарат, я её оправил на обсуждение. Мы сейчас стараемся использовать все возможные площадки для обсуждения концепции. У меня есть экспертный совет, в который вошли 54 ведущих специалиста со всей страны. 2 июля будет следующее заседание. Обсуждения идут в Совете Федерации и Госдуме, в региональных правительствах. Сама идея поддержана президентом и премьером. Когда программа будет принята, сказать непросто. Лучше её проработать максимально детально, чтобы не было нареканий. Я - за полноту, объективность и всесторонне обсуждение», - поделился Павел Астахов.
Кстати, один из вопросов – поиск приёмных родителей для особенных детей, инвалидов детства. Но ведь есть такие, кто, зная все диагнозы малыша, получают довольствие от общения с ним, для них инвалидность – не аномалия. Таких людей мало, и для них должна быть особая программа, а также объединения для их поддержки, замечает Астахов.
P.S. В своём твиттере Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Павел Астахов написал, что все обнаруженные в Орловской области в результате проверки недостатки должны быть устранены в течение месяца. О встрече с детьми-сиротами Павел Алексеевич написал так: "Основные претензии бывших сирот: нет детсадов в шаговой доступности, нет забора вокруг дет.площадки, близость проезжей части к домам. Не исполняется решение суда о предоставлении квартиры, отсутствие мат.поддержки, невозможность устроить в сад ребенка до 2 лет. По всем конкретным жалобам приняты меры. Неразрешимых проблем нет! Надо слушать и слышать людей".
Ирина Крахмалева
фото и видео автора
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/pavel-astahov-predlojil-provodit-v-orlovskoy-oblasti-kampaniyu-po-podgotovke-v-priemnye-roditeli.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.