Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Парахин собрал орловских журналистов, чтобы утолить их «голод в общении» с мэром
9 марта мэр Орла Юрий Парахин вместе со своими замами провел пресс-конференцию для журналистов орловских СМИ.

Необходимость проведения подобной встречи Парахин обосновал «определенным голодом», который он, по его мнению, наблюдает у журналистов из-за отсутствия общения с мэром Орла:
— Мы вас пригласили в связи с тем, что чувствуем сами, видим со стороны, что у СМИ есть определенный голод в общении. В то же время мы ставим перед собой задачу быть открытыми.
Журналисты вняли предложению Парахина сразу начать с вопросов.
В центре внимания оказался ремонт объектов улично-дорожной сети и качество их приемки. Парахин сообщил, что администрация намерена в этом году включить в комиссию по приемке дорог представителей общественности и депутатов. Кроме того, мэр заявил, что в конкурсной документации администрация будет прописывать сроки гарантийных обязательств для подрядчиков, которые заходят на ремонт городских дорог, минимум до 7 лет.
— Кроме того, к подрядчику будет предъявлено требование иметь в составе для исполнения гарантийных обязательств рециклер и собственную технику, — также сообщил Парахин.
Он согласился с тем, что качество дорог в Орле сейчас на крайне низком уровне.
Волновал журналистов также вопрос о подрядчике, который работает сейчас на Красном мосту, и безопасности сооружения в настоящее время для пешеходов.
— Данная организация («Ремспецмост») неплохо себя зарекомендовала себя на мосту Дружбы, — поделился мнением Парахин. — Сегодня на объекте работает порядка
30-35 строителей и20-25 единиц техники. Работы ведутся активно. Рисков не вижу. Организация реагирует оперативно на все замечания. Опыт, я считаю, у нее достаточный для исполнения подобных контрактов. Новый пешеходный мост будет сделан к 1 мая по оценкам строителей, сегодня там забиты несколько десятков свай. Он находится в 16 метрах от Красного моста, я уверен он будет безопасным. По существующей ситуации я не вижу там проблем — все это в рамках проектных решений проектировщик, проведена государственная экспертиза.
Что касается претензий по мосту Дружбы и ливневок возле него, Юрий Парахин сообщил следующее:
— Претензии существуют и направлены в рамках исполнения гарантийных обязательств подрядчику. Они косметического характера — по покраске ограждений, по заделке швов, которые текут, на проезжей части. Что касается ливневой канализации — в данный момент заключен контракт на 15 млн. рублей на чистку ливневок в Орле, работы уже начаты.
Коснулись и вопроса освещения городских улиц и последствий реализации энергосервисного контракта.
— У меня есть большое желание, настроение и силы улучшить качество освещения в городе. Но мы все знаем, что контракт заключен с «Ростелекомом» до 2024 года. В рамках существующего контракта существенно изменить его условия мы не можем, — отметил мэр Орла. — Кроме светильников еще опоры, на которых размещаются сети в т.ч. ТТП, — все это требует в комплексе модернизации. В рамках концессионного соглашения, которое можно заключить после 2024 года, — мы этот вопрос рассматриваем — мы планируем заменить на новые светильники в городе освещение и рассмотреть возможность обеспечения новыми опорами хотя бы центральных улиц Орла.
Не обошлось и без обсуждения транспортных проблем в Орле и работы перевозчиков.
— За все время работы нами выдано 9 претензий к нашим перевозчикам, из них 3 — ТТП, 6 — частным перевозчикам. Мы регулярно ставим по городу посты для проверки соблюдения графиков перевозчиками, — отметил мэр, при этом заявив, что вопрос о повышении тарифов на проезд, пусть и не до 30 руб., администрацией обязательно будет рассмотрен.
— Поддержать перевозчиков, в том числе и ТТП, мы должны, — подчеркнул Парахин.
Также интересовались представители прессы и финансовым состоянием МУПов Орла. В частности, вопрос касался иска о банкротстве, предъявленного к МУП «Зеленстрой» из-за долгов по налогам. Парахин отметил следующее:
— «Зеленстрой» будет работать. Вопрос о банкротстве «Зеленстроя» или банкротстве других муниципальных предприятий не стоит. У нас есть более худшая ситуация с ТТП. Там объем долгов под 200 млн. рублей. Там рисков больше, чем у «Зеленстроя».
В ходе пресс-конференции обсудили и благоустройство общественных территорий, а именно ул. Ленина и пл. Жукова, а также сквера Ермолова.
Замглавы администрации Орла Олег Минкин рассказал, что по ул. Ленина готовится проект, который вынесут на общественное обсуждение в течение ближайших нескольких месяцев, при этом Минкин заявил, что глобальных изменений не планируется — возможно поменяют расположение клумб и их внешний вид, исправят в этом году дефект с ливневой канализацией. Кроме того, он напомнил, что по данному объекту еще действуют гарантийные обязательства, только по их окончании можно будет приступить к работам по изменению внешнего облика ул. Ленина.
Касаемо площади Жукова, ее благоустройство, как уже отмечалось, ожидается в этом году. По завершении работ на данную территорию должна вернуться ярмарка выходного дня. А вот цирк, подчеркнул Парахин, с 1 апреля намерены демонтировать — этим скорее всего займется служба судебных приставов.
По скверу Ермолова — в настоящее время существует проект его благоустройства, но, как заметил Парахин, финансирование на его реализацию в бюджете не заложено, планировалось его спонсирование по линии Сбербанка.
Что касается активно обсуждаемого в СМИ вопроса возможного объединения Орла и Орловского района, то Парахин сообщил, что к нему не поступало подобных предложений и об этом рано говорить, однако сослался на то, что опыт подобного объединения имеется в той же Белгородской и Тульской областях.
— В городе существует масса проблем, в рамках которых можно было посмотреть решение этого вопроса. Например, единая транспортная сеть. Но самое главное — обсуждение этого вопроса (объединения Орла и Орловского района) с жителями, а не с чиновниками, — заметил мэр Орла.
В завершение Юрий Парахин предложил журналистам проводить подобные встречи ежемесячно.
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/parahin-sobral-orlovskih-zhurnalistov-chtoby-utolit-ih-golod-v-obshchenii-s-merom.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.