7 октября 2010 в 12:45 1508 0
Культура

«Пара Лель»: «Новый виток нашей творческой деятельности мы начинаем как работники культуры»

9 октября в Орловской государственной филармонии состоится концерт «Верую-люблю!» авторского фолк-дуэта «Пара Лель». Накануне концерта InfoOrel.ru встретился с коллективом.

Дуэт «Пара Лель» сформировался в 2004 году и успел себя проявить как лауреат Международных и Всероссийских православных песенных фестивалей России, Украины и Белоруссии. Направление, которое развивают девушки, они сами называют православным фолк-роком. Свое предназначение видят в проявлении в песнях русской души и идеи русского народа, прославлении наших традиций через музыкальное творчество.

Девушки  были удостоены почетного знака Святой Татьяны за наставничество молодежи (вручение проходило в январе 2009 года в Санкт-Петербурге).

9 октября Наталья и Елена представят орловской публике программу «Верую-люблю!», в которой прозвучат уже известные и новые авторские народные и православные песни.

InfoOrel.ru: В концерте авторов-исполнителей Натальи Куприяновой (вокал, гитара) и Елены Маловой (вокал, флейта) 9 октября примут участие ещё двое музыкантов - Илья Верижников (перкуссия) и Алексей Гришаев (бас-гитара). Но при этом «Пара Лель» остается дуэтом?
Елена Малова: Мы, как нас с Натальей когда-то назвали, - «социальный тандем». «Пара Лель» - это такая творческая единица. А вообще наш коллектив составляют исключительно личности - Алексей Гришаев (параллельно играет в группе «Еретики») и Илья Верижников (музыкант из группы «Отражение себя». Это полноценные участники нашего коллектива.

InfoOrel.ru: Предстоящий концерт отражает какие-то изменения в вашей творческой деятельности?
Наталья Куприянова: Для музыканта самое страшное – рутина, замкнутый круг. Когда ты понимаешь, что упираешься в стену и ничего с этим сделать не можешь… Но хочется ведь развития, движения по спирали.  Мы рады, что такие перспективы забрезжили впереди. Нам предложили работать в культуре нашего города. Теперь мы - артисты Орловской филармонии, которая принадлежит областному управлению культуры. А до этого мы были специалистами по работе с молодежью вокальной студии Орловского областного центра молодежи «Полет» и относились, по сути, не к сфере культуры, а к сфере образования.  
Елена Малова: А ведь это разная творческая деятельность. Сейчас мы артисты, мы можем заниматься своей непосредственной концертной деятельностью. До этого же мы занимались воспитанием молодежи. То есть, по сути, приходилось, через свое творчество продвигать воспитательные моменты.

InfoOrel.ru: Вы больше не хотите воспитывать?
Наталья Куприянова: Эта наша функция осталась - мы же теперь совмещаем две сферы: и образование (остались и на прежнем месте работы), и культуру. Плюс участвуем  в общественных организациях: «Родители – за детей», Славянский союз молодежи и др. Это все – благотворительная миссионерская деятельность, которая нам не только не мешает, но помогает. Однако замечу: теперь мы работники культуры, отсюда последует развитие. Это сулит более обширную карту концерта, другие возможности при организации концерта. Мы вообще планируем сделать их регулярными. Обещаем проводить их не только в Орле, но и в районах нашей области, например, уже собираемся навестить Глазуновку. Зимой, скажу по секрету, будет вообще театрализованное концертное представление, к которому мы привлечем студентов Института культуры.
Творчество же наше будет развиваться по тем канонам, что и прежде: мы будем играть то, что любим и то, что чувствуем. Наш «формат» менять никто не станет, так что ни о каких «на потребу дня» речи не идет. Впереди «светит» и новый этап развития проекта «Фольклор новой России» (ссылка на материал о концерте в Орле) совместно с певицей Алевтиной. Уже несколько городов изъявили желание нас принять. В общем, отрадно, что есть куда расти!

InfoOrel.ru: Ваша песня вошла в орловский сборник «Музыки нашего города». Так вы тоже для себя обозначили какой-то этап развития?
Наталья Куприянова: Участвовали мы не для победы. Наш принцип – не гнаться за результатом во что бы то ни стало. В то же время мы не могли не воспользоваться возможностью узнать, как же нас оценивает молодежь Орла и других регионов-участников проекта. Кроме того, раз ты живешь в этом городе, нужно быть в курсе того, что здесь происходит. Вот многих изумляет и возмущает участие «старых», хорошо известных в городе коллективов.  Но ведь каковы критерии конкурса? Это проект для молодых музыкантов? Тогда где ограничения для возраста не участников, а самой группы?! Если «Музыка нашего города» должна отразить срез современной музыкальной культуры, то здесь должны быть представлены все коллективы – от мала до велика.  А известные исполнители, в том числе и дуэт «Пара Лель» - это ведь «боевая» музыкальная единица города, равно как и «Период Льда», «Желтые фантомасы», «Туризм» и др., - мы же все вместе представляем город Орел.

Ирина Крахмалева, www.infoorel.ru


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться