2 августа 2019 в 15:43 4771 0

«Памятник Леонтию Николаевичу Гуртьеву в Орле» — выставка в Бунинке, посвященная 65-летию со дня открытия монумента

Выставка работает с 1 августа в отделе краеведческих документов Орловской областной научной универсальной публичной библиотеки им. И. А. Бунина.

Леонтий Николаевич родился 14 июля 1891 года в Азербайджане. Окончил реальное училище в Литве. Учился в Харьковском, затем Петербургском политехническом институте. Но в 1914 году, когда началась Первая мировая война, его со второго курса призвали на фронт. С тех пор Гуртьев почти не расставался с армией. В 1936 году он назначен помощником начальника Омского пехотного училища, с 1939 года — его начальником. На базе училища в 1942 г. Леонтий Николаевич сформировал и подготовил к боям 308-ю стрелковую дивизию. В августе дивизия выступила на Сталинградский фронт, где сражалась на решающих участках, нанося врагу большие потери. К этому времени Гуртьев стал одним из видных командиров Красной Армии, способным добиваться успехов в сражениях. 12 июля — 3 августа 1943 года в ходе контрнаступления на Курской дуге дивизия под командованием генерал-майора Л. Н. Гуртьева прорвала укрепленную оборону врага в районе деревни Измайлово. Она внесла значительный вклад в разгром орловской группировки немецко-фашистских войск.

3 августа 1943 года Леонтий Николаевич погиб в боях за город Орел в трех километрах западнее деревни Калиновка Орловского района во время минометного обстрела, закрыв своим телом командующего 3-й армией генерала Александра Васильевича Горбатова.

5 августа 1954 года в г. Орле был открыт памятник Л. Н. Гуртьеву на месте его захоронения перед главным фасадом областной библиотеки. Автор памятника — скульптор Е. В. Вучетич. Бронзовая фигура генерала в полный рост установлена на постаменте из красного гранита. Постамент сделан по проекту архитектора Якова Борисовича Белопольского. В 1976 году памятник перенесен в западную часть сквера, носящего имя героя (где ранее был плац Бахтина кадетского корпуса), а останки генерала были перенесены на воинское захоронение Троицкого кладбища.

На выставке экспонируется материал о жизненном пути, участии в боях за Орел Л. Н. Гуртьева, его личности, боевых сражениях 308-й стрелковой дивизии.

Представлена книга участника Великой Отечественной войны, Маршала Советского Союза Д. Т. Язова «Гуртьевцы. От Омска до Берлина» рассказывающая о боевом пути 308-й стрелковой дивизии и ее первом командире — Герое Советского Союза Л. Н. Гуртьеве.

В красочном издании Е. Е. Щекотихина «Битва за Орел: масштаб и значение» можно познакомиться с воспоминаниями дивизионного врача Н. П. Марчука о гибели Л. Н. Гуртьева. В письме с фронта своей жене он гордо рассказывает о героическом поступке генерала. Также в книге помещены строки замполита 308-й стрелковой дивизии А. М. Свирина о личности погибшего командира.

Представлена статья руководителя военно-исторического музея школы № 20 М. Н. Новиковой о воинах 308-й гуртьевской стрелковой дивизии, личности ее командира в сборнике Музейных чтений «Когда наш край пылал в огне...».

Экспозиция включает материалы об истории создания памятника генералу Л. Н. Гуртьеву. Это монография «Парки Орла и Орловской области», книга С. И. Федорова «Архитектурные образы Орловщины», справочник Б. А. Егорова «Весь город Орел» и библиографический указатель «Живая связь времен». В просмотр включены издания «Памятники истории Великой Отечественной войны», книги-альбомы «Наш Орел... пролетая столетия...», А. И. Лысенко «Достопримечательности Орловского края», «Орел вчера и сегодня» (авторы А. И. Лысенко, О. Н. Попов, В. Г. Сидоров).

Выставка представляет несомненный интерес для широкого круга читателей, интересующихся историей Орловского края, для студентов, историков и краеведов. Она продлится до 31 августа 2019 года.

Источник: Информационный отдел библиотеки им. Бунина