Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Памятник Ивану Грозному в Орле: быть или не быть?
18 июля перед входом в театр «Свободное пространство» прошёл пикет против установки памятника Ивану Грозному.

Орловцы, люди, которые живут в нашем городе, трудятся на благо нашего города, выступили против установки данного памятника около городского театра. Даже люди, которые не были против увековечивания памяти Ивана Грозного как основателя Орла, очень удивились выбору места для монумента.
На пикете оказались и те, кто шли мимо и решили узнать, что происходит. Так, один несведующий гражданин, узнав, что на месте пикета собирается вырасти монумент, спросил: «Зачем?» Что было ему на это ответить??? Мы не знаем.
Группа собравшихся начала рассуждать о том, как они с детьми выходят после спектакля из здания театра. И что они видят? Памятник – вид сзади. Очень интеллектуально. А если его поставить лицом к театру – что будут видеть те, кто едет со стороны моста?
Это рассуждения простых людей. Это мнение людей, живущих в Орле.
Наталья Голенкова, один из организаторов пикета, рассказывает:
– Этот пикет есть акция протеста общественности против абсолютно незаконного, не соблюдающего никакие процедуры решения о возведении столь странного памятника в историческом центре города Орла. Иваном Грозным был издан указ о возведении крепости для защиты рубежей. Это и стало основанием нашего города. У него есть другие заслуги: увеличение территорий государства, проведение многочисленных реформ. Но на его совести много смертоубийств, много темного и недопустимого. И этому человеку хотят поставить памятник. И где? Перед театром для детей и молодёжи. В принципе, это сомнительно перед любым театром. Если власти у нас будут действовать в рамках закона, что я считаю неотъемлемым условием, то должны признать, что ими были допущены определённые злоупотребления.
Андрей Музыченко:
– Памятник тирану не должен стоять на улицах моего города. Это человек, убивший тысячи невинных людей. Я считаю, что он недостоин быть увековеченным на улицах нашего города. То, что он основал наш город, не отменяет множество его злодеяний.
Один из организаторов пикета С.Зайцев, рассказывает:
– У многих вызвало огромное возмущение то, что у нас в Орле принимают решения, не спрашивая мнение коренных жителей Орла. Здесь даже не факт самой установки. Если бы памятник установили, где изначально планировали, это не вызвало бы таких протестов. Причём подписанный «Основателю города». Но власти города, не спрашивая ни у кого, решили, что эта скульптура будет стоять здесь. Именно здесь. Перед театром «Свободное пространство».
На вопрос, подействует ли эта акция на решение местных властей об установке памятника, он ответил: «Нет. В данном случае удила закушены. Это вопрос долгих судебных разбирательств. Перенесут этот памятник. Может при этом губернаторе, может при следующем. Всё равно он здесь не останется. Власти меняются, а жители города – остаются. Сам город остаётся».
В момент нашего общения мы видим, как на крыше театра появляются люди и спускают баннер с надписью «Слава! Ивану IV Великому, для врагов Грозному». Как выяснилось впоследствии, это сделали сторонники установки памятника – небольшая группа людей, спортивного вида в футболках с языческой символикой и свастикой. Силами полиции этот плакат, который вызвал бурю возмущения у присутствующих, был снят.
Пенсионерка Мария Александровна пришла на пикет, так как она против установки памятника тирану Ивану Грозному, с которого, как она говорит, начались все неприятности в Российском государстве. «Он же просто душегуб! Почему местная власть нас не слышит? Или мы уже не люди? Не жители этого города?» – возмущалась она.
Организаторы пикета собирали подписи неравнодушных граждан. Во-первых, под обращением к главе государства В. Путину и патриарху Кириллу, с просьбой не приезжать в Орёл на празднование юбилея города, а во-вторых, вообще против установки памятника Ивану Грозному.
Андрей Рослов: «Моя гражданская позиция – это позиция человека, который родился в городе Орле, всю жизнь жил здесь и буду жить дальше. То, что у нас происходит, – это беспредел. Как можно таким образом устанавливать памятники, не прислушиваясь к мнению горожан?.. Так не можно и не должно. В ТЮЗ с детства ходил, он мне очень нравится до сих пор. И установка памятник Иван Грозному перед входом в театр… Это неправильно».
Владимир Ермаков, орловский писатель, делится своим мнением:
– Свою гражданскую и, шире того, человеческую позицию как писатель я уже выразил в нескольких эссе, опубликованных в «Орловском вестнике». Сам я по образованию историк, долгое время работал в краеведческом музее, поэтому материал для осуждения у меня есть. Я попытался высказать свою точку зрения, которая заключается в том, что нет ни единого резона для появления здесь памятника Ивану Грозному. Есть множество аргументов против, которые можно разделить по трём категориям.
Первая. Возражение против места установки. Это исторический ансамбль, который не предусматривает здесь такого помпезного памятника по ряду градостроительных, транспортных и прочих причин. Об этом можно много говорить.
Важнее вторая группа резонов. Высказано мнение, что Ивана Васильевича оболгали. Тогда встаёт вопрос: «А кто?» Получается, что это Карамзин, Соловьёв, Ключевский, А.Толстой. Спорить с этими основоположниками русской культуры я бы не рискнул, не имея для этого достаточных оснований. А поскольку круг источников известен и учёными, историками, социологами, филологами изучен, то несомненно одно: это был крупнейший тиран в истории Русского государства. Не просто крутой государь, а действительно безумствующий тиран, основоположник самодержавия вне всяких пределов. Самое главное, чем запомнился Иван Грозный, чем он отложился в массовом сознании и культуре, – это разделением России на опричнину и земщину. Это было катастрофическим решением. За несколько лет террора, вражды, Россия была так разобщена, что все последующие бедствия были обоснованы только этим. Поэтому ставить памятник сейчас этому государю – это стремление разобщить и без того не очень-то сплочённый народ. Есть множество причин того же рода.
Третья группа возражений – это конкретно о процедуре. Если решение, касающееся экономики края, должно быть согласовано с экономистами, то решение, касающееся всех горожан, всех жителей города, должно обсуждаться, по крайней мере, на нескольких уровнях. Первый - со специалистами, архитекторами, художниками, представителями культуры. Второй – широкой общественностью, заинтересованными лицами. И нужно доказать необходимость его установки. А доказать невозможно. Поэтому, я думаю, этот памятник несвоевремен, неуместен по всем категориям.
Ребята проезжали мимо на велосипедах и остановились. «Не нужен этот памятник, тем более здесь, – говорит Павел, – я категорически против».
«Мы – против! Мы все против установки этого памятника. Мы против установки памятников таким историческим личностям, – слышалось от людей, пришедших на пикет. – Мы против установки памятника палачу Ивану Грозному, символу наших исторических бед, несчастий и лишений. Символу народного горя. Мы не хотим повторения тех исторических событий».
Неужели после всех высказываний жителей города, власть имущие не прислушаются к мнению людей?..
Татьяна Новикова,
фото автора
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/pamyatnik-ivanu-groznomu-v-orle-byt-ili-ne-byt.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.