20 апреля 2010 в 14:42 1501 0
Спорт

Открытие футбольного сезона, или как это было на самом деле

Открытие сезона для любого футбольного болельщика сродни дню рождения близкого родственника. Многие из фанатов отмечают этот день в календаре красным цветом и считают каждую минуту до начала.

Вдвойне особым становится этот праздник, когда любимый футбольный клуб открывает сезон на выезде, ведь это еще одна возможность продемонстрировать верность своей команде, пережив многие лишения, а уж последних во время  поездки в Лиски, где открывался сезон для «Русичей», было хоть отбавляй…

В пути


Проснувшись в воскресенье в пять часов утра, я не мог вспомнить, зачем будильник был заведен именно на это время. Но кратковременная  потеря памяти  отступила быстро. Приведя себя в порядок, я вызвал такси, чтобы добраться до стадиона, откуда должен был тронуться караван «Газелей», направляющихся на открытие футбольного сезона в Лиски.
К моменту моего прибытия возле стадиона уже собралось около 50 человек, которые под мелким дождем ждали момента отъезда. Спустя некоторое время фанатов прибавилось, и мы начали погрузку в  свои автобусы. Уделив этой процедуре несколько минут, наш «караван» наконец-то отправился в путь.
Преодолевая километр за километром, мы прибилижались к нашей цели, но организм от постоянного сидения на одном месте уставал довольно  быстро, плюс  к этому не давал забыть о себе желудок, который раз за разом  "вещал" о том, что пора бы и что-нибудь перекусить. В скором времени главной целью для всех стал поиск «гаштета» (место, где возможно приобрести продукты питания – Прим. А.Т.). Наконец-то, обнаружив на своем пути заправку, караван «Газелей» затормозил, но вышедшие оттуда болельщики были вынуждены остаться ни с чем, так как продавец закрыл дверь перед самым носом фанатов.
Следующие двадцать километров взоры сидящих в автобусах  были устремлены на обочины, дабы обнаружить хоть какой-то источник для  пополнения продовольствия.  В конце концов, фанаты были вознаграждены. 
Подкрепив силы, мы тронулись дальше. Съев все купленное, некоторые захотели поспать, но здесь сработало одно из фанатских правил, возведенное в ранг истины в последней инстанции: « На выезде  не спят». А чтобы окончательно отбить желание сомкнуть глаза, было решено начать тренировку «зарядов» (кричалок - Прим А.Т.). Следующие сто километров пролетели, как одна минута, и нас ждала очередная остановка, на этот раз в Ельце. Выйдя из салона автобуса и обнаружив недалеко от себя «Линию», фанаты  смело направились в сторону  магазина.
Быстро закупив очередную порцию продовольствия, мы решили отправиться дальше, но обнаружилось, что в автобусе не хватает одного пассажира. Было решено вернуться обратно и разузнать, где же находится «потерявшийся». Оказалось, что его задержала охрана, но объяснять, с чем связано задержание, сотрудники службы безопасности «Линии» отказались. А уже через пять минут к магазину подъехал наряд милиции. Пробившись через толпу фанатов, они забрали «потерявшегося» до установления обстоятельств. Но, как поется в одной из любимых кричалок орловских фанатов: « Один   за всех, и все за одного». Направившись вслед за машиной сотрудников милиции, болельщики отстояли права своего коллеги по сектору (трибуна фанатов – Прим. А.Т.), и в скором времени елецкие блюстители правопорядка были вынуждены отпустить «нарушителя».
Остальная часть пути до Лисок заняла еще около пяти часов. 

На месте

Быстро выгрузив и развернув  баннеры, мы начали первый в этом сезоне гостевой «проход» (организованная колонна болельщиков, идущая до стадиона, выкрикивающая в это время кричалки в поддержку команд). Во время приближения к стадиону громкость «зарядов» увеличивалась в геометрической прогрессии, и  фанаты соперничающей команды, услышав наши кричалки, с большим удивлением смотрели на такое количество приезжих болельщиков.
После тщательного осмотра милиции мы, наконец-то, попали на стадион, и стало понятно, почему лискинцы с  таким удивлением взирали на наш «проход», ведь на трибунах собралось всего 400 человек, около 100 из которых были орловскими любителями футбола, а активных фанатов соперника  было и того меньше, около 20 человек.
Осмотрелся по сторонам и сразу понял, что несмотря на то, что город не очень большой, спорту в нем уделяется должное внимание. Во-первых, сам стадион оставил приятное впечатление, газон порадовал глаз своей зеленой  травкой. И, во-вторых,  в состав околостадионного пространства было включено запасное поле с искусственным покытием, вокруг которого также расположились трибуны, несколько кортов для занятия большим теннисом и еще с десяток спортивных объектов.
Но, безусловно, клубничкой на праздничном торте футбола  должен был стать сам матч. А особой принципиальности этой встрече должно было придать то обстоятельство, что в прошлом сезоне наша команда так и не смогла вырвать хотя бы одно очко у лискинцев.

Матч
После традиционных поздравительных речей и государственного гимна, встреча наконец-то началась. Лискинцы сразу прибрали инициативу в свои  руки и не отпускали ее до самого завершения матча.  С первых минут голкиперу нашей команды приходилось играть на грани своих возможностей, зачастую выполняя роль последнего защитника, потому что оборона «Русичей» раз за разом давала сбой, а редкие контратаки орловцев не доходили до логического конца.
В середине тайма лискинцы немного ослабили хватку, но наши футболисты тоже не торопились в атаку. Немного передохнув «Локомотив» пошел в решительный штурм, однако игрокам явно не хватало техники и взаимопонимания. Тем не менее в одной из атак хозяева смогли огорчить нашего голкипера.
После подачи с правого фланга мяч заметался в штрафной, и Баульцев вместе с футбольным снарядом  буквально ввалился в ворота. Счет сравнялся. 
Выйдя на второй тайм, орловцы вновь прижались к своим воротам и даже не помышляли об атаке. За вторые сорок пять минут наша команда лишь трижды перешла центр поля. Но нельзя сказать, что преимущество хозяев было подавляющим. Большинство атак «Локомотива» заканчивались неточными передачами, а угрозу воротам несли лишь стандартные положения.
Зато на трибунах скучать не приходилось.  После очередного «заряда» орловских фанатов некоторая часть лискинских болельщиков ринулась в сторону нашего сектора, но получив решительный отпор, откатилась на места, согласно купленным билетам.
Ну, а на поле игроки «Локомотива» шли вперед, наши футболисты умело оборонялись, но вот свою атаку провести никак не могли, а финальный свисток, возвестивший об окончании матча, можно было давать на сорок пять минут раньше.

Итого:

Локомотив (Лиски) 1:1 Русичи (Орел) – (1:1)
Локомотив (Лиски): Дмитриенко, Студнев, Баульчев, Титов, Фатеев, Лебединцев (Латынин 87), Еремин (Нестеров 58), Богатырев, Емков, Малахов, Головин (Константинов 60).
Русичи (Орел): Хоркин, Свенжинцев, Емкужев, Корбут, Кадушкин, Рыжов (Антонов 75), Польшин, Елкин, Юдкин. Поляков (Сиваев 72), Мирошкин (Попов 89).
Главный судья: Олег Антонов (Разуевка).
Голы: Баульчев 43 - Поляков 45.

Дорога домой


Она показалась еще более утомительной, чем поездка в Лиски, ведь в этот раз пришлось ехать без остановок, а это значило, что восемь часов придется сидеть в одном положении.  Единственной передышкой для всех стала дозаправка «Газелей», и именно в тот момент, когда все вышли на дорогу, автобус с орловскими футболистами промчался мимо нас, громко просигналив.
Оставшуюся часть пути большинство провело в царстве Морфея, а те, кто так и не смог уснуть, всматривались в ночную даль, считая километры до дома и минуты до следующего матча любимой команды.

Александр Трубин, www.infoorel.ru


Источник: ИА Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться