28 апреля 2016 в 16:27 1490 0
Политика

Отчёт городской КСП за 2015 год: в Орле не умеют обращаться с муниципальным имуществом

На сегодняшней сессии горсовета руководитель Контрольно-счётной палаты г. Орла, мэр и глава городской администрации отчитались о деятельности за 2015 год.

Проект отчёта КСП книманию народных избранников был представлен 21 апреля на комитете по правовому регулированию местного самоуправления. 

Итак, за прошедший год Контрольно-счётная палата г. Орла провела 158 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. В их числе – 24 проверки, 6 обследований и 128 экспертиз. 18 проверок было включено по предложениям иных лиц и структур, больше всего – 11 – постановил провести горсовет. Общая сумма фигурирующих в проверках средств превысила 10,7 млрд рублей, из которых почти 10 – бюджетные средства. Деятельность Контрольно-счётной палаты даром не прошла: орган выявил многочисленные нарушения и недостатки.

Чуть меньше трети от общей суммы, охваченной проверками КСП – 3,357 млрд рублей – связаны именно с нарушениями. По сравнению с 2014 годом в 6,4 раза (!) выросла сумма нарушений установленного порядка управления и распоряжения имуществом: за 2015 год она составляет 2,1 млрд рублей. А вот с результативностью деятельности чуть хуже: нарушений в 2015 году было устранено на сумму 1,2 млрд рублей против 2 млрд в 2014 году. Отрицательная динамика сложилась из-за устранения финансовых нарушений.

Логично, что если столько проблем вскрылось в сфере управления и распоряжения имуществом, то основные претензии у КСП имеются к управлению муниципального имущества и землепользованием администрации г. Орла. Контрольный орган указывает, что УМИЗ не отразил в бюджетном учёте муниципальное имущество на сумму 781,4 миллиона рублей. Кроме того, без согласия Управления МУП «РОУ» заключило 37 крупных сделок на сумму 19,5 миллионов рублей. А ещё КСП пеняет УМИЗу на бесхозяйственный подход к распоряжению муниципальным имуществом.

«Неоднократно в своих заключениях Контрольно-счётная палата города Орла указывала на необходимость проведения инвентаризации свободных муниципальных жилых и нежилых помещений. <...> Однако инвентаризация свободных нежилых помещений, находящихся в хозяйственном ведении МУП «ЖРЭП (З)», до настоящего времени не произведена, инвентаризация жилых помещений в МКУ «УКХ г. Орла» не завершена», – говорится в отчёте. Неэффективно осуществлялось и управление акциями, находящимися в собственности муниципалитета.

Согласитесь, в то время как бюджет областного центра нуждается в каждом рубле, проявлять халатность в обращении с муниципальными помещениями, особенно свободными, на которых можно заработать, – просто неразумно.

Но, судя по следующим в отчёте пояснениям, не только УМИЗ отличилось в финансовых нарушениях. Управление капитального строительства, как оказалось, неправомерно израсходовало 102 миллиона бюджетных рублей, выдавая авансы по муниципальным контрактам. ООО «Стройсервис», которое чуть не сорвало строительство этапа дороги по ул. Раздольной, через 3 месяца после приостановления всех работ (!) получило от Управления «аванс» – 70 миллионов рублей. Такая вот необоснованная щедрость.

Тема повышения стоимости проезда в транспорте была главной 2 месяца назад в жизни Орла. Руководитель «Трамвайно-троллейбусного предприятия» Александр Коровин заявлял, что предприятие на грани бездны, денег катастрофически не хватает. Однако КСП выяснила, что ТТП потеряло 77,5 миллионов рублей, «не воспользовавшись правом на взыскание с ответчика произведённых расходов на оплату юридических услуг». Для сведения: 77,5 миллионов рублей – это доход перевозки 6,5 миллионов пассажиров, заплативших по тогда ещё 12 рублей за проезд в муниципальном транспорте.

Выявлены потери бюджета в размере 66,6 млн рублей при распоряжении муниципальным имуществом, находящимся в оперативном управлении МКУ «УКХ г. Орла», при переселении граждан из аварийного жилищного фонда в Орле в 2013-2015 гг.

По результатам проведённых проверок 7 материалов направлено в прокуратуру, 4 – в ФСБ, 1 – в УФАС. Благодаря деятельности КСП изменили и приняли по 5 положений, а 5 проектов решений было отклонено.

Контрольно-счетная палата указала горсовету, что он противоречит сам себе. Вносить изменения в бюджет города можно раз в квартал, согласно принятым представительным же органом изменениям в положении о порядке принятия муниципальных правовых актов ещё в октябре 2011 года. Но депутаты делают это ежемесячно (на 11-ти из 13-ти заседаний, что подтвердил в своём отчёте и мэр г. Орла Василий Новиков, проводилась корректировка главного финансового документа города с целью уточнения объёмов средств и их перераспределения), что, по мнению КСП, «свидетельствует об отсутствии планомерной работы в решении стоящих перед исполнительным органом задач». Никаких санкций за это ни в чей адрес, понятно, не последует.

В течение текущего года, подчеркнула председатель КСП г. Орла Татьяна Успенская, будут приниматься меры, направленные на повышение качества реализации полномочий в сфере внешнего финансового контроля. Основным инструментом для этого будет активизация работы по переходу от финансового аудита к аудиту эффективности.

Руслан Марченко,

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться