УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
21 июня 2007 в 15:29 365 0
Общество

Орловскому водопроводу 144 года

Сегодня, 21 июня, орловскому водопроводу исполнилось 144 года. Он третий в списке старейших в России после московского, которому уже более 200 лет, и петербургского, кото-рый в этом году отметит 150 лет.

История орловского водопровода началась в 1862 г. на Левашовой горе (ныне Пролетарской), где было начато строительство первой городской водонапорной башни, в которую закачивалась вода из реки. А 21 июня 1863г. стало днем открытия первого Орловского городского водопровода.
«В тот день при большом стечении народа после освящения архиепископом Орловским и Севским Поликарпом заработала английская паровая машина мощностью 6 л.с. Она стояла у Оки на территории нынешней спасательной станции, - рассказывает генеральный директор МПП ВКХ «Орелводоканал» Александр Никулин, - Воду качали в водонапорную башню, стоявшую на горе где-то в районе нынешнего памятника Тургеневу, из которой речная вода затем поступала в бассейн емкостью 4 тысячи ведер, расположенный неподалеку».
Из первых 80 саженей деревянных труб выросла огромная городская сеть водоснабжения протяженностью 500 км. Вместо одной водокачки сегодня действуют  7 водозаборных узлов с 144 скважинами. А водонапорную башню давно заменили 27 резервуаров чистой воды общим объемом 102 тыс. кубометров.
«Самое главное наше достижение в том, - отмечает Александр Никулин, - что три года назад мы перешли на непрерывную подачу воды в городе. Если раньше в Орле был график подачи воды, то уже три года такого графика нет, и в каждой квартире, в каждом доме  круглосуточное водоснабжение. Город получает ежесуточно 135 тыс. кубометров воды, а в жаркие дни нынешнего лета потребление доходит и до 145 тысяч.
Однако «Орелводоканал» ставит на первое место не увеличение подачи воды, а экономное и разумное водопользование. Поэтому на предприятии сделали акцент на развитие новейших технологий.
По словам Александра Никулина, они полностью отказались от применения стальных труб, нормативный срок эксплуатации которых всего лишь 20 лет. И перешли на трубы из полимерных материалов. Например, из высокопрочного чугуна, срок службы которых 60 лет. Это позволило сократить количество аварий за последние два года ровно в два раза. Соответственно сократились и объемы аварийных работ. Три насосных станции сегодня работают полностью в автономном режиме. Это позволяет экономить большое количество электроэнергии.
"Работая по программе энергосбережения, мы сократили годовой расход электроэнергии с 94 млн.кв. час до 68 млн кв. час. А это - 26 млн кв. час в год экономии! Что позволяет нам  держать самые низкие тарифы в ЦФО. Наше предприятие по итогам Всероссийских соревнований, которые ежегодно проводят Минрегион и Рострой России, - с гордостью добавляет Александр Никулин, -  получали даже Гран-при, есть у нас и дипломы всех степеней".


© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Англичанка

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться