18+ 11 октября 2019 в 17:53 4365 0
Политика

Орловский район в округе намерен сохранить 17 администраций, а Ливнам предпочтителен возврат полномочий

«Местное самоуправление в субъектах Российской Федерации: проблемы и перспективы развития» – так назвали круглый стол, который прошёл 9 октября в Орловском облсовете. Выступали от местных муниципальных образований и соседнего региона.

Фото: Ирина Крахмалева/InfoOrel.ru

Участники встречи говорили о развитии местного самоуправления в Орловской области, о преобразовании муниципальных образований, о перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Орловской области и органами государственной власти Орловской области.

31 декабря завершается срок действия регионального закона, регламентирующего перераспределение полномочий, принятого 10 ноября 2014 года. В связи с чем области предстоит решить, перераспределять полномочия на новый срок или вернуть их на места, как было раньше.

В Орловской области попытались взвешенно подойти к решению вопроса. Так,  с июля 2018 года по сентябрь 2019 года профильный комитет организовал 5 заседаний в расширенном формате, в которых приняли участие представители всех 24 районов области и 3-х городских округов, чтобы услышать точку зрения людей на местах.

Председатель комитета по местному самоуправлению и регламенту Валерий Савин в своём выступлении отметил, что с момента принятия Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» до настоящего времени в него внесены изменения более чем 160-ю федеральными законами. Изменения затронули механизм правового регулирования организации и деятельности местного самоуправления, его территориальной организации и компетенции, участия населения в осуществлении местного самоуправления, структуры органов местного самоуправления, их ответственности. Следствием указанных выше изменений стала всё большая утрата самостоятельности населения и органов местного самоуправления, увеличения зависимости от органов государственной власти.

 

Валерий Савин указал, что доходит до того, что в представительных органах отсутствуют (за редким исключением) депутаты, работающие на постоянной основе, а во многих муниципальных образованиях – аппарат представительного органа. В муниципальных образованиях нормальной считается ситуация, при которой аппарат един для представительного органа и местной администрации...

Своим мнением поделились заведующий кафедрой муниципального и экологического права ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева» Сергей Васюков (говорил о тенденции передачи функционала влияния на местное самоуправление органам государственной власти субъекта РФ, но при этом последние не должны вникать в направлении государственной политики) и кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Наталия Малявкина (указала, что местное самоуправление не сможет стать самостоятельным, пока будет существовать за счёт средств, предоставляемых другими бюджетами, при этом важно, чтобы население, согласно наставлениям президента, не отдалялось от управленцев, могло «дотянуться до власти рукой»).

Опытом организации местного самоуправления поделился председатель комитета по государственному строительству, безопасности и местному самоуправлению Тульской областной Думы Денис Бычков. Он рассказал о присоединении поселений Ленинского района области непосредственного к городу Тула, после чего появилась «Большая Тула». «Реорганизовать можно по-разному. У нас люди не пожалели», – отметил гость.

После выступил глава Орловского района Юрий Парахин. Она рассказал о готовящемся преобразовании Орловского района в муниципальный округ с учётом мнения населения. Выступающий отметил, что в существующих поселенческих администрациях будут организованы представительства администрации муниципального округа, чтобы у людей не было разрыва с властью, а вопросы текущего характера решались оперативно. Юрий Парахин заверил, что все 17 администраций останутся на местах, однако порядка 100 чиновников ждут сокращения. Главе района порекомендовали более тесно работать с депутатским корпусом, чтобы просчитать все возможные последствия подобного преобразования.

Присутствовавшие заслушали точки зрения председателя Ливенского городского Совета народных депутатов Елены Конищевой и председателя Мценского районного Совета народных депутатов Нины Сорокиной. Позиции оказались противоположными. Елена Николаевна подробно остановилась на полномочиях в сфере градостроительства, высказав пожелание вернуть данные полномочия местным муниципалитетам.  А Нина Михайловна высказалась за продление полномочий, переданных области от муниципального района, так как сложившаяся за 5 лет практика взаимодействия с областными структурами по переданным полномочиям имеет определённые преимущества, а «передавать полномочия из рук в руки нецелесообразно, необходимо довести до совершенства существующую модель».

В ходе совещания были заслушаны доклады о функционировании местной администрации муниципального района, на которую возложено исполнение полномочий местной администрации поселения, являющегося административным центром муниципального района. Примерами послужили Кромской и Хотынецкий районы.

Подводя итоги встречи спикер Орловского облсовета Леонид Музалевский отметил значимость диалога, особенно внутри исполнительной и законодательной власти:

– Все наболевшие вопросы призываю оформить надлежащим образом и представить в профильный комитет для детально рассмотрения. Ещё раз обращаю внимание – мы не заставляем никого идти по пути Орловского района. Каждый принимает для себя решение самостоятельно. Например, у нас из 24 районов только 14 районных администраций взяли на себя обязанности по исполнению полномочий поселковых администраций. 10 – отказались. Инициатива Юрия Парахина имеет место быть, все 17 поселковых советов проголосовали «за». Оптимизация приведёт к более рациональному использованию человеческих и финансовых ресурсов».

Заместитель председателя комитета по экономической политике Людмила Монина высказалась в том духе, что дело не просто в оптимизации, неплохо было бы выработать стратегию развития местного самоуправления в Орловской области, учитывая опыт Орловского района, необходимость расширения границ города Орла в связи с жилищной застройкой, понять, от чего отталкиваться: от укрупнения районов, от численности проживающих или от перспектив экономического развития.

«Самое главное – сохранить доступность населения к власти. Мы не должны потерять активных граждан и общественное управление», – подчеркнула Л. Монина.

ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru),

фото и видео Ирины Крахмалевой


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться