13 сентября 2019 в 15:38 4311 0
Общество

Орловский облсовет выразил соболезнования по поводу кончины краеведа Антонины Гольцовой

12 сентября ушла из жизни Почётный гражданин г. Орла, Заслуженный работник культуры РФ, известный орловский краевед Антонина Гольцова.

Председатель Орловского областного Совета Леонид Музалевский и депутатский корпус выражают соболезнования её родным, близким и коллегам.

Антонина Васильевна Гольцова — музейный работник, общественный деятель, орловский краевед, Заслуженный работник культуры РФ (1984), директор Орловского краеведческого музея (1973-1989).

Родилась в селе Берёзовка Покровского района Орловской области. Училась в Орловском государственном педагогическом институте на историко-филологическом факультете. С 1960 года работала в Орловском областном краеведческом музее. Прошла путь от экскурсовода до директора музея. В начале 60-х годов в местной печати появились первые краеведческие публикации А. Гольцовой. Работа в архивах, участие в археологических и историко-бытовых экспедициях, общение с местными старожилами, запись их воспоминаний служили пополнением научного архива и фондов областного музея.

Профессор Виктор Ливцов назвал Антонину Васильевну «создателем» культурных объектов и «созидателем» культуры. Точнее сказать трудно: будучи директором Орловского областного краеведческого музея, она непосредственно руководила созданием новых музеев-филиалов: Музея истории города Мценска (1980), Дома-музея В.А. Русанова (1982), Музея-диорамы «Орловская наступательная операция 1943 г.» (1983).

А.В. Гольцова является автором многочисленных статей и публикаций по истории Орловского края. Её статьи напечатаны в десятке сборников, журналах. В 1995 году в издательстве «Вешние воды» вышла её книга «Сергей Есенин и Зинаида Райх».

В книге «Память сердца» (2001) Антонина Васильевна рассказывает о трудном военном и послевоенном детстве, впервые публикует свои стихотворения разных лет. Она — составитель сборника «Говорят дети войны» (2005), основу публикаций которого представляют материалы членов клуба «Дети войны» при Орловском краеведческом музее. Благодаря её личному энтузиазму стало возможным открытие в Орле памятного знака С.А. Есенину (1991).

А.В. Гольцовой проведены десятки циклов передач по телевидению и радио. Она часто выступала на научно-практических конференциях, краеведческих чтениях, «круглых столах» и т.д.

Решением Орловского городского Совета народных депутатов № 48/803 — ГС от 30 июля 2000 года имя Гольцовой Антонины Васильевны внесено в Книгу Почёта г. Орла.

Антонина Васильевна Гольцова активно вставала на защиту объектов архитектуры, нуждающихся в охране государства.

Пройдут годы, и плоды её профессиональных и научных изысканий лягут в основу больших музейных экспозиций, а литературно обработанные — найдут место под обложками десятков монографий и коллективных краеведческих альманахов.

Источник: Пресс-служба Орловского областного Совета народных депутатов

Уважаемые пользователи сайта! Возможность размещения комментариев к новостям временно ограничена