11 октября 2021 в 10:19 1363 0

Орловский музей изобразительных искусств приглашает на выставку Ольги Душечкиной «Фактура цвета»

Выставка приурочена к юбилею орловского художника Ольги Михайловны Душечкиной, включает в себя более 60-ти произведений, созданных за последнее пятилетие.

Ольга Михайловна Душечкина — живописец, родилась 9 октября 1956 году в Орле. Училась в изостудии Дворца пионеров им. Ю. Гагарина (1966-1970), в 1979 — окончила художественно-графический факультет Орловского государственного института. В 1988 — принята в молодёжную секцию Орловской организации Союза художников. С 1990 года — член Союза художников России. Ольга Душечкина является членом международного художественного объединения «Солнечный Квадрат». Начиная с 1988 года, участница многочисленных российских и зарубежных выставочных проектов.

Стиль Ольги Душечкиной можно определить как неоимпрессионизм. Художника отличает яркая самобытная живописная манера, сформировавшаяся к 1991 году, когда она начинает писать мастихином. Данный приём письма позволяет автору сохранить чистоту и яркость цвета, создать динамичную фактуру живописи и придать особое звучание цветовому пятну. Широкий пастозный мазок моделирует как форму, так и цветовое решение изображаемых предметов, придавая особое значение фактурной сложности и экспрессивной выразительности на холсте. Таким образом, картина превращается в независимую и самодостаточную живопись, которая не копирует реальность в мелочах, а создаёт новое, еще более прекрасное пространство.

Работы автора наполнены искренностью и непосредственностью, живым изображением окружающего мира и уникальным восприятием повседневности, которым художник делится со зрителем. Совершенно обыденные вещи превращаются на ее полотнах в предметы эстетического наслаждения. Практически не делая эскизов, ограничиваясь небольшими зарисовками с натуры, художник переносит на холст всю свою эмоциональную энергию, завершая работу за один сеанс. За кажущейся легкостью живописи скрываются внутреннее напряжение и полная концентрация автора, который погружается в мир света, цвета и формы, моделируя его фактурными линиями живописного мазка.

Работы художника находятся в собраниях музеев: Орловский музей изобразительных искусств, Белгородский музей изобразительных искусств, Орловский объединенный государственный литературный музей И.С. Тургенева, Музей пейзажа (г. Плёс), национальная галерея «Москва», галерея «Международная книга» (г. Москва), а также в частных коллекциях России, Югославии, Франции, Германии, Швейцарии, Канады, Англии, Японии.

Выставка «Фактура цвета» будет интересна  широкому кругу зрителей.
Выставка работает с 15 октября по 14 ноября 2021 года.