Росто
1 ноября 2007 в 12:00 451 0
Общество

Орловский филиал ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» обращается к своим абонентам с просьбой быть более бдительными, чтобы не попасться на «удочку» мошенников

Недавно жители села Русский Брод (Верховский район) чуть не попались на «удочку» мошенницы, которая представлялась энергетиком. Мошенница, женщина лет тридцати, решила действовать по стандартной схеме. В потенциальные «жертвы» выбрала стариков

Женщина рассчитывала на то, что пожилые селяне менее информированы, к тому же более доверчивы, нежели городские жители.
Предприимчивая дама ходила по домам русскобродцев и, представляясь работником Орловского филиала ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», вела перепись абонентов. Лжеконтролер втолковывала пенсионерам, что теперь именно она будет работать с абонентами в их селе, потому что привычный для жителей контролер якобы уволилась.


Женщина поясняла «непонятливым» старикам, что теперь она будет посещать их ежемесячно, приезжая из г. Ливны. Причем для убедительности лжеконтролер уточняла, что такая мера введена в связи изменением системы оплаты счетов абонентами за потребленную электроэнергию. Якобы теперь энергосбытовая компания решила пойти навстречу своим абонентам, чтобы не обременять их сложными подсчетами и  хождениями в пункты приема платежей.

 
Согласно мифу, придуманному лжеконтролером, теперь она, и только она должна ежемесячно снимать показания электросчетчика, на основании контрольных данных прибора учета рассчитывать стоимость потребленной электроэнергии и сразу же, на месте, брать деньги с абонентов.


Пользуясь ситуацией, женщина предлагала старикам заплатить «за свет» прямо сейчас. Для серьезности процедуры она демонстрировала разлинованную тетрадь, в которую в присутствии абонента вносила его фамилию и планировала записывать полученные на руки суммы.


Но, как оказалось, мошенница была плохо осведомлена о работе энергетиков. Как раз за несколько дней до прихода лжеконтролера пенсионеры получили квитанции и, к счастью, уже успели оплатить электроэнергию. Поэтому во всех случаях мошенница уходила ни с чем. Однако она интересовалась, когда же старикам приносят пенсию. И обещала обязательно вернуться в следующем месяце.


Одна из жительниц села, принимавших нежданную гостью, засомневалась в истинности слов «нового» контролера, и обратилась в абонентскую группу Орловского филиала ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», что находится в их селе. Там пенсионерка выяснила, что прежнюю систему оплаты электроэнергии никто не отменял. Пожилой женщине подтвердили то, что, как и прежде, оплачивать потребленную электроэнергию по квитанциям необходимо в пунктах приема платежей.


Однако, если бы не бдительность старушки, эта история могла бы иметь весьма печальное продолжение.
Местная милиция взяла ситуацию под контроль и провела проверку по факту несостоявшегося мошенничества.


Орловский филиал ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» обращается к своим абонентам с просьбой быть более бдительными, чтобы не попасться на «удочку» мошенников. Если к Вам неожиданно пожаловали незнакомые визитеры и у Вас возникли на этот счет сомнения, для проверки информации Вы можете обратиться в свой межрайонный участок Орловского филиала ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» или в управление реализации  электроэнергии в г. Орел.

Сергей ХОМЕНКО,
пресс-секретарь Орловского филиала
ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС».

 

 

 

 

 


Источник: пресс-служба Орловского филиала ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС»
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Афина

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться