30 октября 2023 в 10:25 1386 0
Общество

Орловских доноров просят не забывать о диете

Орловская служба крови обратилась к донорам по поводу участившихся случаев хилёза. Это состояние крови, при котором в ней содержится слишком много жировых частиц.

«Полученная после обработки на центрифуге слишком светлая по цвету („молочная“) хилезная сыворотка является очень вязкой и густой. Это не дает возможность провести анализ крови и исследовать ее компоненты. Такую кровь также нельзя переливать другому человеку. А значит все старания донора и врачей — все впустую. Хилёз развивается в следующих случаях: нарушение обмена веществ в организме; заболевания почек и печени; нарушение донорской диеты: употребление в пищу алкоголя, жирных продуктов, большого количества животных белков. Все это приводит к нарушению липидного обмена и делает сыворотку крови „жирной“», — пояснили в Службе крови.

Во многом такое положение специалисты связывают с несоблюдением диеты донорами. А эта маленькая деталь становится решающей при выборе — поможет ваша кровь кому-то или будет утилизирована.

«На протяжении двух, а лучше трех дней до донации надо исключить из своего рациона все жареные, жирные, острые и соленые блюда, а также яйца, сливочное масло и все молочные продукты. Желательно обогатить свое ежедневное меню на период подготовки к сдаче крови пищей, содержащей углеводы и обильным питьем. Завтрак непосредственно перед процедурой непременно должен быть плотным. Это правило нужно соблюдать обязательно. Хорошо позавтракав, вы сможете избежать таких неприятностей, как головокружение, обморок и гипотония. Крайне важное условие для донора — отказаться от спиртных напитков, по меньшей мере, за 2 суток до назначенного времени. Прием спиртосодержащих препаратов и анальгетиков нужно прекратить за 72 часа до процедуры!» — напомнили в Службе крови.


Источник: ИА «Инфо-Сити»
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться