16 октября 2017 в 13:01 3333 4
Общество

Орловские наличники украсили календарь на 2018 год

Создатель «Виртуального музея русских наличников» Иван Хафизов вдохновился деревянной резьбой орловских народных умельцев и включил изображения оконных наличников с улиц нашего города в очередной календарь «Наличники 2018».

Фото: https://vk.com/arh.press.orel

Как сообщает группа ВК «Экскурсии по Орлу», автор уже 10 лет колесит по стране и фотографирует деревянные дома, которые до сих пор являются малоизученным феноменом мировой культуры. В апреле этого года он добрался и до Орла. Сразу четыре орловских наличника попали на новый календарь. Как пишут авторы, теперь благодаря Ивану люди в разных концах страны будут любоваться наличниками из Орла. Познакомиться с календарём можно по ссылке.

Как пишет сам создатель проекта, за десять лет, прошедшие с первого снимка наличников в Энгельсе (Саратовская область) в июле 2007 года, фотографу довелось побывать в 271 населенном пункте России. Теперь в коллекции Виртуального музея резных наличников больше пятнадцати тысяч фотографий разных окошек. Идея календаря «Наличники 2018»: для каждой страницы выбраны близкие по цвету окна. 

Каждый наличник, как и раньше, подписан, поэтому Орёл желающие смогут найти без труда. Кстати, в процессе подготовки календаря выяснилось, что подавляющее большинство наличников окрашены в светлые тона, поэтому в качестве фона выбран тёмный цвет, на котором наличники выделяются торжественно и ярко. Автор учёл пожелания первых покупателей и уменьшил число наличников на каждой странице, но при этом сами окна стали крупнее — чтобы можно было лучше рассмотреть детали. 

Ещё одна очень интересная деталь — проект создается по схеме краудфандинга. Краудфандинг — это общественное финансирование (от сочетания английских слов сrowd — «толпа» и funding — «финансирование»). Добровольные доноры объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило, через Интернет, чтобы поддержать усилия создателей проекта. Причем изначально создателем стартапа должна быть заявлена цель, определена необходимая денежная сумма, составлена калькуляция всех расходов, и поощрений для поддержавших проект стартапа. Как пишет Иван Хафизов, в прошлом году календарь «Наличники 2017» стал рекордным для российского краудфандинга, собрав 1303% от заявленной суммы. Начальная планка равнялась 80 тысяч рублей, а результатом стали 1 043 090 рублей. Эти средства позволили не только полностью окупить издание календаря, но и помогли автору снарядить новые экспедиции за наличниками. В этом году проект движется тоже очень и очень неплохо — стартовая сумма уже давно перевыполнена. На момент написания заметки вместо планируемых 80 000 рублей удалось привлечь уже 456 тысяч. Проект завершится через две недели, так что орловцы тоже могут поддержать хорошее дело. 

А если кто-то из орловцев сам захочет организовать краудфандинговую компанию, ему следует учесть и печальный опыт. Так, один изобретатель придумал довольно забавную игрушку. Но пока он собирал средства для её производства — китайцы не только создали необходимые чертежи, наладили оснастку и весь цикл производства, но даже выпустили на рынок первую партию продукции. Как легко догадаться — стоимость готового изделия из-за никого качества оказалась в несколько раз меньше заявленной в краундфандинге.


Иван Кузнецов, 
фото с сайта Ивана Хафизова


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


  • An_art
    Жаль дом в таком плачевном состоянии
    • Ivan Kuznecoff
      An_art, там вообще тема очень сложная. Одни выступают за то, чтобы эти развалюхи сохранить как памятники, украшающие город. Другие (в том числе жители самих этих развалюх) приглашают зайти в гости и посмотреть, в каких условиях живут люди в 21 веке. Я бы вообще пошел по третьему пути - доплачивать тем, кто сохраняет фасады в таком состоянии (резные наличники и т.д.) причем, доплачивать в виде освобождения от налога, как жителей, привлекающих туристов. Тогда многие сами стали бы украшать свои дома. Людей нужно стимулировать к тому, чтобы они делали красиво. Но заставлять людей жить в таком жилье и ставить ультиматумы, что они обязаны следить,чтобы дом не был обшит панелями - очень сложная тема. Люди должны быть важнее бревен, пусть и красивых. Нужно как-то выкупать что ли наличники, если люди дома собираются обшивать. Не знаю, но искать компромисс необходимо. Нельзя А - терять такую красоту. Б - заставлять людей жить в нечеловеческих условиях: без канализации и горячей воды, в плохо проветриваемых помещениях с низким потолком. И да, чуть не забыл - ярчайший пример неумелого использования богатств города - реставрация музея Лескова - посмотрите каким убожеством обшили окна и фасад!!! Лучше бы выкупили красивые наличники и сделали круто, чем такое УГ туристам представлять.
      • alekssrdop
        Ivan Kuznecoff, Верно сказано. Нельзя хозяина дома заставлять. Часто все иначе.
  • An_art
    Ivan Kuznecoff, согласна с вами. А сожаления мои связаны именно с тем, что со стороны городских администраций нет никакой заинтересованности в сохранении памятников культуры.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться