Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Орловские мосты остаются без мемориальных досок в память о своих строителях
Вторая публикация по мотивам выставки «Весело красуется Орёл: мосты города» в Бунинке посвящена вкладу в строительство мостовых сооружений профессиональных инженеров. Воспоминания о них сохранились в книге главного архитектора С.И. Фёдорова.

«В связи с весьма значительной стоимостью дорожно-мостовых работ генеральным планом города было намечено осуществление строительства в определённой последовательности.
Одним из первых был построен новый пешеходный мост над железнодорожными путями станции Орёл.
Когда были восстановлены в центре города разрушенные в войну мосты через Оку и Орлик, началось проектирование новых мостов через Оку в створе улиц Розы Люксембург, Герцена и через Орлик в створе улицы Спортивной и между улицами 2-й Посадской и Брестской. В это время успешно эксплуатировались понтонные мосты, позволявшие обеспечить удобную транспортную связь между всеми районами города.
За послевоенные годы в Орле появилось много новых мостов, построенных по последнему слову инженерной техники. Среди них четыре моста через Орлик и четыре моста через Оку. Особенно красив самый большой в городе Тургеневский мост через реку Орлик.
В памятные дни 60-летия Великого Октября был открыт монументальный мост через Оку между улицами Герцена и Пограничной.
Новые дорожно-мостовые сооружения и набережные Орла имеют оригинальные конструкции и отражают высокий уровень советской инженерной и архитектурно-художественной мысли. Они отвечают насущным потребностям населения и нормам современного градостроительства.
Проектом благоустройства набережных Оки и Орлика занимались инженеры московского института «Гипрокомму-дортранс» О. П. Рокотова, Ф. Г. Кохновер и П. П. Дохтуров.
Вспоминаю знакомство с Павлом Павловичем Дохтуровым, работавшим в то время руководителем группы дорог «Гипркоммундортранс», а я главным архитектором города Орла.
Взобравшись по узенькой лестнице на «голубятню», так называли мы инженерный отдел «Гипрокоммундортранса», увидел большую, заставленную чертежными досками комнату, в которой находился лишь один человек – всё остальные ушли на перерыв.
Он читал на французском языке газету, прихлебывая чай из оловянной кружки. Да, это оказался, как я и предполагал, потомок знаменитого героя Отечественной войны 1812 года, генерала Д.С. Дохтурова. Интеллигент в лучшем смысле слова, умный, добрый человек, он оставил след в моей памяти.
Великолепным знатоком своего дела был инженер Евгений Гаврилович Кожевников – автор красивого вантового (висячего) моста, легко перекинувшегося через Орлик в районе стрелки Междуречья. Эти и многие другие специалисты внесли весомый вклад в реконструкцию набережных и строительство наших мостов.
Ещё один вантовый пешеходный мост через Орлик был открыт в марте 1984 года. Он соединил улицы Горького и 2-ю Пушкарную. Его проект разработан в орловском филиале института «Гипрокоммундортранс» под руководством инженеров В.Р. Дмуховского Н.И. Зиновьева.
Мост имеет всего две опоры, между которыми пролет равен 55 метрам. Ему не страшен никакой паводок. Красивое и полезное инженерное сооружение хорошо вписалось в местный ландшафт. Последним по времени сооружения был железобетонный мост через Оку в створе Раздольной улицы. Основные строительные работы были закончены в 1988 году, и с вводом моста в эксплуатацию самый отдаленный микрорайон сталепрокатного завода получил прямую и короткую транспортную связь с центром Орла.
Мы, орловцы, по праву гордимся нашими мостами. Однако и в утраченных сооружениях прошлого мы находим много ценного, порою основательно забыто то, а иногда и по-новому нами понимаемого и используемого.
Поэтому старинные чертежи проектов, обнаруженные архивах, заслуживают детального изучения и, на мой взгляд, могут быть полезны и в наше время не только как документальные материалы истории Орла, но и для практического использования при сооружении новых мостов, например, данные инженерной геологии, рельефа местности, методов расчёта и т.п.
И нет сомнения в том, что такие материалы окажутся ценнейшими источниками для будущих исторических произведений живописцев и романистов, для которых прошлое Орла открывает поистине безграничные творческие перспективы.
Мосты, как произведения инженерного искусства и символы достижений науки и техники, представляют собой ценные памятники истории и культуры.
И, подобно архитектурным памятникам, они должны иметь мемориальные доски с точным указанием названия моста, фамилий автора его проекта и строителя и времени постройки.
Примером могут служить мемориальные доски уникальных мостов Москвы и Ленинграда.
Об этом не раз приходилось мне говорить и писать, но до сих пор орловские мосты остаются без таких мемориальных досок, необходимых для познания истории и культуры города».
«Эхо минувшего времени», С.И. Фёдоров
Подготовила Юлия Борисенко,
фото Елены Ермаковой и Ирины Крахмалевой
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/orlovskie-mosty-ostayutsya-bez-memorialnyh-dosok-v-pamyat-o-svoih-stroitelyah.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.