18+ 23 июля 2014 в 16:38 2241 0
Общество

Орловские дети войны ждут федерального закона

Встреча Вадима Потомского с представителями регионального отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны», состоялась вчера, 22 июля.

Пришедшие к врио губернатора много говорили о личных проблемах – маленьких пенсиях, неуважении и невнимании со стороны чиновников самого разного уровня, больших тарифах на оплату ЖКУ, некачественной работе управляющих компаний в Орле.

Однако лейтмотивом встречи стал разговор о принятии Государственной Думой законопроекта «О детях войны».

«Вы знаете, что фракция КПРФ в Государственной Думе неоднократно поднимала вопрос о статусе детей войны, - обратился к собравшимся Вадим Потомский. – Радует тот факт, что Орловский областной Совет народных депутатов обратился в Государственную Думу с поддержкой указанного законопроекта. К сожалению, в момент голосования в Госдуме не хватило совсем немного голосов для его принятия. Теперь этот вопрос подняла фракция партии «Единая Россия». Уверен, что уже осенью текущего года вопрос будет рассмотрен на заседании Государственной Думы и решение будет принято».

В настоящее время существует порядка одиннадцати вариантов закона «О детях войны». Однако Государственной Думой осенью 2014 года будет в очередной раз рассмотрен законопроект, подготовленный фракцией КПРФ. Десять законопроектов, предложенных различными федеральными и региональными парламентариями, были отклонены ГосДумой ранее по ряду причин, среди которых названы обременение бюджета, сложность выделения «детей войны» в отдельную категорию, искажение существующей системы соцподдержки ветеранов в РФ.

Впрочем, и законопроект коммунистов не получил единогласной поддержки в Государственной Думе в апреле 2014 года. Тогда комитетом Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов законопроект был направлен в органы власти федерального уровня и в представительные органы власти субъектов РФ для подготовки отзывов и предложений.

В соответствии с законопроектом фракции КПРФ в Государственной Думе, под категорию «дети войны» должны будут попадать граждане РФ, родившиеся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года и проживавшие в годы ВОВ на территории СССР. Возможно, в эти даты ещё будут вноситься корректировки.

В число льгот, которые коммунисты предлагают ввести для детей войны, должны войти:

- ежемесячные денежные выплаты из федерального бюджета (порядка 1 тыс. руб, сумма подлежит ежегодному индексированию);

- бесплатный проезд всеми видами городского и пригородного транспорта;

- ежегодная диспансеризация в медучреждениях субъекта РФ;

- преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие и дачные некоммерческие объединения граждан;

- внеочередной прием в дома-интернаты для инвалидов и престарелых и ряд других льгот.

К слову, в ряде регионов закон «О детях войны» уже принят местными парламентариями. Соответственно, все нагрузки по исполнению законопроекта приняли на себя бюджеты субъектов РФ, в которых он действует. Но и суммы ежемесячных выплат там меньше. Например, в Иркутской области их размер составляет 450 рублей на человека.

Орловская область, являясь регионом дотационным, не может себе позволить принятие законопроекта на местном уровне. Поэтому орловским детям войны, которых в регионе на данный момент порядка 15 тысяч человек, пока остаётся дожидаться решения на федеральном уровне.

«Нам хотелось бы достичь полного взаимопонимания с руководством области, – говорит Светлана Григорьевна Полянская, председатель правления Орловского регионального отделения общественной организации «Дети войны». – В первую очередь нам необходим официальный статус детей войны. И мы надеемся на помощь региональной власти».

Оксана Полуничева,

www.infoorel.ru


Источник: ИА «Инфо-Сити», сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Паб-квиз «Интеллектуальный градус»

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться