Росто
20 марта 2007 в 12:23 475 0
Происшествия

Орловские АВТОворы

Обычный вечер обычного автовладельца. Михаил Ш.- житель Орла, задержавшись на работе, поздно ночью возвращался домой.

По пути решил заехать в кафе - повидаться с приятелями. В половине второго ночи он припарковался перед зданием на улице 4-я Курская, а через полчаса собрался уезжать. Конечно, «стальной конь» значительно облегчает жизнь своему владельцу - ты свободен в перемещениях, не зависишь от общественного транспорта, куда захотел, туда и поехал. Но есть одно маленькое «но»… Вернувшись к своей «девяносто девятой», Михаил Ш. заметил, что дверь машины открыта, на переднем сиденье лежит планка панели. А на том месте, где должна быть автомагнитола - пусто. Потерпевший, поняв, что произошло, сразу же позвонил в милицию. На место выехала следственно-оперативная группа ОВД по Железнодорожному району. Специалисты определили, что дверь открыли самым распространенным способом - провернули личинку замка. Опрос возможных свидетелей: продавцов расположенных рядом ларьков и таксистов- результатов пока не дал. Как сообщили в ОВД по Железнодорожному району, сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела и устанавливается круг подозреваемых.

За каких-то полчаса Михаил лишился магнитолы стоимостью пять тысяч рублей и паспорта, который воры нашли в «бардачке» машины. Так печально закончилась история ограбления обычного автовладельца обычными «автоворами». Получается не радостная картина: злоумышленников в погоне за нашим имуществом не останавливают ни какие преграды: ни дом, который, как известно, должен быть крепостью, ни салон автомобиля, который, как известно, не роскошь. Что же делать? Специалисты в один голос советуют: «Просто быть внимательнее. И придерживаться нехитрых правил, которые помогут защитить свой автомобиль от взлома и спасти имущество».

Итак, что чаще всего крадут из автомобилей? Милицейская практика гласит, что воров привлекают магнитолы, личные вещи, оставленные в салоне, заодно могут прихватить и документы. Опытные воры хорошо знают все места, где автолюбитель может держать ценности. В первую очередь смотрят под водительским сиденьем , между передними и задними сидениями на полу. Так что постарайтесь придумать новые тайники в салоне. Также не следует оставлять вещи на всеобщем обозрении. Помните, самой основной приманкой для грабителя становятся лежащие в салоне автомобиля на самом видном месте пакеты, меховые головные уборы; иногда нерадивые водители могут оставить и бумажник. А потом удивляются: и почему залезли именно в мою машину?

Вячеслав Журавлев, опер с многолетним стажем, а сейчас заместитель начальника отдела уголовного розыска УВД, рассказывает, что существуют наиболее опасные места, где, оставляя свою машину, надо быть особенно осторожным. Итак, обокрасть ваше авто могут возле банков и банкоматов, рынков и оптовых магазинов, на автозаправках, у ресторанов и ночных клубов, на парковках вокзалов. Словом, во всех людных местах. Существует несколько основных способов взламывания автомобиля.

- Самые опытные автоворы вскрывают двери так: проворачивают личинку замка любым острым предметом- ножиком или ножницами, - рассказывает Вячеслав Журавлев.- Другой тип злоумышленников действуют более нагло. Они просто разбивают стекло в автомобиле и быстро, пока не появился хозяин, забирают из салона все, что смогут найти. Действуют таким способом в основном молодые воришки, выбирая машины, оставленные в безлюдных местах.

Особо специалисты советуют опасаться мошенников, которые могут украсть ваши вещи прямо на ваших глазах. Это так называемые «барсеточники». Как рассказал Вячеслав Журавлев, у нас действуют в основном заезжие «гастролеры». У опытных воров разработано уже множество способов проникнуть в ваш автомобиль и похитить оттуда что-нибудь ценное. «Предупрежден – значит вооружен»- гласит народная мудрость. Итак, вооружайтесь.

Стоит запомнить, что «барсеточники» никогда не работают по одиночке. Два, а то и три человека образуют хорошо сработанный преступный альянс. Молодежь с места преступления спасается бегством, растворившись в толпе. А более опытные передвигаются на своей машине, как правило, темных цветов и без наклеек, чтобы не привлекать к себе внимание.

Хитростей и уловок в арсенале барсеточника предостаточно. Самые артистичные воришки бросают пустую пластиковую бутылку из – под минералки на стоящую впереди машину. Бутылка падает на крышу и с грохотом скатывается на капот. Водитель, конечно же, выскакивает из своего авто и начинает орать на хулигана. Тот делает испуганное лицо, глупо извиняется и уходит. Всё это длиться 10-15 секунд. В это время напарник незаметно вытаскивает барсетку. Второй способ тоже из разряда хулиганских выходок. Во время долгого отсутствия водителя, злоумышленники наматывают проволоку на колесо. Чем искуснее намотка, тем дольше владелец авто провозится с неожиданно возникшим препятствием. А пока он занят, преступники тихо проникают в автомашину и забирают всё, что попадается под руку.

Иногда желание помочь незнакомцу тоже заканчивается потерей ценных вещей. Подходит прохожий и спрашивает дорогу до такой-то улицы. Или же автовладелец просит показать, как проехать туда-то и туда-то. Пока отзывчивый водитель объясняет, на каком светофоре повернуть и сколько метров проехать, а еще лучше выходит из машины и начинает показывать направление, его вещи бесследно исчезают. И теперь уже ему приходится спрашивать дорогу. До ближайшего пункта милиции… В другом случае приманкой может выступать очаровательная девушка. Она стоит на дороге возле автомашины с раскрытым капотом и ждёт помощи от джентльменов. Как не помочь красотке разобраться с поломанным авто? Главное, выходя из машины, хорошенько закройте свою. Ведь у девушки могут оказаться друзья. Пока галантный мужчина занят, они могут избавить его от многих личных вещей: тех же барсеток, сумок, документов, которые находятся в его машине.

Проколотое колесо уже стало визитной карточкой «барсеточников». Причем их жертвами становятся как мужчина, так и женщины: эмансипация на лицо. Сначала преступники выслеживают человека, у которого при себе имеется вожделенная барсетка. В основном слежка начинается от банков и от дорогих магазинов. В удобном для них месте злоумышленники прокалывают колесо. На жаргоне преступников это называется «минировать». Большинство людей, к сожалению, меняя колесо, оставляют салон открытым. Преступники находясь на расстоянии четко следят за действиями водителя. Вот он снял проколотое колесо и стал прикручивать запаску. Естественно, он уже не встанет, пока не закончит менять. В этот момент воры открывают дверь машины со стороны, которую водитель не может контролировать и забирают все ценные вещи.

Если вы стали жертвой «барсеточников» тут же звоните «02». А для того, чтобы ограбления не произошло, запомните пару нехитрых советов. Не держите портфели с ценным содержимым на заднем сиденье - так вещи выпадают из поля зрения. Объясняя заплутавшему путнику дорогу, посмотрите, где сумка и приберите ее поближе к себе. Идете платить за бензин? Заприте все двери! Спустило колесо? Первым делом – спокойствие! Сосредоточьтесь, спрячьте подальше ценные вещи, заприте автомобиль и только после этого доставайте запаску. Старайтесь не оставлять двери машины без внимания. Опытному «автовору» достаточно и 15 секунд, чтобы «увести» чужое имущество. Злоумышленник, как правило, заходит со встречной полосы, а не со стороны тротуара. Открыть дверь беззвучно совсем просто: нужно потянуть ручку и одновременно сильно надавить коленом на дверь.

И, конечно же, не стоит не забывать про современные системы сигнализации –защиту не только от «автоворов», но и от угонщиков. А Вячеслав Журавлев, не только опер с большим стажем, но автовладелец дает свой совет, на его взгляд самый надежный:

- Когда я еду и знаю, что придется надолго покидать машину, я всегда беру с собой попутчика. Пока я в магазине делаю покупки, или решаю другие вопросы, точно знаю, что с моими вещами все будет в порядке. Да и в дороге с попутчиком не скучно. И этот способ меня никогда еще не подводил!

Если обычный автовладелец Михаил Ш. знал бы все эти нехитрые правила, то не стал бы очередной жертвой «автоворов». Что ж, наверное, в следующий раз он будет внимательнее и бдительнее.

P. S. На одном из интернет-сайтов опубликовано откровение опытного «барсеточника». По его словам, если обнаружили повреждение колеса вечером, не пугайтесь. Спокойно выходите из машины и ставьте запаску. «Автоворы» по вечерам не работают. Если дверь открыть, в салоне свет зажигается. А это в темноте видно. Вот такие секреты мастерства.

Мария Зюзина


Источник: ИА Инфо-Сити сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Англичанка

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться