15 февраля 2018 в 16:33 3573 2
Общество

Орловская область выберет регоператора по обращению с отходами в сентябре 2018 года

Вопреки неоднократным заявлениям экс-губернатора Вадима Потомского, что Орловская область будет в числе первых по внедрению нового института регоператора по обращению с отходами — долгожданное событие так и не произошло.

Фото: ОНФ в Орловской области

Новые сроки на заседании профильного комитета облсовета озвучил руководитель облдепартамента строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Денис Блохин.

Так, до 31 августа в регионе будет объявлен конкурс на определение регоператора. Уже есть желающие поучаствовать в этом конкурсе, намекнул Денис Блохин. При этом он отметил, что те регионы (8 областей), которые поспешили выбрать регоператора — оказались далеко не в лучшей ситуации из-за несовершенства нового законодательства.

В частности, в прошлом году пилотные регионы получили больше проблем, чем пользы от появившихся у них регоператоров, заявил депутатам Денис Блохин. Только в конце декабря 2017 года наконец-то были приняты необходимые поправки в законодательство по обращению с отходами. В частности, ранее не был определён источник возмещения регоператору расходов на обработку ТКО (твердых коммунальных отходов). Также отсутствовала обязанность потребителя заключать договоры на вывоз отходов (эта проблема особенно актуальна для Орла, где жители частного сектора заявляют, что сами сжигают свой мусор, хотя по факту просто выносят на соседние контейнерные площадки). Теперь все жители без исключения обязаны будут заключить договор с регоператором и платить за вывоз и утилизацию отходов. 

Все ещё остается неопределённость — кто и как будет возмещать регоператору ликвидацию несанкционированных свалок. Соответствующие постановления и поправки в законы должны быть приняты до 1 апреля 2018 года. Самое главное — стал понятен состав тарифов, то есть исчезла опасность, что размер тарифа взлетят в разы. 

Что ещё предстоит сделать? В регионе должна появиться электронная схема обращения с отходами. Она нужна, чтобы можно было просчитать логистику и мощности полигонов, заводов и в итоге сформулировать объективный тариф. Только через полтора-два месяца будут объявлены торги на разработку схемы. 

Иван Кузнецов


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


  • crazy_panochka
    Цитата :
    Теперь все жители без исключения обязаны будут заключить договор с регоператором и платить за вывоз и утилизацию отходов. 
    Как этого планируют добиться? Штрафы, санкции? А самое главное, кто будет вывозить этот мусор, если они с городским потоком не справляются.
  • Ivan Kuznecoff
    Изменения в ФЗ. Жителям придет платежка - если не заплатят за мусор, как за воду или за свет - насчитают пени и взыщут через суд. А вот кто будет вывозить - это правильный вопрос. Предполагается, что регоператор только всем пинки раздавать будет. Своей техники у него немаэ. И там еще куча всяких интересных деталей. Например, сортировка мусора. Предполагается, что люди будут в несколько контейнеров выбрасывать. Вот только кто эти контейнеры купит? Кто новые площадки оборудует? Кто тарифы ограничит? Предполагается, что несанкионированные свалки регоператор будет убирать и это в тарифе заложат. Вот только в этом году условно 300 свалок, а в следующем всего 5. Вы верите, что тариф уменьшат? Вопросов много, но не Блохину же их адресовать. Не он ФЗ принимает.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться