18+ 13 мая 2015 в 10:07 1397 0
Область

Орловская область готова к пожароопасному сезону 2015 года

В целях подготовки к пожароопасному периоду 2015 года Управлением лесами и подведомственными организациями проведен комплекс основных мероприятий, направленных на эффективное выполнение всех видов противопожарных работ.

Разработан Сводный план тушения лесных пожаров на территории Орловской области.

Тушение лесных пожаров возложено на АУ ОО «Орловский лесопожарный центр» и государственные унитарные предприятия Орловской области, имеющие соответствующую лицензию (ГУП ОО «Мценсклес», ГУП ОО «Ливнылес», ГУП ОО «Новосильлес», И.П. Акишин В.В.).

К тушению лесных пожаров могут быть привлечены 34 мобильные группы пожаротушения общей численностью 127 человек.

Инспекторы лесной охраны проводят патрулирование территории лесного фонда. Разработан и утвержден 61 маршрут патрулирования лесного фонда протяженностью 7324 км.

В настоящее время произведено более 100 выездов на тушение возгораний сухой травы на площади 505 га. Возгорания ликвидированы силами АУ ОО «Орловский лесопожарный центр», мобильными группами лесничеств и сотрудниками ГУ МЧС Орловской области.

В 2015 году выявлено 22 административных правонарушения (ст. 8.32 нарушение правил пожарной безопасности). Сумма наложенного штрафа составляет 33 тыс. рублей.

Для осуществления контроля за пожарной обстановкой и оперативного реагирования при возникновении пожаров в лесном фонде Орловской области, в Управлении лесами работает круглосуточно Региональная диспетчерская служба, в лесничествах – диспетчерские службы.

В регионе функционирует дистанционная система видеомониторинга, которая состоит из 4 точек мониторинга в Шаблыкинском, Дмитровском, Мценском, и Урицком районах и центра контроля, из которого происходит доступ к информации и управление работой системы. Данная система позволяет принимать от камер видеонаблюдения сигнал при обнаружении пожара в лесных массивах с определением координат.

Кроме этого, в рамках федеральной целевой программы «Преодоление последствий радиационных аварий» установлена система обнаружения природных пожаров на радиоактивно загрязненных территориях. Всего установлено 5 камер в Болховском, Глазуновском, Дмитровском, Мценском, Хотынецком районах.

На противопожарное обустройство лесов предусмотрены субвенции федерального бюджета в сумме 5,450 млн рублей, что на 550 тыс. рублей выше уровня 2014 года.

Управлению также будут выделены областные субсидии в сумме 375 тыс. рублей на финансовое обеспечение выполнения госзадания по охране лесов от пожаров.

Отметим, что распоряжением Правительства Орловской области на территории Орловской области с 1 мая 2015 года введен особый противопожарный режим в связи с повышением пожарной опасности и ростом числа пожаров.

 


Источник: Пресс-служба губернатора

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Паб-квиз «Интеллектуальный градус»

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться