18+ 10 января 2020 в 15:39 1935 0
Общество

Орловцы пожаловались на жизнь без лифтов

Нашей редакции стало известно о том, что жильцы 2-го подъезда 9-этажного дома №52 по улице Розы Люксембург в Орле, уже два месяца живут без лифта. В МКД произвели замену лифтового хозяйства.

Фото: InfoOrel.ru

Ясности относительно ввода лифта в эксплуатацию на текущий момент нет. Во всяком случае у жителей второго подъезда.

На первом этаже размещён информационный лист, в котором указаны подрядчик (из Нижнего Новгорода) и сроки проведения ремонтных работ. Сроки как раз сдвинулись: работы по демонтажу старой лифтовой кабины и замене на новую начались, рассказали жильцы, 8 ноября, а не 15 сентября, как было изначально заявлено. И к 15 декабря не завершились.

Сутки назад на сайте регионального Фонда капремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Орловской области было обозначено, что по названному адресу документы на лифт переданы в управляющую компанию. Домом управляет подразделение ПГУК, куда мы и обратились за разъяснениями.

Как пояснили нам в пресс-службе Первой городской управляющей компании, заказчиком работ по замене лифтового оборудования в рамках региональной программы капитального ремонта является НО Региональный фонд капитального ремонта Орловской области. Ввод лифта в эксплуатацию осуществляет надзорный орган, в данном случае это Ростехнадзор.

Управляющая компания направляет в Ростехнадзор уведомление о том, что лифт готов к вводу в эксплуатацию. Представитель надзорного органа в течение 10 рабочих дней со дня получения уведомления выезжает для проведения контрольного осмотра лифта. По результатам контрольного осмотра уполномоченный орган принимает решение о вводе лифта в эксплуатацию. В течение 5 рабочих дней со дня проведения контрольного осмотра решение о вводе лифта в эксплуатацию оформляется Актом ввода в эксплуатацию.

Так что роль управляющей компании в этом процессе – минимальна, направить документы в Ростехнадзор. Естественно, что главный интерес УК в этом случае, чтобы новый лифт после замены работал бесперебойно и не было жалоб со стороны жителей.

Отметим, что тот факт, что лифт установлен в подъезде, ещё не гарантирует его безопасной работы. Важную часть монтажа составляют пуско-наладочные работы. Так как современное лифтовое оборудование – это сложные электронные программируемые устройства, отладку электронной начинки может произвести только специализированная монтажная организация. По опыту ввода в эксплуатацию замененных в рамках программы капремонта лифтов можно сказать, что причинами поломок подъёмных механизмов в первый год эксплуатации являются чаще всего некачественно выполненные пуско-наладочные работы. Поэтому в интересах жителей, чтобы пуско-наладочные работы были проведены в полном объёме.

В общем, такова процедура приёмки работ. В интересах безопасности жильцов.

Запрос по теме мы накануне отправили непосредственно в фонд капремонта. Ждём ответа. Может, совпадение, но уже сегодня, 10 января, обновились данные в таблице об этапах работ. Так, на 30 декабря 2019-го стоит запись: «Комиссионный осмотр результатов выполненных работ по адресу: Передача паспортов на лифт по адресам: г. Орёл, ул. Розы Люксембург, д. 52».

Это вселяет надежду, что о жильцах дома не забыли и уже скоро они смогут пользоваться новеньким лифтом.

ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться