Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Орловцы о городе: будничные мысли на праздничном фоне
5 августа орловцы отмечают День своего города. К сожалению, чаще всего мы воспринимаем этот день как лишний повод встретиться с друзьями и от души погулять, но не более того. Среди нас считанные единицы тех, кто действительно душой переживает все изменения в нём, для кого 5 августа - прежде всего повод вновь вспомнить прошлое и заглянуть в будущее родного края.
Весь воскресный день в Орле проходили гуляния, концерты, выставки (см. фото). Горожан всячески развлекали песнями, танцами, играми на открытом воздухе. Программа была обширной: начиная от выставки картин, гравюр, старинных кукол, концертов юных талантов и спортивных игр для детей и взрослых и заканчивая турниром по шахматам среди ветеранов, праздничным гала-концертом и салютом.
В этот день нам запомнилось многое. Наш город красив в такие дни, он расцветает вместе с улыбками тех, кто его любит, вместе с танцующими женщинами, счастливыми детишками, романтичными парами, а также с ветеранами – теми людьми, кому мы должны сказать «спасибо» за этот праздник и за многое другое. Все эти «обычные» горожане смогли вмиг превратить наш город в сверкающее уютное гнездышко с праздничной атмосферой. Они поделились своим мнением по поводу родного Орла, его жителей, а также царящего вокруг праздника.
Елена Пачина, студентка:
«Я люблю свой город за то, что у нас большое количество вузов, образовательных учреждений, соответственно, огромное количество студентов. С каждым годом становится всё больше возможностей для самореализации. Но есть и множество минусов: мусор на улицах, который не убирают неделями, пьяные, которые постоянно дебоширят и прочее. А 5-е августа для меня - праздник детства, когда катались в парке на каруселях, ели сладкую вату и смотрели салют».
Зинаида Анатольевна Федюкина, ветеран ВОВ:
«Мне очень больно от того, что современная молодежь забыла смысл этого праздника. Ведь это, прежде всего, день освобождения нашего города от оккупации. Но сейчас мы видим, что об этом даже никто не упоминает. Ужасает большое количество пьяных молодых людей сегодня. Ведь они совсем ещё дети!»
Катя Романова, воспитанница детского сада:
«Какой наш город красивый, весь украшен флагами, и на улицах много детей! Я люблю наш город за то, что есть много разных кружков по рисованию, танцам и лепке. Осенью я собираюсь в школу, и мои родители говорят, что в магазинах у нас очень всё дорого стоит, и мы потратили много денег на форму, ранец и школьные принадлежности».
Руслан Алифиренко, студент:
«Наш город – мини-Москва по ценовому диапазону и дыра по качеству жизни и засоренности улиц. Но в этом ведь виноваты жители Орла. А город люблю за множество лесов, полей, речек и красивой природы. 5 августа для меня и повод для радости, и, одновременно, повод для печали. В этот день наши жители смогли впервые вздохнуть полной грудью после оккупации, но какой ценой это досталось! Ценой множества человеческих жизней…»
Максим Парахин, студент:
«Несмотря на социальное неравенство, наш город по сей день остается одним из культурных центров России. Но уровень заработной платы в нашем городе ниже, чем в большинстве городов центрального региона, а цены высокие всё равно. Сегодняшний праздник, как таковой, обесценился. С каждым годом его значение приуменьшается. В основном, это для всех повод выпить, а на подвиги наших предков им глубоко наплевать».
Лариса Ханарина, студентка:
«Город люблю, потому что он родной для меня. Множество мест, улочек, зданий наполнены воспоминаниями. Орёл вообще, как-то совершенно по-своему прекрасен, его нельзя не любить. Но его минусы - в его людях. Горожане совершенно не уважают ни друг друга, ни город, ни то, что их окружает. Об этом стоит задуматься».
Алексей Снурницын, рабочий:
«Город не нравится за то, что он маленький и не сильно развит. Не нравится за разбитые дороги. Здесь практически ничего не производят, ничего не делают, только продают. Ничего не налажено, большое количество бессмысленных магазинов. С архитектурой беда, с зарплатами беда, с клиентами, которые хотят качественно и недорого - тоже. А хорошего ничего даже не могу сказать».
Надежда Шилина, рабочая:
«Я из Тульской области, но город Орёл люблю за то, что чувствую здесь себя как дома. Здесь люди добрее и отзывчивее. Люблю за его красоту, за то, что есть хоть какой-то порядок – пить на улицах нельзя, только в специальных заведениях. Этот город стал мне родным. А 5 августа, конечно, праздник, но к его организации нужно подходить серьёзнее и программу для людей стоит делать веселее».
Это мнения наших горожан. Как вы заметили, они контрастны, иногда категоричны, но правдивы. Здесь есть над чем задуматься. Пусть каждый себя спросит: «Я люблю свой город?», а затем: «А его есть за что любить/не любить?». Город Орёл уютный, зелёный, доброжелательный и прекрасный. Может, дело в нас самих?
Яна Яковлева, фото и видео автора
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/orlovcy-o-gorode-budnichnye-mysli-na-prazdnichnom-fone.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.