Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Орловчанка выступит в европейском финале чемпионата по чтению вслух
В воскресный вечер 12 октября на чердаке кафе «3 этаж» собрались люди, чтобы открывать рты. Но не затем, чтобы трапезничать, как можно было справедливо предположить, а чтобы почитать вслух.

Впрочем, иные открывали рот от удивления. Чемпионат по выразительному чтению вслух «Открытый Рот» проходил в Орле впервые. И это – не культурное развлечение, а интеллектуальный спорт: участники за минуту должны чётко, не оступаясь, пробежать небольшую, но вихристую дорожку текста, следя за интонацией, опираясь на интуицию, стараясь выразить смысловое содержание отрывка, который до этого, возможно, в глаза-то ни разу не видели.
В предложенном литературном списке смешались все – Сорокин с Донцовой, Прилепин с Макаревичем, Лермонтов с Лимоновым, Есенин с Гандлевским и пр. и пр. Участие принимали 12 человек, в числе их были люди, изъявившие своё желание посредством электронной связи (в группе вконтакте или по e-mail) – это основной состав, и пара человек из резерва, которым посчастливилось занять места лиц, не пришедших на чемпионат, или струхнувших. По правилам конкурса о том, из какой книги участник будет читать отрывок, он узнаёт за секунды до старта. Соревнуются в выразительности конкурсанты в трёх раундах, по ходу действия кто-то неизбежно выбывает. Сначала предлагаются отрывки из русской литературы, затем из зарубежной, а в конце поэтические произведения.
Так как чемпионат был приурочен к 200-летию М.Ю.Лермонтова и посвящён русскому алфавиту, в финальной части конкурса на выбор были предложены стихотворения Лермонтова, строки которого начинались либо на «Ю», либо – единственное – на «Я».
В Орле чемпионат состоялся благодаря инициативе журналиста Дмитрия Лукьянчикова, Михаила Орлова, известного как PDJ Птица и компании «Мегафон», которая также разыграла среди зрителей планшет.
Появился чемпионат «Открой Рот» в 2011 году в Новосибирске. Его создатель и идейный вдохновитель Михаил Фаустов является владельцем книжной лавки «Бродячая собака» и членом музыкальной группы «3.RU.БЛЯ». Остроумный и тонкий на замечания человек, настоящий болельщик, по окончании одного чемпионата – собственно, по выразительному чтению вслух – направился досматривать чемпионат по футболу.
Без души и помыслов высоких
Живых путей от сердца к сердцу нет.
Иоганн Вольфганг Гёте «Фауст»
Корр.: Почему конкурсантов называют не чтецами, не читателями, а читчиками (Прим.: в начале 20 века читчиками звали работников отдела писем в газетах)?
Михаил Фаустов: Это внутренний термин. Как, знаете, в футболе вратаря голкипером называют же. Так и здесь. Конкурс чтецов – это 73-й год, все это уже забыли, и если написать «Конкурс чтецов», на него вообще никто не придет, кому он будет нужен? Всем это давным-давно надоело.
Корр.:В каких городах прошёл чемпионат-2014? И какими судьбами нагрянул в Орёл?
М.Ф.: В Красноярске, Нижнем Новгороде, Абакане, Туле, Ярославле... Рассматриваются города любые, но их-то много, а я один. Честно могу сказать, в этом году Орёл то ли 23-й, то ли 24-й город, в котором я побывал. Раньше считал, потом сбился. В большинстве городов всё это очень здорово и весело проходит. И с пользой для людей. В этом году мы на самом деле отказали 10 или 15 городам. А Орлу – нет, не стали. Причём мне понравился город. Я гулял перед чемпионатом часа два, наверное, просто так, один, без цели. Смотрел на ваши прекрасные памятники, мосты. Здесь вообще, мне кажется, особенный воздух. Столько людей здесь писало книги или родилось и жило, или проезжало. Видимо, здесь что-то такое вертится, что создает некую литературную ауру этого города. Я думаю, это то самое место, чтобы здесь проводить чемпионат.
Корр.: По какому принципу выбирались книги и кто этим занимался?
М.Ф.: Для орловцев всё получилось плохо, потому что книги отбирал я. Пришёл в «Читай-город» – это наш партнёр в Орле, который как раз помогает нам с литературой – выбирал, старался. В общем, Орлу в этом смысле не повезло. Обычно всё происходит быстро, а тут я потратил время. Поэтому, читать было тяжело, иногда даже противно, но пришлось. И тем слаще вкус победы, потому что тяжелые тексты дорогого стоят на самом деле.
Корр.: А как зародилась идея чемпионата читчиков?
М.Ф.: Идея появилась, как всё хорошее, случайно. Сидел себе на задворках истории и размышлял, что бы такого хорошего придумать. И пришла мысль, почему бы не соединить любовь к книге и спорту? Это же спорт, как фигурное катание или фристайл. Нет критериев оценки: быстрее, выше, сильнее. Весьма субъективно всё и очень неправильно, расслаблено и весело. Именно поэтому это людям и нравится. Я, честно говоря, когда всё это началось, не особо ожидал отклика,
относился поначалу ко всему как к какой-то игрушке. И в какой-то момент это всё переросло в нечто большее. В этом году по всей стране, если так сильно не преувеличивать, то где-то две с половиной тысячи человек поучаствовало. Из них тысяча в Москве и тысяча в Красноярском крае. И дальше будет только больше и, подозреваю, что только «хуже», потому что планы на 2015 – год где-то порядка 50 городов. И это очень здорово.
А судьи кто? ...
Всегда готовые к журьбе,
Поют все песнь одну и ту же
А.С. Грибоедов «Горе от ума»
Члены жюри чемпионата в Орле – люди, известные в городе и имеющие непосредственное отношение к культурной и просветительской деятельности: поэт Игорь Гольцов, музыкант группы «Plastика» Алексей Ракитин, художественный руководитель Орловского Государственного Академического театра им. И.С. Тургенева Игорь Черкашин и заведующая книжным магазином «Читай-Город» Маргарита Кленкова. Оценивали они выступления строго, профессионально и субъективно. Алексей Ракитин акцентировал своё внимание на музыкальности прочтения текстов, особенно поэтических. Игорь Черкашин следил за логикой читчика – насколько внимательно и ясно он прочитывает текст, чувствует ли он смысл содержания, понимает ли куда ведет его строка: «Я в восторге от того, что здесь происходило, мне кажется, что это нужное и полезное дело. И все участники молодцы, отчаянно бросались в бой, в часто для них не знакомые тексты и, несмотря на это, достаточно всё звучало логично».
Игорь Гольцов: «Люди намного удивительнее, чем кажется с первого раза. На самом деле есть люди-ключи к любым дверям. Я думаю, что в Орле таких людей достаточно. Каждый своеобразен, каждый интересен. Не обязательно знать, надо чувствовать. Те, кто читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор. Радостно, что столько людей заинтересовал чемпионат».
Маргарита Кленкова: «Мероприятие такого масштаба и даже такой направленности в Орле ещё не проходило, поэтому, конечно, люди не привыкли показывать своё умение выступать на публике. Должен быть артистизм... Но я была приятно удивлена, что молодёжь читает и заинтересована в чтении. Спросом сегодня пользуются совершенно разные книги – это и классика, и современная литература. Бумажную книгу не сравнить ни с каким гаджетом, ни с электронной версией, ни с чем. Это совсем другая энергетика».
Победителей не судят.
Екатерина II
С каждым годом чемпионат «Открытый Рот» набирает обороты, поэтому в 2014 году было принято решение провести два отдельных финала – «Открытый Рот. Азия» и «Открытый Рот. Европа» (т.е. условное деление – ближе/дальше к уральскому хребту ). Четверо победителей европейского финала в Архангельске, где Орёл будет представлять Виолетта Фокина, отправятся в ноябре в Москву на суперфинал, где они сразятся за звание лучшего чтеца России с пятёркой победителей «азиатского» финала.
Победительница чемпионата «Открытый Рот» в Орле Виолетта Фокина имеет высшее юридическое образование и работает на госслужбе. В апреле нынешнего года она стала победительницей «Тотального Диктанта». А участвовать в чемпионате «Открытый Рот» решила сразу после того, как увидела информацию в ленте новостей Вконтакте из рассылки группы «Тотального Диктанта», так что всё взаимосвязано. Кстати, в некотором роде судьба или проведение ниспослали Виолетте замечательные тексты – в первом отделении ей выпал отрывок из «Тёмных аллей» Бунина, на втором этапе – «Гаргантюа и Пантагрюэль» Ф. Рабле (грассирующий «Р» в названии этого произведения прозвучал особенно элегантно), стихотворения Есенина и Лермонтова, начинающееся на «Я». 19 октября в Архангельске, где выступят чтецы-победители из Санкт-Петербурга, Казани, Перми, Тулы, Волгограда, Ростова-на-Дону, Саратова, Кирова, Нижнего Новгорода и Ярославля, орловчанка сможет побороться за выход в суперфинал. Для этого ей нужно попасть в четвёрку лучших читчиков. Пожелаем землячке удачи! Как говорится, ни пуха ни пера.
Анна Дулевская
фото из группы «Открой Рот» ВКонтакте
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/orlovchanka-vystupit-v-evropeyskom-finale-chempionata-po-chteniyu-vsluh.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.