Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Орловчанка поучаствовала в создании «Звёзд Италии»
19-23 апреля во Флоренции проходил международный фестиваль аэродизайна «BACI – 2013». Россию представляли три сборные команды, в одной из которых была и наша землячка Мария Разнополова.

Мария вернулась со вторым результатом, морем позитивных эмоций, фотографиями лучших работ и рассказала InfoOrel.ru о своих впечатлениях от яркого фестиваля-праздника воздушных шаров.
InfoOrel.ru: Маша, расскажи в двух словах для наших читателей, что такое фестиваль аэродизайна и как ты оказалась на «BACI – 2013»?
Мария: Практически 90 % населения России воспринимает воздушный шарик достаточно стандартно – как украшение в виде сердечка или букета на дне рождения, свадьбе или гирлянды над входом в только что открывшийся офис. Из гелевых шариков же можно сделать что угодно. И люди по всему миру это доказывают своими уникальными работами. Несколько раз в год проходят международные фестивали по аэродизайну, куда слетаются, съезжаются, сплываются специалисты из разных стран, чтобы посоревноваться в мастерстве по вязанию шаров. Удовольствие это дорогое, профессионалов не так уж и много, в основном это люди состоявшиеся, достигшие вершин в своём деле, - вот и команду приходится собирать из разных регионов.
Честно, на фестиваль во Флоренцию я и не мечтала попасть, но меня пригласили, правда, сразу в две команды, и я не знала, за какую буду выступать. От России в Италию направились 3 сборных коллектива – 2 для участия в первой лиге, один – в высшей. В высшую попадает только та команда, капитан которой прежде победил в первой. Так вот, составы подбирали уже с ноября, и только за 2 недели до соревнований я узнала, что буду выступать в сборной Дмитрия Тищенко, одного из авторитетных российских аэродизайнеров. Это мой дебют на международном уровне, а в российском масштабе я уже успела себя проявить – участвовала в фестивалях в Нижнем Новгороде (наша команда и там заняла второе место) и в Москве, где, собственно, с Дмитрием и познакомилась, где у него довелось учиться.
InfoOrel.ru: Что пришлось вязать из шаров и как работалось в команде?
Мария: В команде всего 10 человек, и каждый выполняет свою часть работы. Коллективно обдумывается идея, заказываются шары. Потом заявку нужно согласовать с организаторами: какие шары, какого размера, цвета и в каком количестве нам потребуются. В первый фестивальный день мы сверяли свою заявку с тем, что нам доставили (иногда аппетиты участников урезают), а потом собирали каркас, т.к. большинство композиций каркасные. Мы все из разных городов, поэтому репетировать реализацию идеи не было возможности – тренировались только в изготовлении мопеда. На саму фигуру отводилось 2,5 дня в режиме работы в павильоне с 8 до 20 часов. Тему на всех дали одну – «Звёзды». Кто-то сделал упор на космические явления, собрал планетарий и т.д. (см. фото). Мы же решили показать звёзд Италии.
InfoOrel.ru: То есть?
Мария: Смотри, на классическом итальянском мопеде Веспа едут двое известных итальянских аэродизайнеров - Алесандра Патане и Федерико Анида. Шаржи на них придумала Лена из Уфы. Один из прототипов - Алесандра Патане - даже узнал себя на площадке.:)) И в руках у них – конечно, итальянская пицца!
InfoOrel.ru: Всё, что мы видим на снимке, сделано исключительно из шаров?
Мария: Да, причём почти всё выполнено с помощью техники дабл-стафф – это когда в один шар вставляют шар другого цвета, для того чтобы получился нужный оттенок. Шары надуваются специальными компрессорами, они жутко дорогие, о таких пока только мечтать приходится. Какие-то шарики мелко режутся и сажаются на клей. Шары тугие, часто лопаются. На выходе бывает много брака – нам вот пришлось перестраховаться и вязать мопеду 3 колеса. Счёт расходного материала идёт на тысячи. Моя часть работы – это изготовление земной поверхности под фигурой. Техника для меня привычная: внутрь шара помещаю шары разных формы, размера и цвета. Цвет в итоге получается неоднородный, выглядит очень эффектно. Потом долго обрабатывала поверхность шайном – это специальная жидкость, придающая объекту блеск. Когда долго вяжешь, шары окисляются и мутнеют, а нужно, чтобы работа безупречно сверкала, как только что созданная.
InfoOrel.ru: Да, впечатляет! Скажи, российские команды как-то выделялись на фоне соперников из других стран? Каковы результаты состязания?
Мария: У наших соперников зачастую выходили очень зрелищные, масштабные, но технически не слишком сложные объекты. Зато тем заметнее то, что называется «русский стиль». Как говорили, русские плетут макраме – у нас работа кропотливая, много мелких деталей, которые нужно тщательно собирать. И когда у всех уже нарисовывается основной силуэт будущей фигуры, у русских на площадке царит хаос, выраженный в бесформенной груде шаров, которые буквально в последние часы собираются в гармоничное единство. Более сотни судей – а среди них аэродизайнеры, фотографы, художники – до последнего не разглашали результаты. Уже в самом финале нас поздравили со вторым местом, хотя так и не сказали, насколько мы отстали от сильнейшего соперника. Другая российская команда под руководством Светланы Луговой заняла 1 место в первой лиге. Кроме того, двое ребят из России заняли 1 и 2 место на конкурсе 12 минут. В рамках фестиваля был ещё конкурс колонн и настольных композиций.
InfoOrel.ru: И какова судьба всех этих великолепных фигур?
Мария: После выставки в фортеции их… уничтожают. Либо ножницами, либо специальным приспособлением с иголками.
InfoOrel.ru: Что ты вынесла для себя из этого участия в фестивале?
Мария: Материальное поощрение там весьма скромное. Но важнее другое – признание именитыми мастерами и новый опыт. На фестивале были обучающие семинары, но они были рассчитаны на более простой уровень, который я прошла. А вот общение в свободные минуты на площадке с профессионалами, наблюдение за их творчеством, возможность получить совет или узнать секрет той или иной техники, усовершенствовать свою – это бесценно. А ещё важно было командное творчество. Про каждого из нас с уверенностью можно сказать: да, без меня бы они не справились. Каждый внёс большой вклад в общее дело, немалая заслуга в этом, конечно, Дмитрия Тищенко, он умеет подбирать людей.
InfoOrel.ru: Изделия из шариков не поставишь на полку на вечное хранение. Что тебя привлекает в занятии столь непрочным искусством? Да, кстати, хватает ли тебе терпения и усидчивости?
Мария: Бывает, хочется полопать шарики и никогда больше ими не заниматься!:). Особенно если сидишь целую ночь, как это было перед 8 марта. Но у меня есть поддержка в лице мужа, он и каркасы помогает делать. Изначально я пришла в агентство по организации праздников и начала вязать довольно примитивные объекты – сердце, цветок, то, что привык видеть обыватель. Потом, в 2011 году, в Брянске побывала на семинаре, организованном одним из производителей шаров. Там я и поняла, что шаровязание меня увлекает всё больше, и нужно пойти дальше сердечек – уже в апреле я отправилась в Курск на семинар Дмитрия Тищенко и его коллег. Они меня и вдохновили на созидание интересных, необычных объектов. Потом я укрепила свои теоретические познания на профессиональном ресурсе в сети Интернет. А затем, набравшись храбрости, попросилась на свой первый фестиваль. А теперь без этого уже скучно жить. Есть мечта сделать оригинальное платье из шаров. Мне хочется пробовать и другие идеи – были бы интересные предложения.
Беседовала Ирина Крахмалева
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/orlovchanka-pouchastvovala-v-sozdanii-zvezd-italii.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.