18+ 7 марта 2020 в 13:52 2311 0
Экономика

Орловцам рассказали, как отправить ипотеку на каникулы

Летом прошлого года у ипотечных заемщиков при наступлении финансовых проблем появилось право взять паузу в обслуживании кредита. Около 15 тысяч россиян уже воспользовались такой возможностью.

Фото: Елена Ермакова/InfoOrel.ru

Отправить ипотеку на каникулы Подробнее по просьбам орловцев об этом механизме рассказала начальник экономического отдела Орловского отделения Банка России Наталья Киселева:

«Если вы попали в ситуацию, когда ваш доход резко сократился и вы не можете обслуживать кредит, не ждите – сразу обращайтесь в банк с заявлением о предоставлении ипотечных каникул. Вручите его сотруднику банка под расписку или направьте заказным письмом с уведомлением о вручении.

В заявлении укажите причину (опишите трудную жизненную ситуацию) и желаемый размер платежей на этот период, или просите приостановить свои обязательства по ипотечному кредиту. К заявлению необходимо приложить выписку из Росреестра, которая подтвердит, что ипотека оформлена на единственное жилье. Потребуется также предоставить документы, подтверждающие трудную жизненную ситуацию. Это может быть справка о постановке на учет в качестве безработного, больничный лист, справка об инвалидности, справка о доходах, а в случае появления в семье детей – свидетельство о рождении или усыновлении ребенка, документ об оформлении опекунства или попечительства.

Банк обязан рассмотреть заявление в течение пяти рабочих дней и, если требование соответствует установленным правилам, направить заёмщику уведомление об изменении условий договора».

Следует отметить, что законом предусмотрено несколько ситуаций, когда можно взять в банке каникулы по ипотеке. К ним относится потеря работы, сокращение ежемесячного дохода более чем на 30%, инвалидность I и II группы, временная нетрудоспособность на срок более двух месяцев и увеличение количества лиц у заёмщика, находящихся на иждивении.

В других трудных обстоятельствах – болезнь близкого человека, развод или другие проблемы – банк сам решает, готов ли согласовать временные льготные условия.

Воспользоваться кредитными каникулами без опасения получить повышенные штрафы и риска потерять квартиру разрешено максимум на полгода. При этом сумма кредита не должна превышать 15 млн рублей, ипотечное жильеё– единственное у заёмщика и ранее он не просил менять условия договора.

В период каникул банку нельзя будет потребовать от заёмщика досрочно погасить кредит, а также взыскать заложенное жильё.

Ипотечные каникулы распространяются как на новые, так и на действующие кредитные договоры.


Источник: Отделение Орёл ГУ Банка России по ЦФО
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться