Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Орловцам продемонстрировали автомобили времён войны
7 мая на набережной Дубровинского, около ресторана "Ривьера", состоялась выставка ретроавтомобилей. Её организатор - Юрий Лисягин.

Коллекционирует старых "железных коней" он уже 4 года. В распоряжении у него около 15 автомобилей. На набережную Юрий привез только три. "Остальные не успел", - признается коллекционер. Основная его деятельность - деревообработка.
"Постоянно нахожусь в лесу. Езжу там, где погибла 50-я армия, - район Калужской области. Люди кое-что находят,
рассказывают".
Вот что сам Юрий Лисягин рассказал о своей деятельности:
- Началось всё это случайно. Приобрел "полуторку" (о ней подробнее позже. - Прим. авт.) - легенду нашей истории. За год
сделали ее. Мне помогают два человека - кузовщик и механик. Нахожу везде. Про цены умалчиваю, чтобы пальцем у виска не крутили. Четвертую машину - ЗИЛ-157 1970 года - не успел пригнать. А под военную тематику она бы хорошо смотрелась."
Присутствовал на выставке и механик - Анатолий Востриков. Ему почти 90 лет, а он до сих пор возится с двигателями и сидит
за рулем. Вот и на набережной он с удовольствием объяснял желающим, что, откуда и как взялось.
Свою цель коллекционер определил так - "показать, на чем победили". Юрий Лисягин привел в пример слова одного журналиста о том, что российское автомобилестроение во многом превосходило зарубежное. Захваченные ЗИСы и "полуторки" Германия ставила на вооружение. Наши были более проходимы - по этой характеристике ГАЗ-67 превосходил американский "Виллис". Надежность - главное качество военной машины. Солдату важно было знать, что его железный друг не подведет в тяжёлый момент, а вытащит и выручит.
Желающих посмотреть на лучшие образцы советского автопрома было достаточно. Разрешено было посидеть в машинах,
фотографироваться. Особые эмоции испытывали ветераны, пришедшие на выставку. Для них в "Ривьере" администрация города Орла проводила праздничный прием. Радостно приветствовали друг друга, делились впечатлениями и воспоминаниями. "Вот она, родная моя!" - воскликнул один из ветеранов, подойдя к "полуторке". Эти слова о многом говорят. Автомобили - тоже часть Великой Победы.
Итак, об экспонатах поподробнее.
"Полуторка" (ГАЗ-АА) - лёгкий грузовик. Грузоподъёмность - 1,5 тонны, отсюда и разговорное название.
Юрий Лисягин: "Вынесла все тяготы. Практически всё родное. Мосты все перебирались, износ был большой. Двигатель не трогали. Запчасти тоже покупаются у кого-то, ищутся".
ГАЗ-67 - легковой автомобиль с открытым кузовом. Производился с 1943 по 1953 года. Широко использовался как штабной и разведывательный автомобиль, перевозчик пехоты и раненых, а также как лёгкий артиллерийский тягач. Экспонат Юрия Лисягина приобретен в Орле.
БРДМ-2 (бронированная разведывательно-дозорная машина-2) к Великой Отечественной не имеет никакого отношения.
Производилась с 1963 по 1989 год Арзамасским машиностроительным заводом, "пока Горбачев не распустил страну". Главная особенность машины — очень высокая проходимость. Кроме основного полноприводного шасси, в средней части корпуса имеются специальные дополнительные выдвижные колеса. Юрий Лисягин: "БРДМ приобретен в Подмосковье. 1500 км пробега. Машина очень хорошая, ездит, плавает. Я - её третий хозяин. Практически ничего в ней не пришлось менять - мало пробега".
В День Победы автомобили Юрия Лисягина проедут по площади Ленина вместе с парадом. А затем коллекционер разместит их в Городском парке, где каждый прохожий сможет еще раз прикоснуться к истории. Истории нашего автопрома и нашей Победы.
Руслан Марченко,
фото автора
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/orlovcam-prodemonstrirovali-avtomobili-vremen-voyny.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.