18+ 18 сентября 2019 в 10:33 817 0
Природа

Орловцам предложили посчитать птиц

С 28 сентября до 6 октября вновь пройдет акция Всемирные Дни наблюдений птиц. В этом году впервые по просьбам жителей из северных районов подсчёт птиц будет растянут на целую неделю.

Фото: Ирина Крахмалева/InfoOrel.ru

Дело в том, что наша страна огромная, климатические условия очень разные. В сроки, удобные европейцам, большинство северных перелётных птиц уже покинут родные края. В ближайшее время миллионы перелётных птиц покинут гостеприимные леса, поля и болота, отправляясь на места своих зимовок. Пернатые странники должны преодолеть тысячи километров и избежать многих опасностей, поджидающих вдоль пролётных путей.

«Цель дней наблюдений – привлечь внимание людей к миру птиц, к проблемам сохранения мест их обитания и охраны природы в целом. Смысл акции – узнать, сколько и каких птиц за определённый промежуток времени можно встретить в разных уголках континента. Поэтому главная задача дней наблюдений – переписать всех птиц, встреченных вами за любой промежуток времени в эти дни, и направить результаты своих наблюдений в национальные координационные центры. Пернатых считают дети и взрослые, орнитологи-профессионалы и любители природы самых разных профессий. Результаты такого массового одновременного учёта имеют большое научное значение», – говорится на сайте Союза охраны птиц России.

Кстати, если вы до сих пор никогда не увлекались птицами – это не помеха тому, чтобы в субботу или воскресенье немного понаблюдать за ними. Если у вас нет времени выехать на природу, сделайте это в городском парке. Если вы не городской житель, выйдите на окраину посёлка и посчитайте птиц, которые вас окружают. Пернатых можно считать даже в пути, из окна автобуса или электрички.

Чтобы ваши наблюдения вошли в международный банк данных, запишите их результаты. Напишите, как вас зовут, и укажите место, где были проведены наблюдения, дату и время наблюдений. Выпишите в столбик названия видов, встреченных вами и укажите число особей каждого вида. Отметьте также, сколько встреченных птиц были вам незнакомы.

Оптимально для максимальной скорости обработки результатов заполнить анкету участника дней наблюдений птиц на сайте www.biodat.ru.

Иван Кузнецов


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться