23 мая 2025 в 16:57 2655 0
Культура

Орловцам показали незнакомого художника Мясоедова

Имя художника Г. Мясоедова носит наше Орловское художественное училище. Он стал нашим земляком подлинно после того, как часть Тульской губернии отошла к Орловской области, - в родовом имении Паньково есть бюст основателя передвижников.

Фото: Вячеслав Коваленко

Эти и другие факты из биографии (очень непростой в плане личном) известного художника и его взгляды на живопись, а также вклад в русское искусство накануне, 22 мая, слушателям доложила Юлия Михайловна Тютюнова, художник-график, доцент кафедры графики и дизайна ОГУ им. И. С. Тургенева, лектор Российского общества «Знание».

Об основателе Товарищества передвижных художественных выставок Григории Григорьевиче Мясоедове написано не так много, но годы его детства и взросления, теперь знаем благодаря лекции (12+) Тютюновой, изложены в монографии, написанной педагогом орловского худграфа, и издание это имеется в Третьяковке. Где, к слову, хранится мистическое полотно И. Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», где для правдоподобия в роли царя позировал Григорий Мясоедов, а в роль сына вживался Всеволод Гаршин. Как от академизма уходил сам Григорий Мясоедов и как к нему самостоятельно пришёл его сын Иван, что удалось для отечественного искусства и его продвижения сделать художнику, тоже было изложено в интересной лекции.

Бунинка обещала поделиться видеозаписью встречи – следите за соцсетями. А пока известно, что следующая лекция Тютюновой состоится 5 июня. Анонс мы обязательно опубликуем.


Источник: Орловская областная библиотека им. И. А. Бунина
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться