Росто
20 апреля 2021 в 15:31 1741 1
Компании

Орловцам напомнили об ответственности за повреждение электрооборудования

Недопустимо повреждать изоляторы, информационные таблички и другие элементы воздушных линий электропередачи, а также в охранной зоне ЛЭП разводить костры и устраивать свалки.

Одним из последних происшествий стало стихийной возгорание свалки мусора. 9 апреля на пульт дежурного ЕДДС поступило сообщение о пожаре и обрыве провода по адресу г. Орёл, Северный Парк.

Оперативно-выездная бригада Орловского района электрических сетей в ходе осмотра линии установила причину технологического нарушения: в следствие воздействия температуры от горения мусора произошло повреждение провода с последующим его обрывом и падением на землю. На протяжении получаса 29 трансформаторных подстанций оставались без напряжения, почти пол тысячи человек в этот момент сидели без света, 240 метров провода пришло в негодность и требует замены.

Халатное отношение к чужому имуществу, а также безответственное поведение виновников аварии подвергли смертельной опасности жителей близлежащих домов и тех, кто случайно мог оказаться на месте происшествия. Чтобы восстановить нарушенное энергоснабжение, энергетики были вынуждены отвлечь бригады электромонтеров от плановой работы и тратить дополнительные силы и средства на восстановление ранее исправного оборудования. Сотрудниками полиции проводится доследственная проверка по данному факту, и виновные будут нести последствия в рамках действующего законодательства.

Стоит помнить, что за повреждения элементов ЛЭП наступает уголовная ответственность по ст. 215.2 УК РФ «Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения».

Данная статья закона гласит, что разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние объектов энергетики, если эти деяния совершены из корыстных или хулиганских побуждений, – наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трёх лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Если действия злоумышленников повлекли за собой смерть человека по неосторожности, наказанием будут принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового.

В случае неумышленного повреждения энергообрудования добровольное информирование энергетиков о случившемся существенно смягчает степень ответственности. Сообщить об этом можно по круглосуточному телефону контакт-центра Россети Центр 8-800-220-0-220 (звонок бесплатный) или в ближайший район электрических сетей (РЭС). Сюда же необходимо обращаться, если вы стали свидетелем противоправных действий в охранных зонах энергообъектов или располагаете информацией об этом.


Источник: Россети Центр Орелэнерго
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • Довольный
    мне кажется, что даже птицы уже перестали садиться на провода ЛЭП...
    потому как умнее некоторых человеков...
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Никс

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться