20 мая 2022 в 12:57 1937 0
Природа

Орловцам напомнили, как спасти пчёл от яда

Сегодня, 20 мая, во Всемирный день пчёл (World Bee Day), в 1734 году родился основоположник современного пчеловодства Антон Янши. Накануне Орловское областное управление ветеринарии обратилось к владельцам пасек с довольно большим разъяснением.

Фото: Ирина Крахмалева

Основная задача Дня пчёл – обратить внимание общественности на важность этих насекомых для опыления растений и их вклад в устойчивое развитие биоразнообразия.

В связи с многочисленными фактами гибели пчёл по всей стране в этом году решили действовать на упреждение.

Для начала, чтобы пасечнику было проще доказать свою правоту, необходимо зарегистрировать пасеку в учреждении ветеринарии. Пчеловод обязан иметь паспорт пасеки, в котором каждый год ветеринарная служба делает отметки о количестве пчелосемей и о проведённом осмотре. Туда же заносят результаты исследований на инфекционные и инвазионные заболевания пчёл. Всё это важно для последующих действий, если произошло отравление пчел, пояснили в ведомстве.

Сами владельцы также обязаны соблюдать установленные ветеринарные правила. При подозрении на отравление пчёл владелец пасеки обязан поставить в известность специалистов государственной ветеринарной службы (рекомендуется сделать это в виде письменного заявления), обслуживающих то муниципальное образование, где находится пасека. Далее следует обратиться в районную (городскую) администрацию для создания комиссии по обследованию пасеки и отбору павших пчёл, образцов растений с предполагаемого участка поля, где происходила обработка пестицидами и агрохимикатами. В данную комиссию должны войти представители администрации, районной (городской) станции по борьбе с болезнями животных или регионального ветцентра, а так же сам владелец пасеки. По возможности следует привлечь к участию в работе комиссии предполагаемого виновника гибели пчёл (фермера, представителя сельскохозяйственного предприятия). Если виновник гибели пчёл неизвестен, то следует обратиться в полицию для его установления.

Созданная комиссия проводит осмотр пасеки, мест гибели пчёл. Ветеринарный специалист в присутствии членов комиссии отбирает пробы пчёл и растений. Пробы упаковываются, опечатываются. Комиссия составляет акты обследования пасеки и отбора проб.

На отправляемый патологический материал ветеринарным специалистом составляется сопроводительное письмо, в котором указывают целую кучу данных (детали можно узнать на сайте ветслужбы). Доставка проб, а также их исследования в ветеринарной лаборатории осуществляется за счёт владельца пасеки. Срок доставки проб на исследование в ветеринарную лабораторию не должен превышать одни сутки с момента отбора материала. Адреса лабораторий также указаны на сайте ветслужбы.


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться