18+ 10 мая 2015 в 14:26 3689 0
Общество

Орёл встречал День Победы в ритме памяти

Торжества 9 мая начались в нашем городе традиционно: на площади Ленина в 10 часов утра командующий совершил объезд воинских частей и поздравил их с праздником, после чего прозвучал государственный гимн.

После минуты молчания состоялось торжественное шествие офицеров, прапорщиков, сержантов, курсантов и ветеранов мимо трибун с ветеранами Великой Отечественной войны.

Следом за военными прошли юнармейцы из патриотических клубов и школ города.

Сразу же по окончании Парада Победы началось очень яркое и эмоциональное театрализованное представление «В ритме памяти», показывающее историю нашего города с предвоенного времени до сегодняшнего дня. Завязка – танец девушек в красивых платьях. Такие наверняка хранятся в комодах наших бабушек, мы можем видеть их на довоенных фотографиях.

Пасторальная картина внезапно прерывается «крыльями чёрными» – это первый налёт вражеской авиации на Орёл. И больше нет ярких красок, только чёрные плащи, удары хлыстом, казни и пленение мирных жителей. Голос диктора напоминает, что 56490 женщин и детей из Орла было угнано фашистскими захватчиками, 4243 мирных жителя убито.

Недолго хозяйничали на нашей земле страшные чёрные фигуры. Их прогнали партизаны и подрывники, а на фоне звучало пробирающее до мурашек стихотворение Елены Благининой (см. фрагмент видео):

Ты, война, меня не повалишь.

Я из Ванек-встанек.

Ты мне хлеб сухой жевать велишь,

А я его как пряник.

Ты мне воду ледяным ковшом

С крутого овражка.

А вода всегда мне по душе.

Я её, как бражку.

Потому что жизнь нельзя убить.

Ну никак, хоть тресни.

Как жила я, так и буду жить.

С хлебом, с водой, с песней.

Дальше зазвучали праздничные песни: «Брестская улица», «Нам нет преград», «Степь широкая». Орёл восстанавливается из руин – построены здания, которые до сих пор остаются самыми красивыми в городе: Главпочтамт, Дом книги, железнодорожный вокзал, ТЮЗ. Об этой радостной главе истории было рассказано в танце с символическими окнами и лестницами: больше воздуха и света, ввысь, в небо.

А дальше – космос. К полёту Юрия Гагарина наш город не имеет отношения, но в Орловской школе №1 учился Александр Мисуркин, установивший мировой рекорд по длительности пребывания в открытом космосе – 7 часов 28 минут.

Представление длилось около часа. Завершилось действо под напутствие «Не думай о секундах свысока», а точку поставила традиционная песня «День Победы».

 

 

Ольга Бородина, 

фото Алексея Бородина и Елены Ермаковой


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Паб-квиз «Интеллектуальный градус»

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться