8 декабря 2009 в 09:48 2198 0
Спорт

Орёл vs. Брянск: соседи оказались сильнее

5 декабря в ночном клубе "Ксенон" состоялся турнир по армрестлингу между представителями Орла и Брянска. Это уже второе профессиональное состязание по армспорту, проведённое в нашем городе в текущем году.

30 мая, напомним, в городе Первого салюта состоялась первая битва армрестлеров - «ArmFight». Тогда соперником Орла стал соседний Курск, а результатом была ничья 2:2.

А почему бы не помериться силой с другими соседями, подумали орловцы. И пригласили гостей из Брянска – всего 5 человек. Соответственно, подобрались и 5 весовых категорий.

Главным организатором обеих битв выступил Алексей Захаренко, участник всероссийских турниров по армрестлингу, призёр ЦФО, чемпион Орловской области, многократный призёр и чемпион города. «ArmFight-2» проходила при информационной поддержке сайта InfoOrel.ru.

Каждому спортсмену предстояло провести три раунда: 3 поединка на левую руку, 3 – на правую.

Самые лёгкие
Как рассказали мне участники турнира, в крупных соревнованиях поединки вообще начинаются с весовой категории «55 кг». Субботнее же состязание открыла пара тех, у кого в «ТТХ» значилось «70 кг»: Олег Тришкин (Брянск) vs. Денис Касьянов (Орёл). Они-то и были «самыми лёгкими».
Денис Касьянов (справа на фото): Я выбрал армрестлинг несколько лет назад, занимаюсь в спортивной  школе «Атлант». В прошлом году занял 1 место в группе «65» на чемпионате ЦФО. Нынешнего соперника не знаю, так как на соревнованиях с ним раньше не пересекался. Поэтому заранее оценить его, конечно, сложно. Поединок может длиться от одной секунды до минуты и больше, поэтому думать надо быстро, уже на «захвате».  Выиграть для меня сегодня – принципиально, в соревновании между городами есть особый спортивный интерес.
Оба спортсмена были, в общем-то, равны по силе, оба – призёры ЦФО.  Может, помогла собранность Дениса (оказывается, даже такие сильные спортсмены чрезвычайно волнуются), может, сыграла свою роль особая поддержка  в зале (на соревнование пришла девушка Дениса), но, кажется, сломить брянское противостояние в лице Олега Тришкина ему не составило особого труда. Хотя были и срыв захвата, и связки судьи, и даже фол со стороны орловца (за 2 фола поединок автоматически считается проигранным). Итого, из 6 поединков Денис выигрывает 4. Хорошее начало - 1:0 в нашу пользу.

Главное – выиграть старт
Вторая соревнующаяся пара - Евгений Теряев (Орёл) vs. Михаил Симоненко (Брянск)
Евгений Теряев (справа на фото): Я приехал из Кисловодска, третий год живу в Орле – третий год занимаюсь в «Атланте». Уже есть определённые успехи: недавно с коллегами привезли с Всероссийского турнира второе общекомандное место, сам выиграл чемпионат города. Со стороны кажется, что это простой спорт - кто кого. А на самом деле, спортсмен думает, анализирует, как будет бороться, и к каждому сопернику ищет свой подход. Хочется довести свои умения до совершенства: сейчас я успешнее борюсь правой рукой, левая значительно отстаёт.
Евгению попался, прямо скажем, солидный соперник из Брянска. Михаил Симоненко также занимается армрестлингом 3 года, но у него уже больше «соревновательного» опыта (кандидат в мастера спорта, чемпион Брянской, Белгородской, Тамбовской областей), он, казалось, был лучше подготовлен к соревнованию.  Михаил уверенно лидировал во всех поединках, а последний Евгений вообще сдал ему «без боя», за два фола.
Михаил Симоненко (слева на фото): Соперники в Орле хорошие, достойные, мы их уважаем, но, видно, в некоторых весовых категориях оказались слабее. Удачи в нашем спорте, в общем-то, и  нет. Главное – выиграть старт, тогда, считай, победа у тебя в кармане. И второе условие – конечно, сила. То есть надо поймать или перехватить старт и удерживать это преимущество – тогда победишь. Надо, конечно, знать, как борется соперник. Я знаю, что все орловские борются «в крюк», а мы – «вЕрхом» идём. Поэтому против «крюка» мы ставим «верх». Если мы не дали сопернику войти «в крюк», у него нет шансов: если кисть открылась – удачи не видать. Кстати, именно левой проще бороться верхом. А вообще у  каждой руки – свои преимущества, нужно только постоянно  тренироваться, чтобы поддерживать  каждую группу мышц.
Итак, к паре «80» подошли с равным счётом. Наверстать преимущество сумел орловец Роман Плаутин. Его соперником оказался Евгений Мерзасоидов.  Из-за травмированности последнего бой решено было вести в 4 раунда только на правой руке. Орловец уступил брянскому сопернику только первый раунд. Публика – в основном орловская – радостно констатировала победу и предвкушала еще более радостный счёт. Не тут-то было.

Ничья
На сцену взобрались «тяжёлые» (90 кг):  Роман Третьяков (Орёл) vs. Вячеслав Брудару (Брянск).
Вячеслав Брудару (слева на фото): Я 3 года занимаюсь армрестлингом, уже КМС, призёр ЦФО, Брянской области, на всероссийских соревнованиях стал третьим в своей весовой категории. Раньше было легче бороться правой рукой, а после того, как  сломал её, подтянул левую, сейчас правая даже отстала. Кстати, в армрестлинге лучше, чтобы сильнее была левая рука: за нее больше очков дают, это тяжелее – среди людей многие ведь правши. Соперник мне достался хороший, сильный, мы боролись на равных.
Кажется, Вячеслав волновался больше орловского спортсмена. Но физическая подготовка победила эмоции: брянчанин сохранил уверенное лидерство на протяжении всего поединка. 

… Просто люди оказались сильнее
Решающее состязание получилось едва ли не самым зрелищным, добавилось страсти в зале – активизировались болельщики. Один из орловцев даже подбегал к сцене, помогая другу советом, и  переживал за него, не скрывая эмоций.
«Супертяжёлые» (100) Тимур Невров (Орёл) и Вячеслав Сухомлинов (Брянск) были, конечно, самыми солидными спортсменами соревнования. Орловец, кстати, - абсолютный чемпион г. Орла, брянчанин – трёхкратный призёр ЦФО. Долго выяснять отношения не пришлось: Вячеслав не оставил сопернику ни единого шанса. Счёт 3:2, Брянск празднует победу… После основной соревновательной части побороться пригласили любителей армспорта, зрителей.
В один голос спортсмены из Брянска в беседе признались, что очень уважают своих орловских коллег и никакого особенного секрета в своей победе не видят. В Брянске, например, даже нет общего зала для тренировок - каждый занимается у себя (орловских армрестлеров «воспитывают» в «Атланте», в г. Орле, и в клубе «Богатырь», в п. Змеёвка). Думается, что свою скромную лепту в брянскую победу внесло дружеское участие: от соседей к нам приехала делегация из десяти человек, вместе со спортсменами и болельщиками был даже оператор – чувствовал, видимо, что запишет приятную победу для истории.
P.S.  Победителей-орловцев  наградили сертификатами на трёхмесячное посещение клуба «Фитнес-Максимум», гостям из Брянска подарили сувенирных орлов и спортивную сумку.  

Ирина Крахмалева, www.infoorel.ru


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться