18+ 7 августа 2014 в 17:17 2736 0
Культура

Орёл стал площадкой для фестиваля киноактёров «Созвездие-2014»

В программу празднований Дня города в этот раз добавился XXI Международный фестиваль актёров кино «Созвездие», впервые проведённый в Орле.

По подсчётам организаторов, 3-6 августа  зал № 3 «ГриннФильма», где и проходили киносеансы, посетило 2257 орловцев.

В конкурсную афишу вошло 16 новых (2013-2014 гг.) отечественных картин, достойных, как сказали организаторы, показа на Орловской земле: «Ч/Б» (реж. Евгений Шелякин), «118 секунд до…» (реж. Ольга Погодина), «Ещё один год» (реж. Ольга Бычкова), «Чемпионы» (реж. Дмитрий Дюжев), «Я тебя никогда не забуду» (реж. Рано Кубаева), «Иван сын Амира» (реж. Максим Панфилов), «Зеркала» (реж. Марина Мигунова), «Я не вернусь» (реж. Ильмар Рааг), «Косухи» (реж. Себастьян Аларкон), «Прощание» (реж. Дмитрий Константинов), «Майор» (реж. Юрий Быков), «Гвоздь» (реж. Эльер Ишмухамедов), «Шагал-Малевич» (реж. Александр Митта), «Мы с дедушкой» (реж. Александр Кулямин), «Кино про Алексеева» (реж. Михаил Сегал), «Стартап» (реж. Евгений Ткачук, Игорь Сколков).

4 картины попали в закрытый показ для жюри, остальные зрители могли посмотреть свободно и бесплатно. Найти место в зрительном зале оказалось непросто в последний день, когда показывали картину нашего земляка Михаила Сегала. Фильмы перед показом представляла актриса Ирина Язвинская.

Из приветственного слова председателя Союза кинематографистов России Никиты Михалкова в адрес фестиваля: «...Очень важно продвигать настоящее кино в небольшие города, показывать фильмы, которые не идут в коммерческих кинотеатрах. Зритель в провинции незаслуженно лишён возможности прикоснуться к истинному искусству, увидеть прекрасные актёрские работы, оценить их вместе с жюри».

Создавшая в 1989 году единственный в мире Международный фестиваль актёров кино, Гильдия актёров кино России по сей день не изменяет главному принципу: только работа актёра может стать пристальным объектом внимания жюри. Согласитесь, что судить актерские удачи, находки могут именно те, кто сами знают эту профессию изнутри, то есть тоже актёры. Поэтому в отборочной комиссии, жюри и конкурсе «Созвездия» принимают участие только звезды – восходящие или уже давно сияющие – отечественного кино и театра. Выносили судейское решение в отношении 33 претендентов на звание лауреатов в 8 номинациях в этот раз председатель жюри, народный артист России Валерий Баринов и его коллеги – народная артистка России Лариса Удовиченко, артистка театра и кино Амалия Мордвинова, заслуженный артист России Владимир Литвинов, артист театра и кино Александр Липов.

Валерий Баринов: «Актёры в номинациях не борются, а борются члены жюри – между собой и за то, чтобы найти возможность и просмотреть все работы. Судили мы по справедливости и своему восприятию искусства».

Лариса Удовиченко, народная артистка России, член жюри, приехала на фестиваль в день его закрытия – все картины она смотрела самостоятельно: «Я не совпала с жюри ни по одному вопросу. У меня было мнение абсолютно противоположное. Но победило большинство. Я не могу сказать, что я смирилась. Я абсолютно радостно согласилась, потому что все номинанты блистательно справились со своими работами».

Лучший мужской дебют – Дмитрий  Смирнов (фильм «Косухи»).

Лучшей женский дебют – Полина Пушкарук (фильм «Я не вернусь»).

Лучший мужской эпизод – Дмитрий Астрахан (фильм «Шагал-Малевич»).

Лучший женский эпизод – Ирина Низина («Майор»).

Лучшая мужская роль второго плана  –  Мераб Нинидзе («Ч/Б»).

Лучшая женская роль второго плана  – Татьяна Догилева («118 секунд до...»).

Лучшая женская роль – Виктория Исакова (исполнительница роли Марины Цветаевой в фильме «Зеркала»).

Лучшая мужская роль – Александр Збруев («Кино про Алексеева»).

Вручили приз и сценаристу Екатерине Морозовой, а также актёрам фильма «Гвоздь», студентам мастерской народного артиста России Александра Михайлова  – за фильм к 95-летию ВГИКа.
За создание уникального творческого ансамбля в художественном фильме «Оттепель» Гильдия актеров России наградила режиссёра Валерия Тодоровского. Впервые в истории фестиваля Гильдия каскадёров России учредила свой приз – за лучший профессиональный трюк в кино, исполненный актёром самостоятельно. Обладателями специального знака стали лауреат Государственной премии России Игорь Петренко и заслуженный артист России Анатолий Белый.

Номинанты появляются на фестивалях и церемонии награждения весьма редко, одна из причин – плотный рабочий график, активные съёмки, особенно летом. Но все победители получат призы в День рождения Гильдии актёров кино, 5 декабря, в Большом зале Дома кино.

На церемонии закрытия фестиваля вручались и спецпризы от орловской стороны, руководства города и области – за вклад в развитие отечественной культуры отметили генерального директора Международного фестиваля актёров кино «Созвездие», заслуженного работника культуры Валерию Гущину, артистов Валерия Баринова, Сергея Никоненко, Зинаиду Киреенко, Владимира Литвинова, Юрия Назарова.

Фестиваль завершился концертом с участием актёров. На церемонии закрытия зрителей поздравляли заслуженный артист России Тимофей Фёдоров и артистка Наталья Громушкина, артист Олег Масленников-Войтов, народные артисты России Зинаида Киреенко, Сергей Никоненко, народный артист России Юрий Назаров и заслуженная артистка России Людмила Мальцева (двое последних выступили с музыкальным поклоном 1943 году и герою-танкисту, лейтенанту Ивану Любушкину).

Подготовка фестиваля получилась сумбурной, и в самой афише по ходу происходили небольшие изменения, а внеконкурсную программу и вовсе отменили: вместо неё гости фестиваля и жюри отправились на экскурсию в Спасское-Лутовиново. Здесь планировалось, но не состоялось театрализованное представление, посвящённое фильму Веры Глаголевой «Две женщины» по пьесе И.С. Тургенева «Месяц в деревне». Организаторы фестиваля заявили о намерении представить фильм именно в Спасском и в следующий раз провести все мероприятия в полном масштабе.

Ещё одно заявление было сделано относительно дальнейшего проведения фестиваля именно в Орле. Валерий Баринов: «Фестиваль «Созвездие» очень пойдёт Орлу. Обращаюсь к руководству области и города с просьбой не упустить этот шанс. Здесь есть люди, которые понимают и любят кино». Мэр Орла Сергей Ступин и представители областной администрации это мнение поддержали. Орловские зрители, провожающие вчера фестиваль киноактёров, готовы подождать год и встречать у себя «Созвездие-2015».

Ирина Крахмалева,

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться