Росто
10 сентября 2007 в 15:00 470 0
Общество

Операция "Внимание, дети!" и ее результаты

За первую неделю сентября в городе не произошло ни одного дорожно-транспортного происшествия с участием детей, как сообщает отдел пропаганды отдельного батальона ДПС.

Такая положительная статистика не может не радовать. Ведь традиционно на наступление учебного года приходится пик детского травматизма на дорогах.


Лето закончилось, а у сотрудников Госавтоинспекции в разгаре операция «Внимание, дети». Эти ставшие уже традиционными мероприятия призваны напомнить ребенку, отвыкшему за каникулы от интенсивного городского движения, об элементарных правилах дорожного движения. И снизить риск детского дорожного травматизма. Пока старания инспекторов ГИБДД приносят свои результаты. По итогам первой недели учебного года, которая традиционно считается самой травмоопасной, в городе не произошло ни одного ДТП с участием ребенка. Свою службу на дорогах ГАИ несет в усиленном режиме.


Особое внимание инспекторов приковано к водителям, превышающим скорость, не пропускающих пешеходов на зебре, паркующихся вблизи школ и детских садов. А также перевозящих детей без специальных удерживающих устройств. Ведь для непристегнутого ребенка риск тяжелого ранения или смерти в результате ДТП в несколько раз выше, по сравнению со взрослым человеком.


"Некоторые взрослые ошибочно считают, что заднее сиденье автомобиля наиболее безопасно. Для самых маленьких пассажиров разработаны специальные удерживающие устройства, соответствующие росту и весу ребенка. Ведь риск получить травмы в ДТП, у детей являющихся пассажирами, в 7 раз выше, чем у взрослого", - говорит инспектор по пропаганде  ГИБДД ОВД по Заводскому району Ольга Гарашко.


Водителю, сажающего ребенка в автомобиль, нельзя забывать, что, если не принять меры безопасности, любое столкновение может привести к трагическим последствиям. Держать малыша на руках – вариант, оказывается, не такой уж и безопасный. При скорости 40 километров в час ребенок весом в пять с половиной килограммов в момент столкновения оказывает нагрузку на руки держащего в двадцать раз большую собственного веса. Удержат в этом случае малыша, особенно женщинам, вряд ли удастся. И травм ребенка не избежать.


Так, только за летние месяцы в городе произошло 17 ДТП с участием детей. Один ребенок погиб. Разъяснять взрослым правила перевозки детей инспектора будут и с помощью штрафов. Ведь за перевоз ребенка без детского кресла или специальных удерживающих устройств водителю придется заплатить сто рублей.

Пресс-служба УВД

© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Афина

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться