Росто
13 июня 2007 в 14:31 558 2
Общество

Опасность: нетрезвые водители

С начала года в области произошло более полутысячи дорожно-транспортных происшествий. Погибли 63 человека, 700 получили ранения. В 2006 году к началу лета таких аварий было меньше почти на 40%. Одна из причин – пьяный водитель за рулем машины.

За пять месяцев этого года Сотрудники ГАИ составили около полутора тысяч административных протоколов на шоферов, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Но наказанных за это водителей было бы намного больше, если не объективные трудности, встающие перед дорожной милицией.
В районах области задержанного пьяного шофера невозможно освидетельствовать. Одна из причин – тесное знакомство нарушителя с врачом-наркологом, который просто не хочет предавать интересы своего приятеля. В маленьких городах и поселках почти все друг друга знают. Поэтому кумовство, родственные связи и даже экономические интересы сторон приводят к тому, что освидетельствование не проводится. Врачи отказывают милиционерам порой в грубой форме. Но чаще всего в актах делают запись о том, что «состояние опьянения не установлено».
С другой стороны, правы и медики, когда жалуются на то, что раньше освидетельствовать пьяного водителя мог любой врач. Теперь правила изменились. Нужен сертификат на соответствующий вид деятельности у доктора и лицензия у больницы. Чего, соответственно, может и не быть в той или иной районной больнице. Плюс (вернее – минус) – другие обстоятельства.
"В настоящее время у больницы есть лицензия, есть и сертификат у врача, - говорит главврач Кромской центральной районной больницы Александр Поляков. – Но нет самого врача-нарколога. Такая ситуация может возникнуть, если врач находится в отпуске или заболел сам. Кроме того, из молодых специалистов, которые связали себя с медициной, вряд ли кто-то желает работать в сельской местности – пугает низкая зарплата, отсутствие приемлемых жилищных условий и той инфраструктуры, которая есть в городе. Отсюда – кадровый голод в наших районных больницах".
Все эти проблемы не решены и по сей день. Хотя Управление ГИБДД уже выносило их на обсуждение в областную Комиссию по безопасности дорожного движения и направляла соответствующие документы в облздравотдел.
"Складывается впечатление, что только Госавтоинспекция озабочена проблемой безопасности дорожного движения, - говорит заместитель начальника УГИБДД Николай Головко. - А тот же облздравотдел по данному вопросу мер не принимает. Такая политика способствует совершению ДТП водителями в состоянии алкогольного опьянения и появлению у нарушителей чувства безответственности и безнаказанности!"
Но главное в этом – жизни людей. Ведь только на территории Кромского, Троснянского и Дмитровского районов с начала года сотрудниками ГАИ выявлено полторы сотни пьяных водителей. Других можно считать по венкам - на обочине дороги….

Пресс-служба УВД.


Источник: ИА Инфо-Сити сайт www.Infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • Engineer
    Конечно будут отказывать, когда ловят трезвых и "шьют" пьянку, особенно когда один едешь. Если пьяного поймали, то хрен когда отпустят. И никакого кумовства и т.д. нет. Самих ментов ловили в Дмитровском районе. Приезжали подработать.
  • Glimmer
    Пьяный водитель - это уже образ жизни. Не жалеешь ты себя - хоть других пожалей, кого можешь сбить, не садись за руль. Нет же никчемная бравада и пьяный задор забивают разум.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться